3 самых частых схемы мошенничества при сделках с недвижимостью

Недвижимость

Думаю, можно не писать, что такие сделки всегда связаны с риском, речь идет о значительных суммах и прочую банальность. Лучше сразу перейдем к делу и посмотрим, как повальная "цифровизация" всего и вся породила новый вид "кидалова". Впрочем, старые методы тоже не забыты.

Поддельный QR-код

С прошлого года в РФ появилась новая "фишка" – QR код на нотариально заверенных доверенностях (ст. 5.1. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021). Задумка тут проста и в чем-то даже резонна. Участники сделки могут сами проверить подлинность документа с помощью смартфона, просто отсканировав код, который должен отправить их на сайт федеральной нотариальной палаты. Там будет все: дата и номер регистрации, данные заявителя. В общем, все, что нужно для проверки. Очень удобно.

Однако очень скоро мошенники тоже освоили новую технологию. История заключается в том, чтобы выдать себя за представителя собственника квартиры, действующего по доверенности. Ничего нового, только вот с QR-кодом сделать стало еще проще. Вернее, с поддельным QR-кодом, который ведет не на настоящий сайт нотариальной палаты (notariat.ru), а на сайт-двойник, который внешне оформлен абсолютно одинаково. Вы наверняка слышали о таких – очень популярный в интернете способ мошенничества.

Только в данном случае от наивного покупателя не требуют вводить никакие реквизиты банковских карт и прочее. Требуется только, чтобы он поверил, что сайт настоящий и, соответственно, доверенность тоже настоящая.

Защита от такого "кидалова" проста, как табурет, – заключать все сделки с недвижимостью у нотариуса. Он и по базе сам проверит, и ответственность материальную будет нести, если что не так. Или, как минимум, не пользуясь никакими кодами, зайти на сайт нотариальной палаты в раздел Проверка доверенности по реквизитам и ввести все данные самостоятельно.

Читайте также:  Надо ли торговаться при покупке недвижимости. Если надо, то как?

Поддельная доверенность

Более сложный и хитрый способ, когда и реквизиты доверенности, и QR-код будут настоящими, тогда как сам документ, разумеется, фальшивым.

Эта схема связана, как правило, с арендой квартиры. На первом этапе мошенник совершенно законно и "по-белому" арендует приглянувшуюся квартиру, заключает соответствующий договор и, как результат, получает нужные данные собственника. Дальше чуть сложно, следите за руками: с паспортными данными собственника мошенник-арендатель оформляет доверенность, словно он и является собственником квартиры, на настоящего собственника. который указывается как представитель. Этакий перевертыш.

Здесь важную роль, конечно, играет тот факт, что для оформления доверенности нужно присутствие только самого "доверителя". После получения настоящей, заверенной нотариусом доверенности, мошенники меняют в ней местами паспортные данные доверителя и представителя. И получают вполне себе надежный документ, с настоящими реквизитами и QR-кодом, в котором мошенник указан как представитель настоящего собственника.

Поэтому даже при проверке через сайт нотариальной палаты (а многие ли этим занимаются вообще) высок шанс, что покупатель просто не обратит внимание на путаницу с именами. На что и расчет. Предельная внимательность и скрупулезность при сделках с недвижимостью это вообще ключевая вещь – слишком уж много тонкостей.

Предоплата

Наконец, проверенная олдскульная тема на все времена. Самое интересное, что здесь даже не будет усматриваться состава преступления, в отличие от предыдущих, где есть подделка документов, а то и подкуп нотариуса. Но и куш и кидал выходит не такой солидный.

Все просто – выставляется на продажу квартира по относительно бросовой цене. Заинтересовавшемуся "клиенту" объясняют, что это связано со срочным переездом, больной мамой и т.п. Когда алчность покупателя пересиливает его здравый смысл, то ему предлагается быстренько заключить предварительный договор купли-продажи и внести предоплату. Что звучит очень резонно – мало что ли желающих на такую дешевую жилплощадь. А тут договор и все, сделка, считай, заключена.

Читайте также:  «Цены на квартиры выросли! Покупать сейчас или подождать?»

Дальше "клиент" вносит предоплату и ждет, когда придет пора заключать уже основную сделку. Все это сугубо по закону, никто покупателя не трогает, поддельных документов не показывает. Только после передачи денег внезапно объявляется "доброжелатель".

Он доносит до покупателя, что квартирка-то "с душком": или на ней есть обременение, или невыселяемый жилец, или есть спор о наследстве и т.п. Большая часть обывателей, как правило, таких вещей сильно пугается (и винить тут никого нельзя) и сразу хочет расторгнуть сделку. На что имеет полное право, вот только задаток останется у продавца-мошенника на совершенно законных основаниях.

Дело в том, что многие путают задаток и аванс(ст.ст. 380, 381 ГК РФ). Если последний возвращается в случае, если сделка сорвалась, то задаток вносится как обеспечение обязательства заключить сделку в дальнейшем. И если покупатель передумал, то он просто теряет свои деньги. Причины отказа от заключения сделки тут роли вообще не играют.

Поэтому даже до финального этапа заключения договора купли-продажи полезно иметь надежного юриста и консультироваться с ним по каждому моменту. Я описал тут только в общих и очень грубых чертах способы обмана при сделках с недвижимостью, а сколько подводных камней и нюансов в каждом из них, если приглядеться.. Дьявол, как говорится, в деталях.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий