Друзья, всех рад видеть на своём канале.
Наш мир уж очень многообразен, но многие события в нём цикличны и предсказуемы. В 2020 году вся планета столкнулась с серьезными проблемами, но это не помешало рынку жилья оживиться и начать тренд роста. Стоимость квадратного метра жилья увеличилась, не так ли?
Что может быть лучше собственной квартиры, купленной по завышенной цене? Конечно, вы сразу же мне возразите и скажете, что цены сейчас находятся на дне, и мы ещё увидим колоссальный рост.
Друзья, так бывает только в красивых сказках. Давайте переключимся с эйфории роста и посмотрим рассудительным холодным взглядом на всю происходящую ситуацию. Да-да, без эмоций, дамы и господа!
Напомню, что я продолжаю двигаться к цели и каждый месяц откладываю не менее 80000 рублей на приобретение собственной квартиры. В 2021 году хочу закончить с этим вопросом, но сейчас думаю, а стоит ли покупать себе жильё на пике цен квартирного пузыря?
Почему же в ближайшие годы цены на новостройки могут сильно упасть?!
1. Начало глобального кризиса.
Не хочу думать скептически, но уже понятно, что в 2021 году будет ещё сложнее, чем в 2020 году. Скажем так, разминку мы прошли. А что же дальше? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. Время покажет, но кризис только начинается.
В кризисе люди сталкиваются с основной глобальной проблемой – нехваткой денег. Нехватка денег не лучшим образом повлияет на спрос.
2. Безработица.
Сейчас модно брать квартиры в ипотеку, но вы уверены, что сможете тянуть ипотечные обязательства на дальней дистанции? Многие виды работ через 10 лет утратят свою значимость на рынке труда. Что тогда?
Даже сейчас не в каждой сфере можно зарабатывать достойные деньги, которых бы хватало на все обязательные платежи. Риск роста безработицы только увеличивается. Я не вижу каких-то позитивных тенденций в этом направлении.
Многих моих знакомых с высшими образованиями просто пристроили в разные организации за не самые большие деньги. О чем это говорит? Даже для «своих» уже хороших мест не осталось. Хоть у нас и развито кумовство, но у многих нет даже такой возможности.
3. Фокус внимания на новые цифровые валюты.
С давних пор считалось, что покупка недвижимости – лучший способ, чтобы сохранить свои деньги. Есть у меня предчувствие, что в финансовой области произойдут какие-то значительные перемены, которые смогут легко сместить фокус внимания людей с недвижимости, например, на новые цифровые валюты.
Уже в настоящее время тема цифрового рубля не является какой-то сенсационной новостью. На этот счёт есть много информации в открытых источниках.
4. Огромное количество строек.
Думаю, сейчас по всем регионам строится достаточное количество новых объектов. Выше я описал причины, которые приведут к снижению спроса на квартиры.
Что произойдет с ценой, если спрос снижается, а предложение растёт? Каждый будет стремиться продать своё жильё с лучшим предложением, чтобы получить свои заветные купюры.
Накопитель, почему ты решил, что все эти новостройки не найдут своих жильцов?
Наверное, вы сразу же хотели мне задать этот вопрос. Я отвечу вопросом на вопрос, чтобы у всех была полнота картины.
Друзья, а у нас в семьях сейчас рождается по 8 детей? У нас сейчас институт брака как-то благоволит для улучшения жилищного вопроса?
Думаю, вы поняли смысл моих ответных вопросов. Хорошо-хорошо, ещё в комментариях обсудим этот пункт отдельно.
5. Рост предложений по вторичному рынку.
Представим, что человек оказался в затруднительном финансовом положении из-за кризиса. На еду и базовые потребности деньги нужны всегда, но заработать эти деньги не так-то и просто на деле.
Если человек располагает лишней квартирой, что он сможет сделать с ней? Правильно, друзья мои, эта квартира появится на досках объявлений, чтобы жилые метры конвертировать в реальные деньги, на которые можно жить.
Что произойдет с рынком жилья, если таких людей будет очень много? Думаю, вы и без меня сообразили, к чему это приведёт.
Очень хочу услышать вашу позицию на счёт возможных цен в перспективе ближайших нескольких лет. Ваши лучшие комментарии попадут в мой Telegram-канал «Накопитель».