Для риэлторов по рекомендации оказалось невыполнимой миссией решить задачу: Комната + Комната + Маткапитал = Квартира

Недвижимость

Добрый день, уважаемые подписчики, коллеги и гости канала!

Дело было более десяти лет назад. В собственности нашей семьи имелись две комнаты в бывших общагах. Сначала мы более-менее успешно сдавали их в аренду, но со временем этот бизнес сошел на нет , о которых как-нибудь напишу отдельно. Потом появился второй ребенок, а вместе с ним и право на материнский капитал. Его-то мы и решили реализовать, вложив деньги в недвижимость.

Задумка была следующей:

. Замечу, тогда я ещё не был риэлтором и не знал куда податься, с чего начать. Теоретически конечно я понимал, что нужна, в идеале, одновременная продажа комнат, потом поиск квартиры и оформление материнского капитала при её покупке. Но как всё это реализовать на практике?

Услугами риэлторов я тогда уже пользовался когда искал себе квартиру для найма, . Одна моя постоянная клиентка, с которой у меня имелись на то время хорошие отношения (тогда я работал в страховой компании) посоветовала женщину – частного агента. Рассказала про неё, что это отличный специалист, который "сделает всё как надо". Я созвонился с ней и вечером после работы мы с женой поехали на встречу с риэлтором в её офисе.

Это было небольшое помещение в цоколе жилого дома в отдалённом районе. Но не в этом суть. Женщина "по рекомендации" выслушала нас. Мы рассказали всё как есть, а она обещала подумать день-два и перезвонить, рассказать какие перспективы нас ждут. Но она тупо . Моя клиентка заверила, что наверное мы друг друга неправильно поняли, обычно она так не поступает, и вообще она опытный риэлтор, который много раз ей помогал покупать-продавать… Похоже, как клиенты со своими дешёвыми комнатами, мы были не интересны опытному риэлтору.

Читайте также:  Завезли жк-телевизоры в Галамарт - это вам не СССР с чёрно-белыми экранами, есть и другая техника

В течение следующей недели я нашел другое агентство, которое также было знакомых. Недолго думая созвонился с ними и договорился на встречу. Естественно, не забыл сказать что их порекомендовал такой-то человек. Думал, это как-то повлияет на ход дела. Приехали. Офис уже получше, побогаче, рядом с центром. Там нас встретила девушка – та самая рекомендованная специалистка. Она сразу пригласила в переговорную своих руководителей. Это были муж и жена. Семейный бизнес у них, своё агентство недвижимости.

Я как сейчас помню, как они . Руководительница – жена сделала такое участливое лицо, что я подумал, что возможно, вот эти люди, которые смогут нам помочь. Они много хмурились, чесали свои репки и обещали подумать как всё лучше сделать. А далее… Пару дней звонил девушке из агентства, которую рекомендовали, а она ссылалась на руководителей, что мол они пока ничего не ответили. В итоге – .

Для риэлторов по рекомендации оказалось невыполнимой миссией решить задачу: Комната + Комната + Маткапитал = Квартира

В общем, махнул рукой и на них. И тут мой коллега говорит:

Позвони Сашке, вспомни, он же в агентстве работает!

Сашка – наш бывший сотрудник, который года два-три назад уволился и ушел работать в агентство. Когда-то у меня с ним были теплые отношения, а я совсем забыл про него. Набрал и узнал, что этот наш Саша вместе с кучкой коллектива отделился от крупного агентства, в котором работал раньше и открыл своё. Приезжай, говорит, без проблем всё сделаем.

В офисе Сашки нас встретили. В который раз рассказал уже новым риэлторам нашу ситуацию. Они внимательно выслушали и сразу сказали – то, что мы хотим, купить нереально. Предложили подумать о квартире в более старом фонде. Но это никак не входило в наши планы. Сашка сказал, назначаю вам агента – Дмитрия, он будет вами заниматься, начнёте работать и по ходу посмотрите что и как. Дима это был такой молоденький мальчик-фонарик. Не знаю даже, был у него опыт работы или нет… Но Сашка объяснил так, я мол, курирую коммерцию, а сделки по вторичке, то есть нас – этот самый Димас. Такой расклад меня не очень впечатлил, я надеялся, что со мной будет работать знакомый мне человек, т.е. Сашка…

Читайте также:  «Почему моя квартира не продается, хотя цена нормальная?». Самые полезные ответы на важный вопрос

Для риэлторов по рекомендации оказалось невыполнимой миссией решить задачу: Комната + Комната + Маткапитал = Квартира

Дима сообщил, что завтра скинет нам на электронку договор и как только мы его подпишем, то сразу начнем работать. Не волнуйтесь, подмигнул он, всё будет норм! Но когда мы получили договор и увидели цифры,

мы с женой просто ох….ли… охнули! %)))

Ну ещё бы! Нам предлагали рассмотреть вариант в старом фонде, потому что комиссия за эту сделку была больше половины маткапитала. А тогда он был 300 что ли с чем-то тысяч.

В общем, я позвонил Сашке и сказал, что на такие условия мы не согласны. Во-первых, нас не устраивал вариант покупки квартиры в старом фонде, а во-вторых, размер комиссии, который видимо и препятствовал этому. Больше риэлторов и агентов мы решили не искать. Ведь толку не было даже от людей по рекомендации, а что говорить о посторонних людях?

Сделку по продаже комнат мы провели вдвоём с женой. История была долгой, скажу вкратце, что продали их почти одновременно. Материнский капитал оформили через мою бывшую коллегу, которая работала начальником отдела кредитования в местном банке (я с ней раньше тоже работал, только в другом банке). У них на тот момент были лучшие условия в городе. Эта знакомая нам очень сильно помогла и, кстати, в дальнейшем через неё я оформил много своих клиентов с маткапиталом, уже будучи риэлтором.

Для риэлторов по рекомендации оказалось невыполнимой миссией решить задачу: Комната + Комната + Маткапитал = Квартира

Новую квартиру мы нашли примерно за неделю. Тогда как-то почти не было фейков в интернете. Выбрали несколько, и за несколько дней их все обошли-посмотрели. В итоге выбрали понравившийся вариант. Но я тогда мы даже не представляли, что недвижимость нужно было проверять :)))

Спустя некоторое время по просьбе знакомого я занялся подбором земли для постройки коммерческой базы. И только тогда познакомился с опытным юристом, который мне и рассказал про все эти проверки и #сделки. За работу по поиску участка я получил вознаграждение, размер которого меня очень обрадовал. А впоследствии я задумался о том, чтобы заниматься куплей-продажей недвижимости профессионально.

Читайте также:  Можно ли купить квартиру на самоизоляции

Считаю, что с первой покупкой квартиры нам повезло, а ведь всё могло кончиться иначе. Но это никак не влияет на решение делать всё самому. Однако некоторые вещи можно и нужно делегировать специалистам, а вы сами решайте какие именно.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий