Что будет с ценами на недвижимость после падения рубля?

Недвижимость

Валютный скачок, вызванный отказом России от сделки с другими странами-экспортерами нефти, стал классическим «черным лебедем» для рынка недвижимости. Баланс между стоимостью жилья и спросом на него, постепенно перемещавшийся в позитивное поле, вновь оказался под угрозой. При дальнейшей реализации негативного сценария отрасль может столкнуться, возможно, с самым большим испытанием за последние пять лет. И его влияние будет сильнее, чем внедрение эскроу-счетов и проектного финансирования.

В условиях стремительного падения рубля в первой декаде марта резко выросла вероятность того, что Центробанк поднимет ключевую ставку, и тем самым завершится наиболее благоприятный период на ипотечном рынке, который стартовал летом прошлого года.

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», не сомневается, что это произойдет.

Если заемщику уже одобрили кредит на жилье по сегодняшним ставкам, нужно срочно оформлять сделку,

– советует эксперт.

Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», полагает, что накануне референдума по поправкам в Конституцию не произойдет экстремального роста ключевой ставки. Согласно ее прогнозу, к концу апреля она вернется к 7%.

По данным эксперта, из-за коронавируса граждане откладывают выезды в жилые комплексы для осмотра квартир и посещения офисов продаж. Это повлекло 10-процентный спад покупательской активности. Если эпидемия продлится дольше, то она существенно усилит экономические риски.

Что будет с ценами на недвижимость после падения рубля?

Ближайшим следствием ослабления рубля станет краткосрочный скачок покупательской активности, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». По ее мнению, активизируются ипотечники, подстегиваемые девальвацией, и те, кто обладают валютными сбережениями. А владельцы квартир, которые планировали продавать свою недвижимость, скорее всего, выведут ее из продажи и переориентируются на доллары, ­­указывает Мищенко, добавляя, что в марте еще возможен небольшой всплеск по ценам.

Читайте также:  Крошечные квартиры Гонконга

Вырастет и себестоимость строительства. Уже во вторник, 10 марта, производители строительных материалов повысили закупочную цену, например, арматуры, на 10%. Аналогичных действий стоит ждать и от производителей бетона, кирпича, отделочных материалов и т.д.

Не забываем и о бензине. Классика жанра – дорожает или дешевеет нефть, в нашей стране цена на бензин в любом случае только растет. Соответственно дорожает и вся логистика, в том числе, связанная с доставкой  строительных материалов на стройплощадку,

– описывает ситуацию Ирина Туманова.

Что будет с ценами на недвижимость после падения рубля?

Увеличение издержек застройщиков, причем сразу по нескольким статьям, подтверждает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие». По его оценке при самом благоприятном развитии событий новое жилье подорожает в пределах 3-5%.

Однако в «БЕСТ-Новострой» аналитики куда менее оптимистичны. Они предполагают, что компании могут отказаться от предоставления рассрочек.

Кроме того, на этой неделе уже многие застройщики объявили о повышении цен в своих проектах, а также отменили скидки и приостановили действие акций,

– констатирует Ирина Доброхотова.

Клиентская аудитория наиболее уязвима к повышению цен из-за девальвации рубля, а также к росту ставок по ипотеке, которую используют более 50% покупателей, подчеркивает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Но за спросом в массовом сегменте стоит реальная потребность в жилье, поэтому количество сделок в комфорт-классе вряд ли сильно сократится.

Подъем цен, скорее, коснется элитных объектов. Однако это тоже вовсе не означает, что их востребованность пострадает. Более того, аудитория эксклюзивной недвижимости даже окажется в выигрыше.

Клиенты в этом секторе рынка имеют валютные накопления, и обесценивание рубля ведет к увеличению их рублевого выражения. Внезапно полученную прибыль они вполне могут вложить в покупку квартир в строящихся объектах. Поэтому в высокобюджетном сегменте возможен рост числа сделок.

– считает Мария Литинецкая

Читайте также:  Конец эры инвестиционного жилья, объясняю почему.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank также считает, что в ближайшей перспективе спрос на дорогие квартиры сохранится.

Что будет с ценами на недвижимость после падения рубля?

Таким образом самым высоким рискам подвергается относительно небольшая фракция проектов на стыке премиум- и бизнес-класса. Их аудитория не настолько многочисленна, как в масс-маркете, и не настолько состоятельна, как в элит-классе.

Впрочем, в компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости» предсказывают, что уже в апреле цены начнут падать.

  • К лету проседание может составить 15-20%.

Вероятно, к концу года ситуация выровняется, но препятствием к этому может стать сильная затоваренность рынка. Тем, кто планировал продавать квартиры, Елена Мищенко рекомендует не медлить:

Месяц еще есть. Далее деньги лучше придержать и снова вкладываться в недвижимость в середине лета, когда цены будут на минимуме.  Все-таки в сентябре, скорее всего, активность на рынке повысится, что подтолкнет их вверх.


__________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк!

Хотите облегчить себе выбор квартиры в Москве или за ее пределами? Воспользуйтесь нашим рейтингом самых популярных новостроек.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий