Ажиотаж на рынке недвижимости: где люди брали деньги на массовую скупку квартир?

Недвижимость

Приветствую на моем канале! Мне 27 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка (хвостик), хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом.

2020 год — очень необычный год для всех нас. Жизнь многих людей он очень сильно изменил: кто-то потерял близких людей, здоровье, кто-то сменил работу или вообще сферу деятельности, кого-то оставил без средств к существованию, а другим наоборот, сидя дома, удалось сэкономить.

Я буду мамой…мамой-одиночкой | Девушка с хвостиком | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Едем из роддома домой

Отразился 2020 год и на рынке недвижимости: в целях поддержки государство ввело программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% сначала до ноября 2020, а затем продлили и до июля 2021. Но, поговаривают, что в некоторых регионах её действие сохранится.

Понижение ипотечной ставки привело к нереальному росту цен сначала на новостройки, вслед за ними подтянулось и вторичное жилье, ставки на которое тоже существенно снизились. Более того, многие кинулись рефинансировать ипотеки (в том числе и я).

Сейчас мне то и дело попадаются различные прогнозы: что же будет с рынком недвижимости после отмены льготной ипотеки. Большинство специалистов склоняется к тому, что снижение спроса приведет к снижению стоимости.

Однако, ждать сильного удешевления, а тем более возврата к доковидной стоимости не стоит. Мир изменился. Я работаю на производстве (главный технолог) и все сырье подорожало: что-то даже в 2 и 3 раза. Разговаривала с подругой, она технолог в Питере, работает на производстве другого профиля. Но у них такая же ситуация…

То же самое и со строительными и отделочными материалами — себестоимость квадратного метра выросла.

Кроме того, закрытие границ и отток мигрантов (которые чаще и работают на стройках) привели к дефициту рабочей силы и, как следствие, к увеличению её стоимости.

Читайте также:  Цены на квартиры первой волны реновации

Что меня еще сильно поражает: уровень жизни у нас в стране оставляет желать лучшего, как и зарплаты. А жилье, которое сейчас стоит немалых денег особенно в крупных городах, скупают обычные люди, которые зарабатывают сотни тысяч в год, а не в месяц.

Я и сама (при помощи родителей) взяла две ипотеки с разницей в год: в 25 и 26 лет – летом 2019 и 2020 года. Сначала купила квартиру в новостройке, а затем во вторичке.

Ажиотаж на рынке недвижимости: где люди брали деньги на массовую скупку квартир?

Начало строительства моего дома

В последний год многие люди поддались всеобщей панике и ажиотажу: испугались, что таких низких ставок и таких цен на недвижимость уже не будет.

Так откуда же у обычных людей деньги на покупку недвижимости, а точнее на первоначальный взнос?

1. Накопления

Хоть и пишут, что у большинства россиян нет денежной подушки на черный день, но не все такие. Я вот по себе даже сужу: у меня всегда есть отложенная сумма. Мне так спокойнее, поэтому я не живу от заплаты до заплаты и не стараюсь потратить все до копейки. Да у меня и мама всегда что-то откладывает.

2. Кредит

Многие считали, что необходимо купить жилье как можно скорее, а то потом дороже будет. Сбережений не было, вот и взяли кредит на первоначальный взнос.

Читайте также:  Снимать жильё лучше чем взять ипотеку?

3. Материнский капитал

С 2020 года его начали выдавать уже на первого ребенка (я тоже получила, но пока не потратила) — сумма в том году составляла 466 тыс рублей на первого и 616 на второго. У кого-то он был не потрачен, кто-то только получил — вот и использовали его как первоначальный взнос.

4. Сэкономили во время пандемии

Многие люди во время пандемии получали зарплату в полном объеме, как и велел Путин В.В. Рестораны, кинотеатры, границы — все было закрыто ( а что-то и до сих пор). Люди сидели дома. У многих и появились свободные деньги, которые и пошли в дело.

5. Продали автомобиль

Таких несколько историй слышала — ради денег на первоначальный взнос люди продают машины. Ну а что делать: квартиру купить хочется, свободных денег нет, зато есть автомобиль.

Просто мало иметь только первоначальный взнос и взять ипотеку. Нужны и деньги на ежемесячные платежи. Как многие поступили (в том числе и я), но это больше про вторичное жилье: берешь ипотеку, сдаешь квартиру и большая часть ипотечного платежа покрывается арендой. Именно поэтому прошлым летом я купила вторичку, так еще и со всем необходимым: чтобы сразу можно было сдать квартиру и не тратиться на обстановку. Подробнее о покупке квартиры и её фото здесь Моя вторая ипотека через год после первой. Две ипотеки в 26 лет | Девушка с хвостиком | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Сейчас в Москве живу на съеме, так её собственник тоже только недавно купил эту квартиру и тоже в ипотеку.

Да и, приобретая жилье в новостройке (так как она дешевле), после сдачи дома многие сдают эти квартиры. Кто-то называет это своей будущей пенсией. Кто-то приобретает для детей, которым еще нет 18 лет. У каждого своя ситуация.

Читайте также:  Знакомый хотел купить квартиру в Сочи около моря, пришлось отговорить и объяснить, что это очень плохая идея для пмж

Но вот факт остается фактом: русские люди тратят больше, чем зарабатывают. И как нам только это удается?!

Большое спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий