СегодняРост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — животрепещущая тема, которая касается каждого из нас. Скоро, с 1 июля, нас ожидает очередной рост тарифов. Распоряжением Правительства Российской Федерации №28 от 30.10.2020 года были утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги.
Думаю, вы все понимаете, и я здесь не скажу ничего нового, дорогие читатели, что за последний год финансовое состояние граждан значительно ухудшилось. Это если выражаться литературным языком. И чтобы там нам Росстат не твердил, что количество бедных у нас уменьшилось, я вокруг себя вижу совершенно другую картину — людей продолжают сокращать, тем, кому повезло сохранить работу, зарплаты не прибавляют, а убавляют, зато цены в магазинах увеличиваются с космической скоростью. А меньше бедных стало — так на том свете они уже, на радость Росстату.
И вот на этом фоне в новостях упомянули о грядущем подорожании жилищно-коммунальных услуг. Хочется спросить, а где же обещанные меры по адресной защите? Почему только в Москве удалось принять норму о получении субсидии, если на оплату ЖКУ приходится более 10% совокупного дохода семьи? А в Подмосковье эта норма в два раза больше — 22%. Что, в Подмосковье богатые люди живут? Нет, разные люди, как и в других регионах.
Интересно, наше правительство понимает, что уже сейчас многим гражданам денег на еду не хватает, а их собираются летом повышением тарифов доканать. Или у нас власть понимает только тогда, когда народ дубину в руки возьмёт и на улицу выйдет? А может быть, и не выйдет…
Данную ситуацию прокомментировала Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Хованская Галина Петровна в интервью Андрею Караулову.
«Не будет катастрофы, если это будет сделано по закону и при этом будет принят, наконец, наш законопроект, который мы несколько лет пытаемся провести, о снижении доли расходов семей на оплату коммунальных услуг».
Ага, два раза «если». А если без «если»? Увеличат тарифы на прописанный в законе индекс, а про субсидии нуждающимся забудут. Не удивлюсь, если именно так и будет.
«А если семья состоит из мужа, потерявшего работу, потому что бизнес его в принципе исчез, не может существовать больше и у него ещё жена и ребёнок маленький — в этом случае, конечно, 22% от пособия по безработице… Вот и считайте, эти цифры будут такие, на которые прожить нельзя», — отметила Галина Петровна.
Вот и выходит, что коммуналка у многих отбирает существенную долю бюджета, а примут или нет норму о снижении доли расходов на оплату ЖКУ — не факт. Правда, Галина Петровна не теряет надежду и верит, что всё-таки примут её законопроект, вот только в июле нам платить придётся не надеждой и верой, а рублями.
На вопрос: «Если 1 июля будет всё так, как планируется, что станет со страной и с народом?» — Галина Петровна ответила следующее:
«В Москве ничего не будет, потому что в своё время, ещё будучи депутатом Мосгордумы, я провела норму и её не поменяли, к счастью — не больше 10% должны платить семьи за жильё и коммунальные услуги. Речь идёт, конечно, о малоимущих. А в других регионах, там, где 22% — да, это будет воспринято очень болезненно».
Так что, дорогие читатели, ждём июль, затягиваем пояса и готовим денежки.
В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:
Если статья понравилась, поставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые обсуждения актуальных событий