«Человейники» Петербурга: брать или не брать там квартиры?

Новостройки

Новые активно застраиваемые районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, такие как Шушары, Мурино, Девяткино и Кудрово активно критикуются за недостаточную развитость инфраструктуры, проблемы с транспортом, специфический контингент и другие недостатки. Но при этом спрос на квартиры в данных районах показывает стабильный рост. Вместе с экспертом «Макромира» Мариной Юдицкой мы разбирались, что же привлекает инвесторов и жителей в эти районы.

Почему люди покупают квартиры в новых районах Петербурга?

Одна из главных и самых весомых причин – цена! Жилье в новостройках в районах с более развитой инфраструктурой и транспортной доступностью может стоить в разы дороже, чем в «человейнике». В районах ближе к центру цены начинаются в среднем от 5,5-6 млн. рублей (например, Пионерская и Черная речка), в то время как в том же Девяткино стоимость гораздо более доступная: от 2,5-3,5 млн. Разница очевидна.

«Человейники» Петербурга: брать или не брать там квартиры?

Если прибавим сюда потребность в жилье у населения, а также регулярно снижающиеся доходы за последние годы, то вуаля, мы получаем высокий и стабильный спрос на дешевые квартиры. Да, не совсем комфортно, да, есть некоторые проблемы, зато есть СВОЯ квартира в Санкт-Петербурге.

Многие покупатели рассматривают это как инвестиции: вкладываешь сейчас, а через 5-7 лет, когда район будет более обжит и развит, цены станут гораздо выше. А пока можно и сдавать квартиру, тоже дополнительный доход.

Застройщикам строительство таких районов тоже выгодно. Компании пытаются удовлетворить спрос, но не у многих покупателей есть деньги, чтобы купить более дорогую квартиру. Ведь сейчас уже стали набирать популярность микро-студии, площадью 11 кв. метров, и тут, опять же важную роль играет цена. Спрос рождает предложение.

Как будут развиваться новые районы города?

Читайте также:  Льготную ипотеку продлили. А что это даёт?

Конечно, проблемы, с которыми столкнулись покупатели квартир в «человейниках», привлекают внимание. Уже давно известно, что многие застройщики нарушают строительные нормативы, в которых указана допустимая плотность и обеспечение населения социальной инфраструктурой. Народные активисты борются с этой ситуацией и пытаются сделать свой двор и район лучше. Власти также предпринимают меры и обязывают застройщиков участвовать в строительстве инфраструктуры для новых районов.

Но не стоит забывать, что районы новые, и чтобы их «обжить», требуется время. 15-20 лет назад то, что сейчас называют Приморским районом города было почти сплошным пустырем. А теперь это чуть ли не крупнейший район города с отличной инфраструктурой и транспортной доступность!

«Человейники» Петербурга: брать или не брать там квартиры?

По закону рынка, где есть спрос, там будет и предложение! Скорее всего в ближайшее десятилетие показатели инфраструктуры в новых районах будут гораздо выше, чем сейчас. Даже в нынешнее время там много магазинов и кафе, а также сравнительно недалеко находятся развлекательные центры. Одни только Меги (Парнас и Дыбенко) чего стоят.

Кроме того, власти обещают в ближайшее время открыть в некоторых новых районах станции метро. Конечно, это пока только обещания, и далеко не факт, что время «ближайшее». Тем не менее, рано или поздно это, скорее всего, случится.

Так что в долгосрочной перспективе, покупка квартир в Мурино или Кудрово — не самый худший вариант, не смотря на то, что сейчас там существует определенный дискомфорт. При покупке квартиры немаловажную роль играет не только район, но и застройщик, поэтому на этот аспект тоже следует обратить внимание, ведь качество строительства обеспечивает строительная компания!

Город сохраняет тенденцию роста, а значит и спрос на квартиры в «человейниках», скорее всего, тоже сохранится, ведь так или иначе, людям надо где-то жить.

Читайте также:  Новая льготная ипотека заставит застройщиков возводить кварталы человейников в пригородах мегаполисов.

Что привлекает жителей в новые районы, а что становится проблемой? Как меняются спрос и предложение на квартиры в «человейниках»? Мы спросили у эксперта «Макромира» Марины Юдицкой.

«Человейники» Петербурга: брать или не брать там квартиры?

профессионалы «Макромира»

А что вы думаете о новых районах Петербурга, таких как Мурино и Кудрово? Получат ли они статус развитых и когда это может произойти?

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий