Дождётся ли тайская недвижимость своих российских хозяев и не отберут ли её тайцы

Недвижимость

Россияне — владельцы зарубежной, тайской, в том числе, недвижимости — квартир и домиков, пребывают во вполне оправданном беспокойстве за свою собственность. Они здесь, она там, и вариантов воссоединиться в ближайшее обозримое время у них крайне мало.

Мало того, что она резко прекратила приносить доход из-за отсутствия арендаторов, за неё по прежнему нужно платить коммуналку и обслуживание с налогами, так ещё и есть вполне реальные варианты ее лишиться, полностью или частично.

Я сейчас не об испанских сквоттерах-оккупантах говорю, в Таиланде такая ситуация, когда некий бездомный вместе со своей большой сирийской семьей заселится в Вашу квартиру и будет там жить, ещё и «права качая», невозможна в принципе.

Его, во-первых не пустят, а во-вторых — сразу переселят в тюрьму…

Дождётся ли тайская недвижимость своих российских хозяев и не отберут ли её тайцы

А вот всяческие тропические животные и тропические явления — это беда реальная. Начиная от вездесущих и вечно гадящих гекконов и заканчивая неизбежной влажностью, которая без ухода и пригляда превратит Ваши мебеля и прочее в мусор. И хорошо, если речь идёт о квартирке в кондоминиуме, а если это любимой бунгало в шаговой доступности от сказочного сиамского бережка…? Ей хана придёт за пару месяцев — песочек, морской бриз, дождики тропические с тропической же растительностью хороши для людей, но не для их недвижимости….

Дождётся ли тайская недвижимость своих российских хозяев и не отберут ли её тайцы

То есть ремонтировать и восстанавливать придётся и не дёшево. Кроме того — платежи всякие. Хорошо, если они не большие и есть через кого их вносить. А если нет?

Повисит долг за электричество в сотню бат пару недель, а потом придёт улыбчивый таец из PEA и категорично срежет счётчик. Новый, вместе с подключением обойдётся в 3-5.000 бат уже.

Читайте также:  6 шагов к удачной продаже квартиры

Налоги, о которых забывают. Они копеечные, на жилую недвижимость- 0.1 процента от кадастра, тем более, на этот год из-за эпидемии тайцы льготу сделали аж на 90 процентов налог снизив.

Но если не платить — последствия непредсказуемые. Они вообще сейчас непредсказуемые, если честно…

Дождётся ли тайская недвижимость своих российских хозяев и не отберут ли её тайцы

В этой ситуации у тайцев может возникнуть большой соблазн забрать иностранную недвижимость вполне законными способами, с экономикой то все хуже и хуже, а тут активы.

И вообще, чем дальше, тем больше у меня складывается ощущение, что все эти жесткие запреты на въезд и постоянно откладываемые открытия допуска туристов преследуют далеко не медицинские цели, а сугубо меркантильные — подсобрать побольше туристических объектов и объектов недвижимости в избранных тайских руках…

А вариантов много — от той же коммуналки с налогами и изъятия по быстрому через «самый гуманный» тайский суд до пересмотра правил и норм владения.

Вся недвижимость в Тае принадлежит иностранцам на немного «птичьих» правах — все эти «аренды на 30 лет, тайские компании, иностранные доли в многоквартирниках» до сего момента исправно работали и владельцев защищали.

Но сейчас ситуация, мягко говоря, нетривиальная, так что все может поменяться.

Совет один — искать и иметь там доверенного человека, который все эти моменты сможет контролировать, оплачивать, а при появлении «жареного петуха» оперативно, пусть и с потерями — увы, продать! Желательно, не тайца.

Я не про себя сейчас говорю, я, к несчастью, сейчас красотами Краснодара любуюсь….

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий