Должна ли УО следить за уровнем шума от теплопункта в подвале МКД

ЖКХ

Должен ли МА контролировать уровень шума горячей точки в подвале МКД

Рассмотрим судебное дело, в котором управляющей организации было предписано принять меры по снижению уровня шума, исходящего от ИТП. Отопительный пункт располагался в подвале дома, чуть ниже квартиры хозяев. После того, как шум стал негативно сказываться на здоровье людей, но МА не отреагировала, они обратились в суд.

Как оплачивается электроэнергия, затраченная на работу ИТП

Уровень шума должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам

Жильцы квартиры отметили, что шум и вибрация индивидуального теплового пункта под квартирой стали сказываться на их самочувствии – появилась бессонница, головная боль. Сначала пытались решить проблему напрямую с управляющей организацией, но она не реагировала на жалобы. Тогда соседи подали в суд. В исковом заявлении просили обязать ОУ устранить нарушение и возместить причиненный моральный вред и расходы на оплату труда представителей.

Управляющая организация не согласилась с утверждениями и сослалась на то, что уже снизили уровень шума от теплового пункта – провели работы по звукоизоляции. В компании также отметили, что шум от ИТП превышен из-за действий собственников: они провели ремонт, нарушивший тепло- и звукоизоляцию полов.

Для установления источника шума в квартире собственников и поиска способа его устранения суд первой инстанции назначил экспертизу. Экспертиза показала, что действительно шум в квартире создается работой ИТП. Шумоизоляция потолка под квартирой истцов поможет снизить уровень шума. Специалисты также отметили, что для проведения ремонтных работ необходимо использовать систему звукоизоляции Стандарт + каркас для потолка+».

Суд постановил, что уровень шума ИТП в помещениях собственников не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам. Ответственность за работу теплового пункта и отпуск тепла несет управляющий субъект (ст. 161 ТК РФ). Поэтому УО должен устранить брешь и установить потолочный звукоизоляционный каркас «Стандарт+».

Читайте также:  Что президент поручил сделать для граждан

Кроме того, суд удовлетворил иск истцов о возмещении морального вреда и расходов на оплату услуг представителей:

  • в пользу истца — 10 500 рублей;
  • в пользу другого — 17 500 руб;
  • за экзамен — 99 500 руб.

Апелляционный суд оставил в силе решение товарищей и оставил жалобу МА без удовлетворения.

Как рассчитывается плата за водоснабжение и отопление в домах с ИТП

УО несёт ответственность перед собственниками за содержание общедомового имущества

Дело передано в Кассационный суд (постановление Шестой кассационной палаты общей юрисдикции от 29.11.2021 по делу № 88 — 24613/2021). В апелляционной жалобе управляющая организация не согласилась с решениями предыдущих инстанций и просила ее отменить по следующим основаниям:

  • Суд обязал МА провести ремонт с использованием системы звукоизоляции каркасной крыши «Стандарт+», которая поставляется на рынок одним дилером. В то же время есть менее дорогие материалы.
  • Ремонтные работы носят капитальный характер, они могут производиться только по решению общего собрания собственников и за счет уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.
  • На проведение этих работ нельзя расходовать другие средства, потому что тогда расходы будут считаться непредвиденными.
  • Представители дилера звукоизоляционного оборудования не имеют должностных или производственных обязанностей для доступа в подвал многоквартирного дома.
  • Суд не учел положения СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» относительно безопасности для пользователей здания.

Несмотря на эти доводы, кассационный суд оставил решения товарищей без изменений и не удовлетворил жалобу МА. Далее мы расскажем вам, какие правила он имел в виду.

При управлении жилым домом АГ несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и за выполнение работ по правильному содержанию общего имущества и оказанию коммунальных услуг (п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Читайте также:  Меры гос.поддержки для СНТ

Если АМ оказывает услуги или выполняет административные, эксплуатационные и ремонтные работы на общем имуществе в МКД ненадлежащего качества или с длительными перерывами, то оно обязано отвечать за нарушение своих функций (п. 42 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ). Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491).

Управляющая организация должна соблюдать требования по содержанию жилфонда

В Постановлении Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 (Правила № 170) перечислены требования и нормы содержания и обслуживания жилья. Положения этого указа являются обязательными как для владельцев, так и для компании, которая управляет домом.

Одно из требований указано в п. 4.10.4.1 Правил № 170. Оно сводится к тому, что необходимо оперативно выявлять и устранять неисправности звукоизоляции ограждающих конструкций, в том числе перекрытий, при проведении ремонтов текущего и более ранних периодов.

При этом необходимо снизить уровень шума и вибрации, проникающих в квартиры через ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия) в соответствии с установленными требованиями (п. 4.10.4.2 Правил № 170).

Кассационный суд определил, что его коллеги, предыдущие инстанции, правильно обосновали: управляющая организация спорного дома обязана обеспечить исправность звукоизоляции, устранить нарушения и снизить уровень шума и вибрации дома точка нагрева

Суды также правильно сослались на мнение экспертов, изучивших рынок звукоизоляционных материалов и выбравших наилучшее решение для устранения нарушения. Расходы на покупку и установку системы экспертам не показались чрезмерными, на день осмотра они составили 79 676 руб. Также МА не предложил другого способа снижения уровня шума.

Как ITP Homes могут перейти на прямые контракты с поставщиками ресурсов

На заметку

По закону контроль за уровнем шума и вибрации индивидуального теплового пункта в МКД является прямой обязанностью управляющей организации. Если уровень шума в квартире превышает допустимый, лучше отреагировать на претензии жильцов и урегулировать спор в судебном порядке.

Читайте также:  Почему общественники ждут повышения цен на ЖКХ

В противном случае суд назначит экспертизу, и если она подтвердит нарушение звукоизоляции и превышение уровня шума, то встанет на сторону владельцев. При этом суд по рекомендации экспертов будет вправе назначить даже конкретные материалы для устранения нарушения.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий