Единственное жильё должника. Что может с ним произойти?

Недвижимость

Должники по кредитам (И не только)часто задают вопрос о том, что же будет с их единственным жильём. Не продадут ли, например, и не переселят из 2-х комнатной квартиры в 1-комнатную?

Спишу успокоить, что нет. Единственное жильё, если оно не является предметом залога( ипотеки), нельзя арестовать и продать в счёт долга.

Но судебные приставы не сидят на месте, они наделены правами
и могут применять всё меры принудительного исполнения судебного решения. С полным списком этих мер можно ознакомиться в статье 68 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве".

Даже если пристав взыскивает с вашего дохода 50%, то это не означает, что пристав не арестует, например, ваш автомобиль.

Одной из мер принудительного исполнения согласно ст. 68 п.3.3. ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" является обращение взыскания на имущественные права должника. Но в то же время есть статья 446 ГПК, которая определяет имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Читаем внимательно п.1:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки.

На практике это означает следующее:

  • ваше единственное жильё НЕ будет арестовано и продано в счёт долга. Исключение: ипотека.
  • но на единственное жильё может быть наложен запрет регистрационных действий. Это не арест, но вы не сможете продать или подарить его, а так же зарегистрировать кого-либо.

Запрет регистрационных действий фактически делает невозможным продажу/дарение всего объекта недвижимости. Законных способ его снять не существует (только оплата долга). Поэтому этот момент нужно учитывать, когда готовитесь к приставам.

Читайте также:  Можно ли сдавать квартиру неофициально?

Всё остальное, кроме вашего единственного жилья (автомобиль, 2-ю квартиру или долю в ней и т.д.) пристав имеет право арестовать и продать в счёт долга.

Подписывайтесь на мой канал!

Заказать услуги, получить дополнительную информацию или задать вопрос можно https://vk.com/netrostovshikam

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий