Черные риелторы: схемы мошенников и как не попасться на уловки

Недвижимость

Самым ценным имуществом у большинства жителей нашей страны является их жилье – у кого оно вообще есть в собственности. И неудивительно, что именно жилье оказывается целью дерзких и циничных мошенников, называемых черными риелторами.

Люди, сделавшие способом обогащения присвоение чужого жилья или денег, предназначенных на покупку жилья, могут скрываться под личиной добросовестных специалистов по недвижимости. Они работают легально, время от времени проворачивая преступные сделки или обман другого рода. Некоторые, впрочем, не называют себя риелторами вообще, а просто втираются в доверие под предлогом оказания помощи на разовой основе. У них нередко бывают «завязки» среди сотрудников различных государственных и частных структур, например, в полиции или в психиатрическом учреждении, в нотариате и т.д. Благодаря таким связям преступники надежнее скрывают следы своих действий, а порой и даже избавляются от помехи в виде обманутого человека.

Вся деятельность мошенников строится на недостаточном знании людьми законов и неумении самостоятельно заботиться о собственных интересах. То есть под ударом чаще оказываются определенные категории граждан. В основном одиноких, но иногда и семейных.

• Пожилые. Очень многие люди в возрасте слабо разбираются в законах и правилах, касающихся недвижимости просто в силу того, что выросли и долго жили в других реалиях, когда жилья в собственности было мало, а риска потерять его в результате мошенничества – еще меньше.

• Люди, злоупотребляющие алкоголем или принимающие наркотики. Человек может вполне справляться с основными бытовыми и финансовыми делами, однако такие зависимости делают его уязвимым, и черные риелторы скорее выберут жертвой именно его.

• Просто легковерные люди, не имеющие опыта в делах с недвижимостью.

Вот, например, «дядя Юра», которого кинули мошенники, и теперь он живет в шалаше в Тимирязевском лесу:

Читайте также:  Новые изменения в законе "О государственной регистрации недвижимости". Обмануть покупателя отсутствием супруга не получится.


На днях я его снова навестил – у него всё без изменений:


Прямой обман и мошенническое оформление сделок. Способ применяется чаще к людям, имеющим проблемы с самостоятельным управлением своим жильем. Например, пожилой, безработный или часто выпивающий человек с трудом справляется с оплатой коммунальных услуг, иными бытовыми вопросами. Его могут уговорить продать жилье с последующей покупкой другого – дешевле, удобнее и т.д. Пожилому или инвалиду могут предложить переезд в хороший пансионат, безработному – усадьбу в сельской местности и т.д., но ни денег, ни нормального жилья по факту не предоставляют. После переоформления жилья на нового владельца прежний хозяин может быть выселен или вывезен, причем в ряде случаев его просто убивают, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Известны случаи, когда людям подсовывали на подпись документ иного содержания, например, доверенность или договор купли-продажи под видом договора ренты. Либо давали для ознакомления один текст договора, а на подпись – уже другой, очень невыгодный.

Мошенничество с договором ухода за стариком или инвалидом. Втершийся в доверие мошенник уговаривает заключить договор ухода и ренты в обмен на передачу ему жилья по договору купли-продажи, завещанию или дарственной. Во всех этих случаях бывший владелец жилья очень недолго остается в своем доме. Его выселяют, вывозят для проживания в съемное жилье или пансионат низкого уровня, определяют в дом престарелых или больницу, иногда убивают или умышленно доводят до смерти.

Обман или принуждение к сделке на невыгодных условиях.

Это тоже рассчитано на неумение владельца жилья защитить свои интересы.

Человека пьющего, употребляющего наркотики, имеющего серьезные финансовые проблемы, могут вынудить продать жилье на очень невыгодных условиях дав ему сначала значительную сумму в долг. Затем его убеждают, что набежали проценты, накопился огромный долг и требуют рассчитаться, применяя угрозы и насилие.

Читайте также:  Как пенсионера могут оставить без жилья: примеры судебной практики

Людям слабого здоровья, с алкогольной или наркотической зависимостью мошенники могут даже устроить «случайную смерть» вскоре после оформления сделки.

Ограбление после продажи или мошенничество с расчетом.

Человека убеждают подписать договор продажи без получения полной суммы денег, объясняя это тем, что основная сумма будет потрачена на пансионат, новое жилье, просто будет выплачена немного позднее по каким-то правдоподобным причинам. Затем его увозят «в новый дом», который оказывается малопригоден для проживания или вообще принадлежит не ему, а в худшем случае могут убить. Обещанную разницу в деньгах продавец, естественно, не получает.

Еще вариант: после полного расчета человека сажают в машину якобы для его безопасности, отнимают деньги силой или путем подмены, иногда просто убивают.

Профессиональные соседи. Это более хлопотный, но наименее криминальный способ. Пользуясь разногласиями между совладельцами, черные риелторы приобретают небольшую долю в жилье и заселяют туда откровенно невыносимых соседей, действуя на грани нарушения закона. Такие соседи могут взломать входную дверь, настаивая на праве попасть на свою жилплощадь, создавать крайне некомфортные условия, водить шумных гостей, постоянно конфликтовать с теми, кто здесь уже живет, приводить жилье в плохое состояние. И вообще всячески подводить людей к мысли, что отсюда следует съехать на любых условиях. Так что те порой продают свою долю за бесценок, хотя прожили там всю жизнь.

Принимать решение о продаже и по возможности заниматься ею следует своими силами, обращаясь по сомнительным моментам к юристу.

Не принимать навязываемых предложений все устроить и решить – чем больше полномочий вы передали в чужие руки, тем выше шансы, что вас обманут.

Как можно тщательнее следить за оплатой коммунальных услуг, при финансовых затруднениях – не брать в долг у малознакомых. Не распространяться о своих финансовых и личных делах, особенно о планах на куплю-продажу недвижимости, на серьезное лечение, длительный отъезд и т.д. На время отсутствия полезно поручить присмотр за жильем доверенным, хорошо знакомым людям: иногда квартиру взламывали и продавали по поддельным документам, а хозяин получал проблемы с обманутыми покупателями.

Читайте также:  как выглядят квартиры в ипотеку под 0,5%

Людям пожилым и одиноким стоит быть особенно осторожными с новыми знакомствами. Если человек активно напрашивается к вам в гости, оказывается с вами очень дружелюбен, заботлив и щедр в первые же дни или недели общения, задумайтесь, чем это вызвано? В лучшем случае причиной может быть желание пожить в вашей квартире и за ваш счет, в худшем – стремление завладеть вашим домом.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий