Цену за аренду офиса не снижают… Что делать предпринимателю?

Недвижимость

В апреле мелкий бизнес простаивал, но аренду офисных помещений никто не отменял. Предприниматели оказались в сложной ситуации, необходимо было оплачивать офис, платить наемным работникам, но при этом ни рубля прибыли не было получено из-за простоя.

Хорошая новость пришла 10 апреля 2020 года.

Плохая новость. Такое освобождение действует только для пострадавших отраслей, которые официально будут признаны таковыми и только для муниципальных и государственных арендованных площадей.

Из моих знакомых предпринимателей, имеющих небольшой бизнес, никто в список освобожденных от аренды не попал. Все они арендовали офисные и производственные метры у частных организаций.

Пример 1. Небольшая фирма арендовала складское помещение на производственной базе. Эта база была полностью переведена по строгий режим и закрыта с момента объявления нерабочей недели в конце марта. Попытка провести переговоры с арендодателем по поводу уменьшения арендных платежей на период апреля ни к чему не привели. Ответственный работник не пошел ни на какие, даже малейшие, уступки. Более того, он не разрешал попасть в арендованное помещение, даже когда на это была острая необходимость.

Пример 2. Семейная пара ведет бизнес и имеет магазин игрушек на площади 120 кв.м. Договор заключен с частным лицом, хозяином данного помещения. История проста до банальности, он также не согласен снижать цену аренды. В результате, чтобы хоть как-то закрыть убытки, магазин должен был работать, несмотря на запреты. Сокращенный график и единичные покупатели не стали полным решением проблемы, но все же часть стоимости аренды удалось погасить.

Пример 3. Предприниматель имеет типографию и 15 работников. Должен был закрыть свое предприятие сразу же после объявления карантина, но любой здравомыслящий человек, посчитав возможные убытки, не станет этого делать. Уменьшение стоимости аренды также не удалось согласовать с арендодателем. Простой дорогостоящего оборудования, печатных станков тоже влетал в очень круглую сумму, поэтому сократив половину работников, предприятие продолжило работу, чтобы не вылететь в трубу.

1 апреля, вступил в силу закон об экстренных мерах в связи с распространением нового типа коронавируса. (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"). В этом законе есть пункты, прямо касающиеся аренды помещений:

1. Арендодатель по требованию арендатора обязан будет предоставить «отсрочку оплаты за 2020 год».

2. Изменить размер арендной платы можно в любое время и любое количество раз по соглашению сторон.

3. Арендатор получил право уменьшить размер платы за период 2020 года, если он не мог использовать недвижимость.

*Правила действуют со дня, когда введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Например, в Москве режим повышенной готовности ввели 5 марта, а в большинстве регионов – 19 марта.

На деле – все как всегда. Правительство хотело как лучше, а получилось….

Читайте также:  Остановитесь! Вы покупаете квартиру на пике цен!

Какими способами можно заставить арендодателей уменьшить арендную плату в Российской Федерации? Что в таких условиях делать предпринимателю? Решать вопрос через суд. Но это совсем другая история….

подписывайтесь

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий