Бабушка одуванчик сдает квартиру сама, но агент за деньгами все равно пришел

Недвижимость

Недавно, буквально неделю назад, я собралась снять себе квартиру. Маленькую, однокомнатную, рядом с работой. Прямо так, чтобы пешком можно было дойти за 10 минут, максимум.

Первый барьер, который передо мной встал – это цена. Стоимость аренды на жилье в Москве выросла с прошлого и позапрошлого года процентов на 20-30%. Нет, никакой аналитики я не проводила, но я очень часто меняю место жительства и арендую, сдаю, снимаю и занимаюсь подобными процессами регулярно. Поэтому сайты и приложения, посвящённые недвижимости – мои самые верные друзья.

Так вот, квартиру, которую раньше я могла бы арендовать, скажем, за 35 тысяч в месяц, теперь стоит никак не меньше 40 тысяч. Причем, подорожало «замкадье». Все разом. Раньше, если денег на двухкомнатную на Коломенской не хватало, можно было снять аналогичную квартиру за МКАДом, спустившись по павелецкому направлению 20-40 км.

Но, не тут-то было, цены на жилье в городах спутниках выросли настолько, что смысла там снимать – нет вообще никакого. Они, практически, догоняют московские.

Я сэкономлю. Я найду такую квартиру, которую сдает сам собственник. Тогда комиссию агенту платить не нужно будет.

Таким образом, варианты поиска сократились многократно. Я поставила фильтр: «от собственника».

— Вы квартиру сдаете?

— Да, приезжайте.

— Вы собственник?

— Да, я хозяйка…

Женщина, лет 50 встретила меня с большим подозрением, спрашивала про работу, паспорт, увлечения и прочее. Через полчаса «переговоров» и осмотра жилья, я решила, что «первая и интуитивная» мысль – самая верная. От добра добра не ищут… Короче, я согласилась. Решили, что встретимся завтра и подпишем договор аренды, я привезу деньги, а она документы на квартиру.

Читайте также:  Какие документы проверять при покупке участка?

На следующий день, зайдя в квартиру я увидела молодого улыбчивого парня с папочкой. Сперва я подумала, что это сын, мало ли, помочь заполнить договор, да и вообще, чтобы «ничего не упустить»

— Познакомьтесь, это Виктор, мой агент. Он подготовил договора.

— Замечательно, давайте смотреть, читать и подписывать.

Виктор молниеносно разложил экземпляры, а я бегло начала их просматривать.

«Комиссия агенту составляет 100% ежемесячной арендной платы»

Ну – приплыли. С этого момента мы начали ругаться.

— Вы же сказали, что вы собственник и сдаете сами. Так вы указали в объявлении.

— Да, я хозяйка, вот документы, я и на звонки отвечаю и показываю, все сама.

— Тогда, зачем вам агент?

— Он бумаги подготовил, чтобы все правильно было.

— И за это 35 тысяч? За распечатанные бумаги?

Агент Виктор решил урегулировать наметившийся конфликт и предложил снизить комиссию со 100% до 80%.

Бабушка одуванчик сдает квартиру сама, но агент за деньгами все равно пришел

Я поняла, что теряю время и ушла. Через час мне перезванивала хозяйка и предлагала скинуть до 50%.

Схема очень проста. Большинство людей искренне не понимают, зачем в этой процедуре нужен агент по недвижимости. За несколько распечатанных из интернета страниц я бы заплатила 100 рублей, не больше. Арендаторы, те кто ищут жилье, конечно не хотят переплачивать за этот воздух и пытаются найти объявление от собственника.

А Агенты – знают, что ищут арендаторы, поэтому договариваются с хозяевами квартиры, а потом появляются «неожиданно». Вроде, время потрачено, поиски завершились, квартира понравилась, с хозяйкой договорились… Вдруг, откуда не возьмись – появился…

Еще хуже, если вы внесли предоплату, тысяч 5, например. Их вы, скорее всего потеряете, если не согласитесь снимать через агента. В итоге, квартиру я так и не арендую.

Читайте также:  Сколько стоит квартира в Батуми у моря? Реальные примеры и цены

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий