Минстрой вынес на общественное обсуждение серьезные изменения в Стандарты оказания коммунальных услуг. В них содержатся как новые штрафы, так и новый порядок работы со показаниями.
Мы будем делать серию статей об этих изменениях, потому что они самые масштабные за последнее время и с большой долей вероятности будут приняты.
Пока мы их обсуждаем, вы сможете подготовиться и когда документ будет принят, вы избежите проблем.
Шаги к снижению платы за отопление
Наконец, они хотят решить вопрос об оплате этажей, где нет центрального отопления. Сейчас такие квартиры есть, но регулирования нет. И каждый раз собственники, решившие перейти на автономное отопление, вынуждены действовать интуитивно, максимально опираясь на результаты судебной практики своего региона. И даже там совершенно противоположные выводы.
Что предложено?
В проекте Стандартов оказания коммунальных услуг вводится новое понятие — помещение без центрального отопления.
Чтобы не брать плату за отопление квартиры, вот что должно быть:
1. Изначально по технической документации радиаторы отопления отсутствуют
2. Если были радиаторы, но вы решили стать «автономкой», вам придется проходить строго по процедуре «реконструкции», этапы которой прописаны в Жилищном кодексе. Кстати, одним из этапов является согласование проекта с администрацией. Просто нарезать трубы и согласовать это только с управляющей компанией не получится. Вернее, может и порежется, но квитанции будут продолжать поступать, даже если нет радиаторов.
Еще про отопление
Предпринимается попытка навести порядок в оплате: считается, что оплата распределяется равномерно в течение года, а потом перерасчет какой-то не прозрачный. И здесь, в документе, от такой системы стараются максимально уйти. Но критики по-прежнему много, поэтому окончательный вариант документа не ясен.
А вот что, наверное, останется у нас из долгожданного — разрешат использовать один метр на два и более домов.
Сейчас известны случаи, когда обычный счетчик фиксирует показания двух домов. Но судебная практика признает такие устройства неприемлемыми. И вообще считается по домашнему стандарту.
Теперь законодатель планирует разрешить использование счетчиков на 2 дома.
Контроль за счетчиками
В плане работы с бухгалтерами нас ждет маленькая революция.
Предположим, что срок предоставления управляющей компанией данных по общедомовому счетчику составит от 1 до 5 дней.
А вот из большого, скорее всего, исчезнет обязанность проверять отдельные счетчики на лестницах и столбах. Те все что снаружи дома установлено.
Теперь исполнитель должен приходить и проверять счетчики раз в полгода. Это необходимо, в том числе, для проверки того, что передают жильцы, и их исправления. Это правило теперь распространяется на все счетчики и на воду, и на электричество. Отменят тоже, скорее всего, эту пошлину на всех счетчиках.
Но все не так просто. Она перестанет быть обязанностью и станет правом. Да, они не будут обязаны ходить каждые полгода, но если посчитают нужным, компании также могут проверить показания счетчиков.
МНЕ НРАВИТСЯ — будем продолжать. В документе много интересного.