5 ошибок ипотечников. Что нужно знать перед тем, как оформить кредит на квартиру?

Недвижимость

Покупка квартиры – чуть ли не главное событие в жизни. Ипотека однажды будет погашена, а вот квартира – останется. Какие же ошибки не стоит допускать при покупке?

Ошибка №1 – это делать сразу очень дорогой ремонт

Ну купить самый навороченный кухонный гарнитур, вложиться в испанскую плитку по 5000 рублей за квадрат и т. д. В чем здесь проблема? Когда покупается первая квартира в ипотеку, предполагается, что люди потом когда-нибудь хотят расшириться и деньги, зарытые в ремонт, так и останутся бесполезными инвестициями. Продать квартиру вы продадите, ну плюс – минус за те же деньги, за которые купили, а все что было вбухано в ремонт придется оставить новым хозяевам.

Ошибка №2 связана с 1 и звучит она так – «Брать сразу два кредита»

Собственно, ипотечный кредит на квартиру и потребительский кредит на тот самый супер-дорогой ремонт. Потребительские кредиты имеют намного более высокую процентную ставку нежели ипотечные, поэтому скорее всего люди будут стараться выплатить этот кредит первым, ну чтобы хоть чуть-чуть уменьшить всю эту кредитную нагрузку.

Ошибка №3 – это взять самый большой кредит, какой вы только можете себе позволить, на самый длинный срок – вот сколько банк даёт на 20 лет, на 30 лет и максимум, сразу купить самую большую квартиру

Вы тем самым ставите себя в ситуацию постоянного напряжения. Вы не можете позволить себе заболеть, вы не можете позволить себе уйти в творческий отпуск на пару месяцев и подумать о том, чем вы хотите заниматься дальше, вы не можете поехать в отпуск. На вас висит вот это вот ипотечное бремя и само осознание того, что это перспектива ваших ближайших тридцати лет, очень сильно вас демотивирует.

Читайте также:  Что выгоднее: купить или арендовать квартиру?

Намного проще выплачивать ипотеку, когда вы понимаете, что вы можете платить досрочно, каждый ваш очередной досрочный платеж существенно сокращает срок вашего кредита или уменьшает ежемесячный платеж – это вас мотивирует закрывать ипотеку быстро.

Вместо пятнадцати лет, примерно восемь, вместо десяти лет за пять. И уже тогда, на следующем этапе, брать квартиру действительно ту, которая соответствует вашим текущим нуждам, которые вы можете позволить себе. Если же вы взяли сразу максимально большой кредит, вы можете через какое-то время передумать, например, вам захочется сменить район, захочется увеличить количество комнат в своей квартире и
можно было бы продать ипотечную квартиру, но продавая ее за те деньги, за которые вы купили – вы теряете все те проценты, которые вы переплатили банку.

Вы, фактически, опять начинаете с нуля, потому что, погашенная вами сумма, которая ушла в тело долга, будет очень маленькой и незначительной. И, скорее всего, человек, в такой ситуации, откажется от продажи этой квартиры, потому что он поймет – на сколько для него это будет невыгодно. Соответственно жить здесь ему не нравится, а поменять – тоже уже не получается. А ошибка то в самом начале, на самом старте. Т.е. человек купил то, что было на пределе его возможностей, чтобы взять то, что было на тот момент ему не по карману.

Ошибка №4 – Не стоит вкладывать маткапитал сразу же в первое жилье

Частая история семьи – родились дети, двое (ну сейчас дают на первого ребенка), маткапитал, решают взять свою квартиру, что-то самое простое, «однушка» на окраине города. Сразу туда вносят маткапитал, чтобы облегчить себе кредитное время, и через какое-то время, когда семья рассчитывается уже по этому кредиту, возникает желание сменить квартиру, расширится, люди осознают вообще, что они сделали.

Читайте также:  Настоящая мина для рынка жилья

По закону, если вы используете средства маткапитала, вы обязаны включить в число собственников этой квартиры мужа и детей, и каждому выделить долю. Дальше, если вы продаете такую квартиру, в которой есть доли несовершеннолетних детей, для продажи, нужно получить согласие органов опеки. Органы опеки дают согласие, если несовершеннолетнему взамен вот этих долей, покупаются доли в другой квартире. Они должны быть не меньше, они должны быть равноценны. Там свой список правил есть.

И проблема возникает тогда, когда мы вот эту новую квартиру планируем взять в ипотеку, потому что органы опеки встают в «позу» и говорят – «Такс, здесь у нас есть одна «однушка», да тут есть доля несовершеннолетних, но здесь уже «однушка» выплаченная, она не в залоге у банка, а вы предлагаете нам обменять эти доли несовершеннолетних на доли в другой квартире, которая будет в залоге у банка? Нет, мы не согласны!», и не дают разрешение на сделку.

Это уже не раз проходили многие. Они рассказывают, что попали вот в эту ловушку, поэтому, пожалуйста, не совершайте эту ошибку и не вкладывайте средства маткапитала в квартиру, которую вы планируете в перспективе трех, пяти, семи лет продавать, ну т.е. до совершеннолетия детей, потому что иначе вы себе обретете просто лишние проблемы из-за этих сэкономленных 450 000 рублей, которые вы, кстати, потом можете вложить в свое постоянное жилье.

Ну и последняя, Ошибка №5 – это не следить за тем, что происходит на рынке

Ярчайший пример – это рефинансирование. Год, два, три назад была сильная волна рефинансирования. Банки предлагали уменьшить процентную ставку по ипотеке. На один, полтора, да даже на два процента можно было снизить. Соответственно, можно было, тем самым, снизить свой ежемесячный платеж на существенную сумму, начать
гасить досрочно.

Читайте также:  Каких жильцов собственник не сможет выселить из квартиры, даже если он им не оформлял регистрацию

И потом очень многие люди спрашивали, когда уже схлынула вот эта вот волна рефинансирования, когда банки закрыли уже все свои программы, о том, что – «Мы только что узнали об этой программе. Можно ли еще поучаствовать?» Нет, ребят, нельзя! Т.е., если вы взяли ипотеку до двадцати лет, это не значит, что вы должны все сесть, расслабиться и не следить за тем, что происходит в мире. Если вы видите, что ставки по вкладам падают, ставки по кредитам падают, значит можно и нужно обращаться в свой банк с просьбой снизить ставку по вашему кредиту.

Если ваш банк отказывает – обратиться в другой, а я в этом вам могу помочь, просто напишите мне, возможно, вашу ипотеку можно рефинансировать прямо сейчас по ставке намного ниже действующей.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий