Росреестр опубликовал сводку законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за четвертый квартал 2021 года. Среди них есть корректировки, которые интересны организациям, управляющим многоквартирными домами. Читайте об этих изменениях и краткий обзор нововведений в НПА на местах за весь 2021 год.
- Определены понятия МКД и таунхауса и создан Роскадастр
- С середины 2022 года Росреестр и МФЦ перейдут на электронный документооборот
- Участок под МКД можно поставить на кадастровый учёт на основании его схемы расположения на плане территории
- В ГК РФ появятся главы о помещениях и машино-местах как недвижимых вещах
- Семь изменений в НПА о недвижимости за I–III кварталы 2021 года в наших материалах
Определены понятия МКД и таунхауса и создан Роскадастр
О некоторых нормативно-правовых актах, вошедших в сводку Росреестра за четвертый квартал 2021 года, мы уже писали, поэтому кратко напомним их:
- Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ устранил правовую неопределенность, отнеся здание к МКД и дом с блокировкой застройки.
В документе даны определения понятиям «многоквартирный дом» и «блочный дом». Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. Именно тогда в ст. 15 Жилищного кодекса РФ появится часть 6 с перечнем признаков многоквартирного дома.
- Федеральными законами № 448-ФЗ и № 449-ФЗ от 30 декабря 2021 года утверждено создание компании полного цикла в сфере недвижимости — Роскадастра.
Ранее деятельность в сфере недвижимости осуществляли несколько компаний, подведомственных Росреестру. Теперь все они объединены в одно: Роскадастр. В состав организации вошли ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ГПИ», АО «Ростехинвентаризация — федеральное БТИ», АО «Роскартография».
ВС РФ о праве собственников на формирование участка под МКД
С середины 2022 года Росреестр и МФЦ перейдут на электронный документооборот
Номера 448-ФЗ и 449-ФЗ также регулируют переход Росреестра и Роскадастра на безбумажный документооборот. До 29 июня 2022 года документы о постановке на кадастровый учет и регистрации недвижимого имущества подаются в МФЦ на бумажном носителе.
После указанной даты МФЦ будет направлять информацию, связанную с оказанием данных государственных услуг, в Роскадастр и Росреестр в электронном виде, заверенную усиленной электронной подписью. Офисы не принимают бумажные документы. Эти меры позволят сократить сроки оказания услуг и повысить их качество.
В связи с переходом на новую схему Росреестр внес изменения в несколько своих приказов, в том числе утвердил новый порядок получения информации из ЕГРН, образцы заявлений, схему взаимодействия Роскадастра и МФЦ.
Новый шаблон запроса информации ЕГРН из Приказа № Р/0149
При истребовании выписок управляющие организации и собственники должны это учитывать и использовать новые образцы.
Участок под МКД можно поставить на кадастровый учёт на основании его схемы расположения на плане территории
Два федеральных закона, включенные в сборник Росреестра, касаются формирования земель, в том числе конкретно под многоквартирными домами:
- Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ упростил порядок формирования и постановки участка под МКД на кадастровый учет.
До № 478-ФЗ органы местного самоуправления должны были подготовить для этого проект изысканий. Это дорогостоящая и длительная процедура. Новый закон закрепил в НПА, что земельный участок под МКД может быть образован путем межевания или на основании оформления земельного участка в кадастровом плане территории.
Такая схема должна быть подготовлена в соответствии с процедурой общественного обсуждения, что проще и дешевле, чем составление топографической съемки (ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).
Органы местного самоуправления могут отказать в передаче земли по МКД в общую собственность собственников, поскольку в бюджете нет средств на разработку проекта межевания. № 478-ФЗ должен удешевить процедуру постановки участка на кадастровый учет.
- Федеральный закон от 06.12.2021 № 408-ФЗ упростил процесс постановки на кадастровый учет земельных участков, передаваемых компаниям под застройку. Закон не распространяется на многоквартирные дома.
Ранее орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, должен был подать в Росреестр заявление о постановке объекта на кадастровый учет. Только после этого застройщик мог запросить регистрацию прав на этот объект.
№ 408-ФЗ в эту схему внесены изменения – строительной компании больше не нужно подавать такое заявление. За нее это сделает компетентный орган. Но застройщику, собственникам и МА следует учесть, что новая схема не распространяется на многоквартирные дома.
В отношении МКД порядок остается прежним: застройщик должен самостоятельно провести все процедуры, необходимые для формирования участка и передачи его в общую собственность собственников помещений в новостройке.
Участок МКД: содержание и оценка его санитарного состояния
В ГК РФ появятся главы о помещениях и машино-местах как недвижимых вещах
Мы уже вкратце рассказывали о важном изменении в НПА о недвижимом имуществе, принятом в 2021 году: согласно Федеральному закону № 430-ФЗ от 21 декабря 2021 года, с 1 марта в ГК РФ появятся две новые главы , 2023.
Новые главы, как указал Росреестр в сборнике, помогут устранить правовую неопределенность «в части разграничения движимых и недвижимых вещей». 430-ФЗ вводит четкие признаки недвижимого имущества, его основные виды, признаки и порядок формирования.
Глава «Недвижимое имущество» определяет различные виды недвижимого имущества. Так, земельный участок, здания и сооружения, помещения, парковочные места являются недвижимыми вещами.
В новом искусстве. 141.4 законодатели предусмотрели, что помещение является обособленной частью здания, пригодной для постоянного проживания граждан или для иных целей, не связанных с проживанием. Частью 2 настоящей статьи установлено, что помещения, предназначенные для обслуживания других помещений здания, являются общим имуществом. Они не считаются самостоятельной недвижимостью.
Помещения и парковочные места могут быть образованы, в том числе, в результате раздела другого имущества, слияния смежных помещений или реконструкции здания. В новой главе «О праве собственности на недвижимое имущество» также содержится положение о праве собственников машиномест в зданиях владеть и пользоваться общим имуществом.
Нужно ли платить земельный налог за участок под многоквартирным домом
Семь изменений в НПА о недвижимости за I–III кварталы 2021 года в наших материалах
Росреестр регулярно публикует обзоры изменений законодательства в сфере недвижимости и земли. Мы рассказали об итогах первого полугодия 2021 года, которые включали следующие коррективы:
- кадастровым инженерам разрешалось работать по договорам подряда без доверенности;
- введен запрет на перепродажу выписок ЕГРН;
- снято ограничение в зоне парковки;
- в 2023 году можно будет заказать Росреестр онлайн без использования электронной подписи;
- участники долевого строительства могут оформить право собственности на квартиры даже при изъятии земли.
В итогах третьего квартала прошлого года Росреестр указал пять новых документов об изменениях в НПА по недвижимости. Среди них Постановление № П/0316 от 23.07.2021, устанавливающее минимально допустимый размер машино-места.
О земельных участках и НПА в сфере недвижимости, которые интересны управителям домов, эксперты рассказали на вебинаре «Все о земле возле МКД». Материалы и видеозаписи вы найдете в статье доклада.
канал,
Интернет-портал для МА и ТСЖ
Вконтакте
Фейсбук