Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Недвижимость

В продолжение популярной первой части обзора публикуем продолжение с еще 5 морально устаревшими сериями типового московского жилья, которые никак не соответствуют современным стандартам комфорта.

Согласно официальной статистике, типовые жилые здания составляют более 95% всего жилого фонда Москвы. Их начали строить с 1960-х годов при Хрущеве для того, чтобы максимально удешевить их постройку за счет массовости и использования элементов из типовых каталогов изделий, которые изготавливались на железобетонных комбинатах. Такие дома можно быстро собрать как конструктор Лего, а не выкладывать по кирпичику.

Наряду с вполне вменяемыми сериями домов типа П-44 или кирпичными сталинками II-08, СМ-6 столичные районы застроены и морально устаревшими 9-12-этажными домами времен Брежнева и Хрущева с каморками Папы Карло вместо квартир, которые в ближайшем будущем никто не собирается сносить. В целом они не намного лучше идущих под ковш 5-этажных хрущевок.

Сегодня речь пойдет еще о 5 таких сериях многоэтажек. Итак…

1.Башни II-29-41/37

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Одноподъездные 9-этажные кирпичные дома довольно часто использовались для точечной застройки в уже сложившихся районах и распространены ближе к центру столицы, в т.ч. их много в ЦАО. Башни строили в период с 1963 по 1974 годы.

Высота потолка в квартирах — минимально допустимые 2,48 метра, на каждом этаже расположены по 8 одно- и двухкомнатных клетушек площадью 30-44 кв.м, правда в двушках комнаты изолированные. Лифт находится между этажами.

Сюда же следует отнести очень похожий проект II-20 (отличается скошенными полулоджиями в торце и маленькими окошками в кухнях, строились в 1960-1965 годах).

Впоследствии проект дома был доработан до II-29Б с увеличенными площадями квартир и лоджиями в торце, и скорее всего явился прототипом для популярной серии Башни Вулыха.

Читайте также:  Знакомый хотел купить квартиру в Сочи около моря, пришлось отговорить и объяснить, что это очень плохая идея для пмж

2.Малосемейки

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Это был советский прообраз нынешних студий и апартаментов категории суперэконом, которые в последнее время все чаще предлагают застройщики. Их активно строили в 1960-80е годы для молодых рабочих московских заводов. Они занимали промежуточное положение между комнатой в общежитии и отдельной квартирой, и предоставлялись малосемейным гражданам, т.е. одиноким либо семейным парам без детей.

Обычно малосемейки строились по типовым проектам, например, кирпичные II-29-160 и II-29-208 либо панельные гостинки 1-МГ-601Ж с 1-515/9, и имели длинный проходной коридор с большим числом однушек (около 20-30) на этаже. Квартиры имели общую площадь 20 кв.м. (для одного) либо 30 кв.м. (для двоих). Вариант для двоих предполагал стандартную жилую комнату около 18 кв.м., маленькую отдельную кухню 3-5 кв.м. с окном и санузел с сидячей ванной. При одиночном расселении площадь жилой комнаты обычно не превышала 12 кв.м. Иногда в квартирах была лоджия или балкон. Такие недоквартиры в 90-е приватизировали (в отличие от общаг), и сейчас они часто встречаются на вторичном рынке.

Отдельно стоит упомянуть про неприятный контингент жильцов таких домов, а также сильный шум из-за общего коридора.

3.II-49

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Дома этой 9-этажной серии были весьма популярны и строились целых 20 лет с 1965 по 1985 годы. Типичные районы их обитания — спальники вблизи МКАДа как Ясенево, Теплый стан, Беляево, Ивановское, Вешняки, Орехово. Обычно эти дома имеют много подъездов, встречаются даже 16-20-подъездные "дома-корабли". Всего в Москве насчитывается более 1300 подобных многоэтажек.

Внешне их отличает большие наружные швы и отделка панелей мелкой плиткой преимущественно розового и салатового цветов, хотя ранние дома просто покрашены. В рамках серии строили 2 модификации: II-49д (с большим входом в подъезд, стена чуть выпирает) и II-49п (с чердаком). Существует и несколько 12-этажных домов, но распространения они не получили.

Читайте также:  Льготная ипотека 6,5% продлена. Рост цен на квартиры продолжится?

Площади квартир никак не вписываются в современные стандарты комфортной жизни: однушки 32 кв.м., двушки 44 кв.м, а трешки 59 кв.м. В трешках одна из комнат проходная. За стенкой у 2 из 4 квартир на лестничной клетке грохочет лифт. В квартире почти невозможно сделать перепланировку, т.к. почти все стены являются несущими, а беспустотные перекрытия приводят к отличной слышимости соседей. Толщина наружных стен всего 30 см, а высота потолков — всего 2,5 метра. Интересно, что балконы в доме начинаются с 1 этажа, что встречается нечасто.

Репутацию серии сильно подпортили так называемые "фенольные" дома с пропиткой утеплителя из формальдегидов в Метрогородке, которые уже были расселены. Но ходят слухи, что фенол использовали и в других домах в районе Солнцево и у метро Юго-Западной.

4.1-МГ-601Д

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Эти 16-этажные каркасно-панельные унылые брежневские серые башни без балконов с блочными внешними стенами с огромными швами даже снаружи выглядят очень убого и больше смахивают на общаги. Они строились в 1963-1972 годах в районах массовой застройки тех лет — Нагатино, Зюзино, Кунцево, Черкизово, Южный порт, на юго-западе. Существует даже многоподъездный дом-корабль на Волгоградском проспекте, а также дома вдоль Нового Арбата на основе этой серии. Всего в столице около 80 таких домов.

В домах присутствуют 1,2,3 и 4-комнатные квартиры, причем однушки (27 кв.м., трешки (55 кв.м.) и 4-комнатные (70 кв.м.) имеют смешные площади, а также проходные комнаты. В углах часто находятся выпирающие несущие колонны. Ванны маленькие, 150 см, а площадь кухонь не дотягивает до 7 кв.м. Нарузные стены сделаны из тонких керамзитобетонных блоков шириной всего 34 см.

Существуют также похожие дома той же серии 1-МГ-601 но с другими индексами (Е,Ж), и в них хотя бы есть лоджии.

Читайте также:  Продажа квартиры. Ремонт не окупается?

5.1-515/9

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Еще 5 самых убогих серий типового жилья Москвы, не попавшие под реновацию (часть 2)

Дома этой строились с 1957 по 1984 годы на основе 5-этажных хрущевок и унаследовали многие их недостатки. В зависимости от расположения домов относительно сторон света были меридианные (индекс М, 1957-1976) и широтные (ЮЛ, 1966-1984) версии (с ломаными балконами на 4 окна и другой планировкой квартир). Балконы обычно начинались с 3 этажа и были в каждой квартире. Эту серию можно встретить пожалуй в любом московском спальном районе застройки 60-80х годов, всего в столице построили порядка 750 таких домов.

В целом серия очень похожа на II-49: панели с мелкой бежевой или голубой плиткой, наружные стены 30 см, лифт за стенкой у двух квартир, некрасивые швы между панелями, возможность создания длинных домов-кораблей. Разве что высота потолков побольше -2,64 м. На основе этой серии были построены 2 круглых дома в Матвеевском и Мосфильме.

В доме были представлены квартиры от однушек до 4-комнатных небольших площадей: однушка 34 кв.м. (только ЮЛ), двушка 45 кв.м., трешка 50-60 кв.м, 4-комнатная — 63 кв.м. (только М). Кухни везде по 6 метров. Положительной особенностью является то, что большинство внутриквартирных стен не несущие, и можно спокойно сделать перепланировку.

☑️ Подпишись

Часть 1. Самые убогие типовые дома Москвы

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий