Договор уступки вместо эскроу. Почему застройщики продают новостройки именно так

Новостройки

Начиная с 1 июля 2019 года некоторые застройщики уже не имеют права привлекать средства покупателей по вновь возводимым домам напрямую. Теперь деньги должны зачисляться на специальные эскроу-счета аккредитованного банка. Однако многие компании продолжают продавать свои новостройки по старым схемам без использования эскроу-счетов.

Почему это происходит?

Для того, чтобы переход на новую форму финансирования был плавным и не нанес вреда отрасли, правительство позволило девелоперам и после 1 июля 2019 года – даты принятия новых правил – вести продажи по прежней схеме при соблюдении нескольких условий:

  • количество уже заключенных договоров долевого участия должно быть больше 10%;
  • готовность строящегося объекта недвижимости составлять не менее 30%;
  • готовность проекта комплексного развития территорий не меньше 15%, а у системообразующих организаций всего 6%.

Те застройщики, которые успели соблюсти эти требования к 1 июля 2019 года, смогли продолжать привлекать деньги населения напрямую.

Кроме того, многие из девелоперов к дате принятия поправок в 214 федеральный закон «О долевом строительстве» подготовились заранее. Они довели количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) до требуемого, продав свои квартиры дочерним компаниям.

А теперь дочерние компании реализуют их конечным потребителям. Вот почему примерно 10% квартир продаются через уступку прав требований (по договору цессии).

На сегодняшний день около 40% объектов в Москве и меньше одной десятой части в регионах продается по эскроу-счетам.

Чем рискует покупатель?

При покупке по старой схеме ДДУ или по договору уступки (цессии) дольщик лишается гарантий, ради которых и затевались поправки в законодательство.

По новой схеме вся сумма покупки застрахована и лежит в банке на эскроу-счету. Застройщик получает эти деньги после введения дома в эксплуатацию. Само строительство ведется за счет кредитных или собственных средств компании. В случае банкротства застройщика покупатель может получить свои деньги обратно или нанять нового генподрядчика для завершения строительства.

Покупая квартиру без использования эскроу-счета, дольщик, как и раньше, в случае разорения девелоперской компании рискует остаться ни с чем.

Кроме того, при покупке по договору уступки есть риск вернуть свои деньги не полностью. Для экономии дочерняя структура «покупала» у застройщика квартиру по одной цене, а продает уже дороже. На эту разницу отдел продаж призывает покупателей не обращать внимания: мол, все равно, по сути, покупаете у застройщика.

Читайте также:  Вот прям резко захотелось всем купить квартиру в ипотеку под 6,5%. Ипотечный бум.

Между тем, в случае его банкротства вы сможете вернуть через суд лишь первоначальную сумму требований. А разницу в сумме и судебные издержки получить от дочерней «фирмы-пустышки» будет вряд ли возможно.

Также застройщики наловчились разбивать сумму покупки на несколько разных частей. Цена квартиры указывается в одном договоре, а стоимость отделки и услуг отдела продаж – в других.

В этом случае получить всю сумму, потраченную на приобретение квартиры, тоже не получится. Ведь отдел продаж свою работу по факту выполнил. А если до отделки дело не дошло, то бегать за каждым подрядчиком по городу за своими кровными покупатель должен будет сам.

Договор уступки вместо эскроу. Почему застройщики продают новостройки именно так

Так что же делать?

Конечно, ждать пока все стройки перейдут на использование эскроу-счетов, не обязательно. Жизнь не стоит на месте, и часто новая жилплощадь нужна срочно. Иногда покупку выгоднее сделать в определенный момент.

Для того, чтобы не потерять свои деньги, внимательно изучайте все документы. Покупайте новостройки с подведенными коммуникациями на стадии, близкой к завершению строительства. Обращайтесь только к зарекомендовавшим себя застройщикам, способным довести строительство даже в эти непростые кризисные времена.

Сделка в три шага: как купить квартиру у застройщика онлайн?

Первые последствия кризиса: стройки стали замирать

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий