Что изменилось в правилах оплаты отопления: новые решения судов

ЖКХ

Плата за отопление всегда составляет немалую долю в сумме нашей ежемесячной квартплаты. Поэтому совсем не удивительно, что споры по поводу начисления этого платежа нередко доходят до суда.

Разберем, что за последнее время изменилось в правилах оплаты отопления с учетом разъяснений из недавно вынесенных решений судов.

1. Даже если в квартире нет батарей — платить за отопление все равно придется

Стремясь сэкономить на отоплении, некоторые граждане решают отключиться от центральной теплосети и установить в своей квартире систему индивидуального отопления.

Вот только на деле выходит так, что платить им приходится намного больше. Недавно в суде разбирался спор между собственником квартиры и местной администрацией.

Гражданин заказал в газовой службе проект установки газового котла в квартире. Но администрация не согласовала такую перепланировку, т.к. утвержденная схема теплоснабжения дома не предусматривала возможности для перехода отдельных квартир на индивидуальное отопление.

Суд поддержал в этом споре администрацию и запретил перепланировку (Первый КСОЮ, дело № 8а-20389/2020).

Если бы гражданин все же перешел на индивидуальное отопление, то ему пришлось бы платить и за него, и по-прежнему за центральное отопление.

Поскольку КС РФ в свое время допустил освобождение от платы за центральное отопление, но только тех, кто перешел на индивидуальное с соблюдением порядка переустройства жилого помещения (Постановление от 20.12.2018). А соблюсти этот порядок, как видно, очень сложно.

Кроме того, как перешедших на индивидуальное отопление жильцов, так и не перешедших обязывают оплачивать отопление подъезда и прочего общедомового имущества. И, как показывает практика, платить приходится, даже если в подъезде вовсе нет батарей.

Коммунальщики ссылаются на Правила № 354, где формула не предусматривает наличие или отсутствие отопительных приборов в подъезде. И суды с ними соглашаются (Нолинский р-й суд Кировской обл., дело № 2-139).

Читайте также:  Можно ли отказать в требовании энергетиков вынести электросчетчик на фасад или на столб

2. Как жильцы должны платить за отопление, если на первом этаже находится нежилое помещение

Верховный суд РФ вынес вердикт по спору о том, правильно ли начислять плату за отопление по площади помещения, без учета высоты потолков (дело № АКПИ19-260).

Ведь в помещении нагревается именно объем воздуха, а не квадратные метры. И особенно это заметно, когда речь идет об отоплении магазина или иного нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме.

Так, один гражданин посчитал, что плата за отопление всех квартир в его доме составляет лишь 27% от общей суммы начислений, т. е. 73% жильцы платят за отопление общедомового имущества.

И главная причина — в том, что нежилые помещения на первом этаже не оснащены индивидуальным счетчиком тепла. Тогда как объем таких помещений (с учетом высоты потолков) намного больше, чем в квартирах.

Однако суд не усмотрел здесь нарушения закона и отказался отменять действующую формулу, где учитывается не объем, а площадь всех помещений дома.

То есть фактически жильцы квартир должны ежемесячно оплачивать часть тепла, которое поступает в нежилые помещения (если там отсутствует индивидуальный счетчик).

3. Пять дней на включение и отключение отопления являются законными. Но как платить за неполный месяц?

Верховный суд РФ также подтвердил, что правило о начале и окончании отопительного периода не противоречит закону (дело № АПЛ20-282).

Речь о том, что отопление в жилые дома должны подавать и отключать не ранее, чем через 5 дней после того, как среднесуточная температура воздуха стабильно перейдет за отметку в 8 °C.

Гражданин пожаловался на то, что эта норма уже не отвечает современным потребностям человека и изначально, еще в советское время, ее занизили с целью экономии топлива.

Читайте также:  С 1 июля изменится оплата коммуналки. Названы регионы, в которых ЖКХ вырастет

Однако суд не усмотрел здесь нарушения права человека на охрану здоровья. А вот главный вопрос — как оплачивать отопление за неполный месяц, если в доме нет коллективного счетчика тепла — так и остался без ответа.

Минстрой разъяснил, что плата за отопление начисляется по нормативу, с учетом полных календарных месяцев (от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04).

И даже, если отопление было лишь 1 день, платить все равно придется за весь месяц. Официальных разъяснений от Верховного суда РФ по этому вопросу пока так и нет.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий