Доходы людей падают, а квартиры дорожают. В прошлые кризисы такого не наблюдалось

Новостройки

Льготная ипотека, цены и доступность квартир стали предметом дискуссии на недавнем круглом столе «Жилая недвижимость 2021. Куда движется рынок?». Встречу застройщиков, банкиров и ученых инициировало ростовское деловое издание.

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди констатировала «необычность» на рынке жилья. Если в кризисные 2008 и 2014 годы, когда доходы населения падали, цены снижались или замирали, то теперь на фоне обеднения граждан квартиры стали дорожать.

«С 2014 по 2019 годы средняя цена квадратного метра в Ростове держалась на одном уровне – 57 тысяч рублей», – подтвердил генеральный директор консалтинговой компании Илья Володько. В 2020 году произошел резкий скачок на 16%, до 66 тысяч рублей. В январе-феврале рост продолжился и составил ориентировочно 1,8%.

Доходы людей падают, а квартиры дорожают. В прошлые кризисы такого не наблюдалось

В прошлом году в 70 ростовских объектах, сданных раньше, еще можно найти квартиры по 45-55 тысяч рублей за квадрат, теперь в городе не более 30 жилищных комплексов с демократичными ценами.

Спекулятивные манипуляции на первичном рынке недвижимости, уверена Татьяна Полиди, были вызваны льготной ипотекой. Люди не выиграли, взяв кредит по низкой ставке, потому что недвижимость стала продаваться по более высоким ценам.

Льготную ипотеку, считает эксперт, не надо выдавать всем подряд, но надо сделать «более таргетированной». Например, предоставлять людям, которые заключают сделку впервые в жизни, независимо от возраста. Другой ориентир – низкий доход, плохие жилищные условия, изменить которые семья не может своими силами и нуждается в поддержке государства.

Доходы людей падают, а квартиры дорожают. В прошлые кризисы такого не наблюдалось

Представитель банка Руслан Салимов высказал другую точку зрения. По его мнению, льготная ипотека ни при чем, и по застройщикам ударил отток иностранной рабочей силы. Компаниям пришлось увеличить фонд оплаты труда на 20%, чтобы набрать персонал.

Читайте также:  Для кого строят все эти жилые комплексы в Москве?

Фантастические вещи наблюдались с ценами на строительные материалы. Например, арматура необъяснимо подорожала на 70-100%, что тоже вынудило застройщиков поднять цены. Ситуация в ближайшей перспективе, констатировали эксперты, не изменится, и удешевления жилья даже при льготной ипотеке ждать не стоит.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий