Что будет с ценами на квартиры? Стоит ли брать ипотеку в 2021 году?

Недвижимость

Более подробно вы можете ознакомиться с этим материалом посмотрев видео на моём YouTube – канале .

Я каждый день в своей лавке, каждый день работаю с клиентами, каждый день общаюсь с профессиональными игроками рынка недвижимости и все идет к тому, что нас ждет медленное, но затяжное снижение цен на рынке жилой недвижимости.

Лично я не вижу никаких предпосылок для дальнейшего роста цен. Выделю 7 факторов, которые аргументировано, показывают, что дальнейшего роста цен не будет, более того, в ближайший год нас ждет корректировка вниз.

Фактор №1 – История изменения цен на недвижимость

2008, 2014 года были кризисными, цены на недвижимость в те года были на пике, а после следовало длительное падение. Врятли законы рынка изменяться и мы столкнемся с вечным ростом.

Так же рост или снижение цен обратно пропорциональны друг другу. Если ставка идет вверх, стоимость постепенно начинает ползти вниз, что бы поддерживать спрос. И наоборот, если ставка идет вниз, стоимость постепенно идет, вверх подогревая спрос и создавая ажиотаж.

В 2021 году цены находятся на пике, плюс с поднятием ключевой ставки ЦБ до 6.5%, банки стали поднимать ипотечные ставки. Вот и получается что цены на пике, а ставки уже не такие приемлемые. Соответственно это приведет к падению спроса, так как весь эффект и выгода от низких ставок пропадают.

[СМОТРЕТЬ ВИДЕО]

Фактор №2 – Реальные доходы населения

Учитывая обесценивание денег, рост цен на продукты и различные группы потребительских товаров, покупка недвижимости отходит на второй план.

Необходимой она останется только для категорий, у которых есть фундаментальная и неотложная потребность в жилье.

Ипотечные платежи при текущих ценах на недвижимость становятся не посильными для основной массы населения. Ччто бы люди по прежнему хотели приобретать недвижимость в ипотеку необходимо или снижение ставки или снижение стоимости на недвижку. Обратного отката ставки ждать не стоит, так как ипотечный пузырь был раздут, что могло привести к экономическому коллапсу. Остается только одно – корректировка цен к разумным цифрам.

Читайте также:  Продала в регионе дом, квартиру, машину и бизнес и купила в Москве однокомнатную квартиру, теперь жалею

Фактор №3 – Арендная ставка как показатель точного положения дел в экономике

Арендная ставка не имеет спекулятивной и инвестиционной составляющей, как квартиры. Она не субсидируется государством.

При росте цен и снижении ипотечной ставки, арендная ставка снижается. При снижении цен на недвижку и росте ипотечной ставки, арендная ставка растет.

Сейчас арендная ставка находиться на дне. И тут есть два момента.

1.Человек видя выгоду в более низком платеже за аренду по сравнению ипотекой, при отсутствии накопленного первоначального взноса будет арендовать недвижимость, чтобы не платить лишнего и так при невысоком доходе.

2.Некоторые собственники уже сейчас готовы платить, что бы их объекты были сданы. Это нонсенс, так как комиссию за аренду объекта, в 99% случаев, платит всегда аренд съёмщик. Это говорит о том, что даже при низких ставках на аренду, что выгоднее, чем ипотека, люди не готовы отдавать эти деньги и ищут другие пути решения своего жилищного вопроса.

Остаётся только инвестиционный спрос, но он не имеет смысла при остановке роста и снижении цен на недвижимость. Демпфирование этого процесса за счёт общего роста цен и снижения ставок по ипотеке на новостройки возможно, но оно не в состоянии придать жилищному строительству роль локомотива российской экономики.

Фактор №6 – Стимулирование рынка ИЖС

Со стороны предложения отсутствуют объективные основания прогнозировать существенный рост за счёт увеличения количества новых реализуемых проектов и роста показателей ввода готового многоквартирного жилья в большинстве регионов России. Вероятно, предложение всё-таки будет расти, но медленно и крайне неравномерно. Одновременно во многих регионах будет наращиваться относительная доля предложения в сегменте ИЖС, частично компенсируя недостаток предложения и не позволяя чрезмерно повышать цены в сегменте городской недвижимости. Президент поручил до 1 декабря 2021 года разработать программу льготной ипотеки на частные дома Мишустину и Набибулиной. Можно предполагать, что вопреки Национальному проекту, скорее будет увеличиваться именно доля ИЖС, а не городских многоэтажек.

Читайте также:  Могут ли цены на новостройки упереться в потолок?

С высокой вероятностью… цены на квартиры после краткого периода ажиотажного спроса начнут постепенно сползать вниз в течение одного-двух лет.

При повышении ключевой ставки ЦБ всегда повышаются ставки по вкладам. Соответственно вместо того, что бы иметь головную боль с недвижкой при сдаче в аренду, получая всего 4,5 -5 % годовых, проще отнести свои деньги на депозит или в ОФЗ, которые при ключевой ставке ЦБ в 6,5% будут давать такую же доходность. И денег больше и голова не болит.

И если в 2020 году при ставке ключевой ставке 4,5% люди поснимали свои деньги со счетов и понесли в бетон, то при ставке 6,5% эффект будет обратный и застройщики не получат необходимого денежного потока. А если эта ставка будет на 6,5%, а 7% или выше? Я думаю ответ очевиден.

👉 Если Вы или ваши знакомые планируют продать или купить недвижимость просто напишите мне📝

✔️Не утаивайте обо мне информацию!

✔️У меня всегда найдётся время, чтобы УЗНАТЬ, могу ли я помочь кому-нибудь из Ваших друзей.

Понравилась статья — ставь лайк.

Хотите поделиться мнением — пишите в комментариях.

Интересуют другие темы — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал и обязательно приглашайте своих знакомых!

Связаться со мной 👉📱 +7-910-679-8888 (viber, telegram, whatsapp)

👉

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий