Что нужно знать дольщикам про 214 ФЗ. Основные положения закона долевого строительства

Новостройки

Интересно, что застройщик все равно обязан будет достроить и передать гражданину квартиру. Согласно пункту 2.2. статьи 1 ФЗ 214, застройщик не вправе отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на его незаконность.  Гражданин же, если пожелает, может обратиться в суд и потребовать признания договора недействительным (т.е., прекратить его действие).

Про застройщика

Установлены требования к опыту строительства по количеству лет (3 и более) и по объему возведенных площадей (десять тысяч кв. метров и более), при этом дома должны быть достроены — т.е., получены разрешения на ввод в эксплуатацию.  Помимо деятельности застройщика, в требуемый опыт засчитывается работа в качестве технического заказчика (которого застройщик может нанять для управления проектом) или генерального подрядчика (основной исполнитель строительных работ, который руководит другими подрядчиками).

Про банк и эскроу

Также статья 2 дает определение уполномоченного банка.

Уполномоченный банк — это банк, через который застройщик вправе проводить расчеты с дольщиками. Согласно статье второй 214 ФЗ, с 1 сентября 2018 года все расчеты по договорам долевого участия должны производиться только через один из уполномоченных банков с использованием особого счета застройщика либо счета эскроу. Уполномоченные банки смогут предоставлять застройщикам целевые кредиты на финансирование проектов строительства многоквартирных домов.

Помимо застройщика, счет в уполномоченном банке обязаны открыть также технический заказчик и генеральный подрядчик проекта.

Банк будет обязан контролировать расходование средств застройщиком. В соответствии с последними изменениями в 214 ФЗ, с 1 июля 2018 года застройщику разрешается расходовать средства дольщиков только на определенные виды операций.

Читайте также:  У каких метро в Питере самые дешевые съемные квартиры?

Про привлечение денег дольщиков

Статья 3 214 ФЗ говорит об еще одном ключевом понятии, используемом в законе – праве застройщика привлекать денежные средства от граждан.  Это право предоставляется только тем застройщикам, которые полностью соответствуют требованиям закона (в применимой к ним редакции).

Основными условиями привлечения средств являются:

  • наличие земельного участка для строительства дома — как правило, на праве собственности или аренды;
  • разработка проектной документации и ее экспертиза;
  • устойчивое финансовое положение в начале строительства и на протяжении всего проекта;
  • соблюдение запрета на совершение действий и сделок, которые могут повредить дольщику;
  • предоставление обеспечения обязательств застройщика. В зависимости от даты ввода проекта в эксплуатацию это могут быть взносы в компенсационный фонд или расчеты через эскроу.  С введением в действие закона № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года, другие ранее существовавшие способы обеспечения (страховка и поручительство банков) отменили;
  • соблюдение иных требований к застройщику, установленных 214 ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 закона 214 ФЗ, если застройщик получает от граждан денежные средства, не имея на то права, дольщики могут потребовать немедленного возврата средств с процентами (однако и право на получение квартиры при этом будет утрачено).

О тонкостях ДДУ

В статьях 4 и 5 закона ФЗ-214 содержится определение договора долевого участия – ключевого документа, регулирующего отношения застройщика и дольщика.  Этот договор:

  • заключается в письменной форме и должен быть зарегистрирован в Росреестре.  С 27 июня 2019 года предусмотрена возможность заключать ДДУ в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи;
  • содержит все существенные условия договоренностей между дольщиком и застройщиком: описание квартиры, сроков ее строительства и передачи дольщику, цену и т.п.

Перед заключением договора долевого участия необходимо его тщательно изучить. Хотя многие условия договора строго регламентированы 214 ФЗ, кое-что оставлено на усмотрение застройщика. Например, застройщик может указать в договоре своё право изменять площадь будущей квартиры, что может повлиять на ее цену.

Читайте также:  Государство хотело как лучше, а получилось как всегда. Почему застройщики разоряются, а цены на жилье растут?

О сроках сдачи квартиры и неустойке за просрочку

В соответствии со статьей 6 214 ФЗ, застройщик должен соблюдать сроки строительства и передачи квартиры, указанные в ДДУ.

П 2 ст. 6 устанавливает, что при нарушении этих сроков застройщик обязан выплатить гражданину-дольщику неустойку в размере удвоенной ключевой ставки Центрального банка. Как правило, эту неустойку приходится взыскивать с судебном порядке.

В соответствии с ч 3 ст. 6 214 ФЗ, застройщик также обязан письмом уведомить дольщика о просрочке.

А также

В этой статье 214 ФЗ содержатся требования к застройщику обеспечить строительство качественного объекта недвижимости с соблюдением всех применимых технических норм и правил, а также условий договора.

Статья 8 214 ФЗ устанавливает правила передачи квартиры дольщику. Основное из них — соблюдение сроков передачи, установленных договором.

Ст. 9 ФЗ 214 устанавливает ряд правил для расторжения договора долевого строительства — как по инициативе дольщика, так и по инициативе застройщика.

Статья 10 о том, что нарушившая условия ДДУ сторона должна уплатить не только установленные законом и договором штрафы, но и сверх того возместить убытки. Например, если дольщик в связи с просрочкой передачи квартиры был вынужден снимать жильё, арендную плату можно попытаться возместить за счёт застройщика, как убытки.

Статья 11 214 ФЗ разрешает дольщику передать свои права по ДДУ другому гражданину или юридическому лицу (то есть, фактически, продать права на будущую квартиру). На уступку потребуется согласие застройщика, если дольщик не полностью с ним рассчитался.

13 ст. 214 ФЗ устанавливает что застройщик в силу прямого указания закона передаёт в залог дольщикам земельный участок и многоквартирный дом.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий