Чем обусловлено снижение стоимости недвижимости в два раза на рынке вторичного жилья за последний месяц

Недвижимость

После ажиотажного спроса на недвижимость в марте, были введены меры по самоизоляции граждан. Выходить из дома можно только в аптеку и ближайший супермаркет. По всей вероятности рынок недвижимости должен оказаться на кнопке «stop».

Что происходит

Несмотря не жесткие ограничения и штрафы, активность все же есть. Специалисты отмечают, что количество показов не упало до нуля, а снизилось в три раза. Риэлторам звонят клиенты, причем примерно 50% хотят продать, а 50% купить. Нотариусы, регистрирующие органы и банки тоже работают.

По сделкам, не доведенным до конца, отказов немного. К риэлторам обращаются клиенты, готовые приобрести жилье после окончания карантина. Часть сделок совершается онлайн, однако это новая функция и большая часть заинтересованных, ждут открытия офисов. В основном, по интернету продаются новостройки, объекты на вторичном рынке не принято продавать дистанционно. Вторичка сдает позиции и по статистике просмотров.

Почему цены упадут

Карантин не так влияет на цены, как потрясения в экономической сфере: нестабильность материального положения граждан, снижение доходов, цена на нефть. Все это вызывает некоторое снижение стоимости среди продавцов, которым необходимо реализовать объекты в ближайшее время.

С продажи снимут наиболее дорогие объекты. Сейчас из активной продажи уже убрали около 5% квартир с высокой стоимостью за м2, поэтому по статистическим данным жилье уже подешевело.

Чем обусловлено снижение стоимости недвижимости в два раза на рынке вторичного жилья за последний месяц

Ситуация зависит от того, сколько времени продлится карантин, и как будет чувствовать себя страна, после всего пережитого. Например, в последние два дня цена на доллар снижалась.

Какие цены не снизятся

В центральный районах мегаполисов, особенно в кварталах старой застройки с хорошей инфраструктурой (от 10 лет) цены довольно инертны. На них практически не влияют никакие экономические факторы.

Читайте также:  "Сижу в трусах у монитора и продаю квартиры". Как сейчас изменилась работа риэлторов?

Застройщики зависят от стоимости стройматериалов и скорости продаж, так как новые дома обычно возводятся на кредитные средства. Тут серьезного снижения ждать не стоит. Фундаментальная цена все равно останется.

Рекомендации экспертов

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» рекомендует будущим покупателям не останавливать поиски: получать онлайн-консультации, изучать объекты и их расположение, вести предварительные переговоры.

Чем обусловлено снижение стоимости недвижимости в два раза на рынке вторичного жилья за последний месяц

Александр Москатов, управляющий Миэль-Сеть офисов недвижимости, напоминает, что чем дольше продлится карантин, тем вероятнее снижение цен.

Некоторые все еще пытаются продать недвижимость по завышенной цене, однако специалисты ЦИАН утверждают, что сейчас объективно сложно устраивать показы и оформлять сделки, а сумасшедший спрос уже закончился.

Что происходит на рынке недвижимости? Когда продавать и покупать? Что будет с ценами? Подпишитесь на наш канал и узнавайте первыми о новых публикация. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии под этим текстом.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий