В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец представила обзор законодательных изменений и важных судебных решений в сфере ЖКХ на весну 2022 года. В видеоролике мы рассказываем о некоторых из обсуждаемых тем.
- Елена Шерешовец в видеоролике проанализировала для управляющих домами изменения в НПА за весну 2022 года
- Мораторий на банкротство и пени, взыскание долгов с соцвыплат и ставка ЦБ РФ
- Особенности проведения плановых и внеплановых проверок
- Повышение кворума для выбора управляющей организации на ОСС
- Решения Конституционного Суда России по перепланировкам и исчислению срока давности по КоАП РФ
Елена Шерешовец в видеоролике проанализировала для управляющих домами изменения в НПА за весну 2022 года
Елена Шерешовец, руководитель экспертного совета Ассоциации P1 и практикующий юрист, в одном из выпусков онлайн-программы «ЖКХ: мечты сбываются» собрала наиболее значимые законы и решения Конституционного суда и Верховного суда России, касающиеся управления домами и предоставления жилищных услуг:
Эксперт разделил вопрос на несколько блоков:
- взыскание долгов,
- проверки со стороны надзорных органов,
- пересмотр,
- переход на электронные квитанции,
- Увеличение кворума общего собрания акционеров для выбора управляющей компании,
- Юриспруденция Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.
Некоторые из этих блоков показаны ниже.
Мораторий на банкротство и пени, взыскание долгов с соцвыплат и ставка ЦБ РФ
Весной 2022 года были изданы три важных для УО и ТСЖ правовых акта о взыскании претензий за жилищно-коммунальные услуги. С мая вступили в силу некоторые положения Федерального закона № 444-ФЗ от 30.12.2021. Они ввели запрет на отмену социальных выплат гражданам в рамках исполнительного производства. Исключением является согласие самого должника.
Для ЖКХ установлена пониженная ставка для расчета пеней и штрафов за просрочку платежей в 2022 году — 9,5% в год (Постановление Правительства РФ № 474 от 26.03.2022).
Запрет на банкротство для граждан и юридических лиц оказал существенное влияние на работу с задолженностью. Он был введен постановлением Правительства РФ № 497 от 1 апреля 2022 года сроком на шесть месяцев. В связи с введением моратория запрещено исполнять исполнительные производства по искам на недвижимость, возникшим до введения моратория. Это запрещено:
- Удерживать деньги из зарплат и пенсий,
- списывать деньги с банковских счетов.
Закон о банкротстве на время моратория также вводит прямой запрет на начисление пени по долгам, возникшим до апреля 2022 года. В то же время, как отметила Елена Шерешовец, остается небольшая возможность взыскать пени по старым долгам. Она привела примеры из судебной практики, касающиеся моратория на начисление пени «covid».
Эксперт отметил, что теперь, в период действия запретов и ограничений, судебные приставы по ЖКХ могут обратиться в судебную службу для совершения других исполнительных действий: наложить арест на имущество, наложить запрет на отчуждение. Ограничение коммунальных услуг за долги все еще возможно, и это эффективный инструмент для принудительного исполнения обязательства.
Можно ли в 2022 году накапливать и взимать пени за неуплату жилья и коммунальных услуг?
Особенности проведения плановых и внеплановых проверок
Вторая важная тема этой весны для УО и ТСЖ — проверка надзорными органами в соответствии с постановлением правительства от 10.03.2022 № 336. В этом году никаких проверок не планируется. Плановые проверки могут проводиться только для объектов, относящихся к категории риска чрезвычайных ситуаций.
Внеплановые проверки жилищно-коммунальных организаций будут проводиться после согласования с прокуратурой:
- после получения жалоб от граждан,
- истечение срока исполнения предписания об устранении нарушений,
- В случае непосредственной угрозы причинения вреда жизни или серьезного ущерба здоровью граждан.
Запрет на проверки не распространяется на продление лицензии управляющих компаний: первые проверки состоятся в конце 2022 года для управляющих компаний, получивших лицензию до 2018 года.
При этом, согласно Постановлению Правительства РФ № 353 от 12.03.2022, компаниям не придется платить сбор. Это позволит организациям сэкономить до 30 тысяч рублей.
Чтобы узнать больше о правилах проведения проверок в 2022 году, ознакомьтесь с этим выпуском онлайн-журнала.
Как будут проводиться проверки бизнеса в 2022 году: ответы Министерства экономического развития РФ
Повышение кворума для выбора управляющей организации на ОСС
Елена Шерешовец отдельно прокомментировала законопроект № 1038564-7, вносящий изменения в Кодекс ЖКХ, который касается кворума, необходимого для выбора управляющей организации многоквартирного дома. Государственная Дума РФ уже приняла его в третьем чтении.
Сегодня, чтобы избрать ОМС, собственники должны получить простое большинство всех голосов собственников помещений, принявших участие в собрании. Поскольку GSM является легитимным при 50%+1 голосов, большинство может составлять всего 25%+1 собственников здания.
С 1 сентября 2022 года, согласно законопроекту № 1038564-7, кворум увеличится: для принятия решения потребуется большинство всех голосов в доме, то есть 50%+1 от общего числа голосов в кондоминиуме.
Диалог с экспертами: поправки к положению 354 и работа юриста в жилищно-коммунальном хозяйстве
Решения Конституционного Суда России по перепланировкам и исчислению срока давности по КоАП РФ
Елена Шерешовец провела обзор решений Конституционного и Верховного судов РФ, представляющих интерес для ИП. Затем эксперт привел позицию Конституционного суда РФ по вопросам управления зданиями и применения статей КоАП:
- Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 31.03.2022 № 599-О.
Новый владелец квартиры пытался оспорить в суде требование УО о демонтаже перегородки на лестничной клетке, возведенной предыдущим владельцем. Суды отказали, и арендатор решил оспорить примененные правовые нормы в Конституционном суде Российской Федерации. Но Конституционный суд отказался признать неконституционными нормы Жилищного кодекса и Гражданского кодекса о перепланировке и переустройстве помещений.
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.05.2022 № 19-П.
Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел вопрос об исчислении срока давности привлечения к административной ответственности. Он указал на неодинаковое толкование этих терминов в статьях КоАП РФ и Верховного суда РФ. Конституционный суд обязал законодательный орган принять немедленные меры по устранению выявленной двусмысленности.
Подробнее о судебной практике в сфере ЖКХ, переходе поставщиков услуг на электронные квитанции и нормативной базе по капитальному ремонту читайте в видеоролике Елены Шерешовец.
Будьте в курсе изменений в законодательстве — следите за обновлениями на нашем портале и подписывайтесь на YouTube-канал Ассоциации ‘P1’.
канал,
Интернет-портал для УО и ТСЖ
ВКонтакте