Дневник инвестора. Выпуск 6: квартира или аренда на дивиденды. Взгляд многодетной мамы

Недвижимость

Всем привет, друзья инвесторы! Сегодня поразмышляем над вопросом: нужна ли квартира инвестору.

Тема жаркая, дискуссионная. На этот вопрос все отвечают по разному и в зависимости от ответа формируют свои инвестиционные стратегии.

Условно можно выделить 2 группы инвесторов:

  1. Мировоззрение первой родом из Советского Союза. Представители этой группы уверены, что собственное жилье необходимо, и лучше если к нему добавится квартира для сдачи в аренду. Именно квартира по их мнению самая доходная и надёжная инвестиция. Не пугают при этом ни низкая реальная доходность квартиры как актива, ни риски, связанные с ней (низкая ликвидность, сильная зависимость стоимости жилья от его местоположения и десятки других тонких моментов, которые не всегда возможно учесть как при покупки квартиры с целью сдачи её в аренду, так и в дальнейшем при организации самой сдачи).
  2. Вторая группа инвесторов – продвинутый вариант смелых, уверенных и свободных граждан. Они убеждены, что недвижимость – не актив, а пассив, который помимо множества точечных, но постоянных расходов вынуждает людей заморозить крупные суммы в бетоне и мешает им начать инвестировать по-крупному. Эти лица ратуют за то, чтоб жить в арендованном жилье и при этом инвестировать потенциальные “квартирные” деньги на брокерский счёт. Самые смелые адепты продают имеющиеся у них жилье и инвестируют все средства от продажи в свой портфель. Эта практика по их логике, с одной стороны, дает свободу определять место жительства и путешествовать, с другой – дополнительный доход, который в идеале способен не только покрывать расходы на арендное жилье, но и на содержание инвестора в принципе.

Я уважаю мнение и тех и других, но придерживаюсь собственного. Как каждый здравомыслящий человек при выборе своей линии поведения я ориентируюсь не столько на опыт других, даже очень авторитетных и успешных инвесторов, сколько на реалии, в которых живу именно я.

А практика областного центра Черноземья такова:

Читайте также:  Жильё у моря. Риски при покупке.

1. вторичное жильё за последние 10 лет практически не выросло в цене – значит купить жильё в надежде продать его с прибылью в последствии – вариант для меня сомнительный. Данных по Черноземью не нашла, но в других регионах ситуация похожая.

Дневник инвестора. Выпуск 6: квартира или аренда на дивиденды. Взгляд многодетной мамы

Да и в целом мы видим, что стоимость жилья растет медленнее по сравнению с остальными объектами и услугами.

Дневник инвестора. Выпуск 6: квартира или аренда на дивиденды. Взгляд многодетной мамы

Дневник инвестора. Выпуск 6: квартира или аренда на дивиденды. Взгляд многодетной мамы

2. Квартплата растёт (цены за 10 лет выросли больше, чем в 2 раза), размер арендной платы при этом растёт гораздо ниже – значит доходность на уровне 4% это предел ( при том, чтобы ее получить нужно вложить пару миллионов кровно заработанных на покупку квартиры для сдачи)

Дневник инвестора. Выпуск 6: квартира или аренда на дивиденды. Взгляд многодетной мамы

3. Иметь семью с 3 детьми-школьниками, работу оффлайн и регулярно переезжать – скорее из разряда фантастики или мечты пенсионеров.

4. Продать квартиру и вложить сразу крупную сумму на брокерский счет – морально очень сложно. Инвестиции, даже самые консервативные подразумевают вероятность риска потери вложенных средств. И даже при наличии сбалансированного портфеля не всегда можно получить постоянную гарантированную доходность. Инвестиции только в высокодоходный, но волатильный рынок РФ – очень рискованный шаг. Инвестиции же в надежных американских “дивидендных аристократов” дадут 3-3,5% в долларах, что конечно не удовлетворит потребности инвестора по аренде съемного жилья.

На данный момент для себя я определила следующую стратегию:

Я считаю, что более комфортно, безопасно и экономично иметь собственную квартиру и жить в ней. Потратить силы и ресурсы семьи на покупку второй квартиры с целью получения дохода от сдачи ее в аренду, учитывая сомнительную доходность этого мероприятия и колоссальные трудозатраты, считаю нецелесообразным. На данный момент я инвестирую все свободные средства сразу на брокерский счет как в будущую пенсионную кубышку.

Читайте также:  С чего начать досрочное погашение ипотеки? Как тренироваться? Ответ на вопрос читательницы

Продавать квартиру и вырученные деньги инвестировать – слишком рискованно для меня как матери 3 детей и не слишком маститого инвестора. Также перспектива не иметь постоянной прописки уже вызывает для меня массу неудобств и сложностей.

Для меня 20 лет назад вариант инвестировать средства от продажи жилья и жить на дивиденды выглядел бы более реальным. По крайней мере какое-то время я бы попробовала эту стратегию, знай я о ней в 2001 году. Чего лукавить, идея звучит красиво, да и путешествовать я люблю. Как знать, может быть и для пенсионеров это рабочий вариант, но для молодой семьи – сомневаюсь.

А к какой позиции ближе вы? Можно чувствовать себя успешным и состоятельным не имея недвижимости в России на ваш взгляд?

Предыдущие выпуски дневника инвестора:
выпуск 5
выпуск 4
выпуск 3

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий