«А нам все равно!» Почему не всем риэлторам снижение цен на рынке – это очень плохо.

Недвижимость

На днях прочитал, что агентство недвижимости «Этажи» просит у Мишустина разрешения вложить пенсионные накопления в покупку квартиры.

Идея бредовая сама по себе, но в основном потому, что государство само нуждается в пенсионных деньгах и, по сути, эти деньги где-то не лежат.

Сам по себе такой шаг показателен. Большие акулы рынка недвижимости зашевелились, поняв, возможно, что происходящее с курсом рубля и рынком акций может быстро отразиться на рынке недвижимости.
Но не всех так беспокоит возможное появление кризиса

Кому точно невыгодно

Крупным агентствам, продающим новостройки

В первую очередь те, которые получают наибольший доход от продажи новостроек. Цепочка событий «снижение спроса — снижение количества сделок — снижение цен на будущие квартиры — снижение комиссии за будущие проданные квадратные метры» буквально разрушает всю бизнес-модель.

В больших объемах снижение комиссии на доли процента за продажу квартиры в строящихся домах может слишком сильно сказаться на доходах компании и, особенно, топ-менеджеров.

И застройщики не будут платить агентам по недвижимости столько же за продажу. У них при снижении цен на новостройки денег больше не становится.

Средние агентства, которые занимаются вторичкой

Под «средним» я подразумеваю агентства недвижимости с числом агентов от 20 до 100 (по 100 в Москве и Санкт-Петербурге).

Здесь проблема уже не будет заключаться только в потере дохода. Но и в потерях людей.

Естественно, в кризис в первую очередь теряют работу низкоквалифицированные работники

В агентствах недвижимости это стажеры или начинающие риелторы.

В чем проблема, если эти категории работников уйдут? Их легко заменить.

Читайте также:  Чем государственный кадастр недвижимости отличается от единого государственного реестра недвижимости?

Нет, заменить их непросто.

Людей на собеседование нагнать несложно (а в период всеобщего кризиса сделать это будет просто), а вот найти тех, кто был бы хотя бы подходящим, уже намного сложнее.

Именно необходимость просеивать большое количество людей при сокращении штата HR (который в среднем в агентствах состоит из двух-трех человек) станет настоящим кошмаром.

Я хорошо помню, как в 2009 году до 50 человек в день добирались до должности стажера-риелтора в агентстве среднего размера. Это означает, что ±100 кандидатов откинулись на вакансию.

Слишком много ресурсов будет потрачено на вербовку новых агентов. Но есть еще сделки, клиенты, которым нужно уделить больше внимания.

Для крупного агентства недвижимости, играющего значительную роль на вторичном рынке, потеря стажеров не будет существенной.

Здесь вам придется больше опасаться ухода опытных агентов, которые не захотят делиться своими клиентами, доля которых в общем количестве сделок увеличивается в момент кризиса.

«А нам все равно!» Почему не всем риэлторам снижение цен на рынке – это очень плохо.

Всем остальным кризис не страшен

Да, лучше бы не было снижения цен, падения количества сделок, но все же кризис не повод посыпать голову пеплом.

Небольшие агентства и частные брокеры на вторичном рынке всегда наиболее гибки.

Его небольшие объемы транзакций (по рыночным стандартам) никогда резко не падают.

На самом деле, если частный брокер хорош со сарафанным радио, единственное, что с ним произойдет, — это падение выручки от уменьшения суммы комиссий, а не от количества сделок.

И этот спад, хоть и неприятный, то же маленькое агентство переживет гораздо лучше, чем крупная риелторская компания, построившая всю финансовую модель на количестве сделок с маржинальностью (первичный рынок).

Поэтому от мелких игроков рынка недвижимости вы никогда не услышите таких бредовых идей, как использование пенсионных накоплений граждан для покупки квартиры.

Они смогут пережить кризис, сократив расходы, адаптировавшись к новой реальности.

В отличие от монстров, где топ-менеджеры и собственники уже настроились на получение денег, а здесь «какой-то кризис».

Читайте также:  Будут ли расти цены на недвижимость: стоит ли сейчас брать ипотеку

#квартира #купить квартиру #продать квартиру #риелтор #риелтор #цены на недвижимость #агентство недвижимости

«А нам все равно!» Почему не всем риэлторам снижение цен на рынке – это очень плохо.

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий