Хоть на потолок вешайте: почему суд запрещает жильцам создавать тамбуры в коридорах и кладовые в подвалах

Новостройки

Если вы были в Эстонии, то наверное заметили, что дома после перехода границы Нарва-Ивангород не сильно отличаются от советских. Те же хрущевки или сталинки, с небольшими отличиями в архитектуре. Однако вы сильно удивитесь, если узнаете, что у каждого жителя эстонской хрущевки во дворе есть собственный сарай, где можно хранить велосипеды, коляски или дрова (в Эстонии достаточно распространено печное отопление).

В России с местами для хранения дело обстоит куда хуже. Современные новостройки становятся все меньше и меньше.

Даже если вы поклонник минимализма, купив восемнадцатиметровую студию, вы быстро столкнетесь с тем, что в ней закончилось место для вещей. А если вы любитель лыж, сноубординга, или, не дай бог, ездите на велосипеде, то вообще непонятно, куда вы изначально собирались ставить все это добро.

Конечно, в домах классом повыше есть индивидуальные кладовые в специально отведенных помещениях или хотя бы помещение для хранения колясок и велосипедов где-то рядом с мойкой для лап собак. Но в эконом-классе, где как раз-таки изобилуют все эти мелко нарезанные студии, таких излишеств нет.

  • Подойдет ли вам новостройка? Сообщите свои требования к жилью этому боту, и всего через пару минут ловите в почте список ЖК, которые точно соответствуют запросу. Попробуйте, это бесплатно!
Читайте также:  Почему рынок новостроек уже не тот: как менялась доходность за 10 лет

Как же решить эту проблему?

В Петербурге какое-то время назад работала компания, сдающая в аренду небольшие ячейки для хранения, где можно было держать сезонную одежду, спортивный инвентарь или что-то другое, не очень нужное прямо сейчас. Однако, проработав не так и долго, компания тихо закрылась – видимо, оказание подобных услуг оказалось нерентабельным.

Хоть на потолок вешайте: почему суд запрещает жильцам создавать тамбуры в коридорах и кладовые в подвалах

Другой вариант решения проблемы подскажет вам прогулка по старым домам 137 серии. Выходя из лифта, вы можете увидеть замок, врезанный в штатную дверь, изолирующую площадку с лифтом от собственно квартир. Открыв эту дверь, вы можете увидеть, что деление помещения на этом не кончилось. Справа и слева могут быть установлены еще пара дверей, отрезающие по две квартиры с каждой стороны.

За этими дверями может быть все, что угодно: от невинных колясок и велосипедов, до шкафов и старой ванны.

Но законно ли это? Может ли каждый жилец оградить себе и соседу маленький кусочек коридора?

В Белгороде жильцы дома обратились в суд, с иском против других жильцов, призывающим снести самовольно возведенные тамбуры, убрать вещи с этажа и вернуть все, как было. Суд удовлетворил иск, сославшись на то, что не было кворума среди жильцов на установку тамбуров.

Владельцы самовозведенных хранилищ подали апелляцию, которая признала их правоту, поскольку кворум все же был, да и вообще, жильцы, протестовавшие против тамбуров и вовсе живут на других этажах. Ни себе, ни людям!

Хоть на потолок вешайте: почему суд запрещает жильцам создавать тамбуры в коридорах и кладовые в подвалах

Однако первый кассационный суд общей юрисдикции не согласился с решением апелляционной комиссии, поскольку не было получено согласие всех жильцов, и направил дело на повторное рассмотрение.

Судебная практика, связанная с доступом в подвал дома и возможностью хранения там вещей, ничем не лучше. Решения подобных дел сводится к тому, что подвал должен быть закрыт, ключи должны храниться у обслуживающих его работников, а все незаконные кладовки следует демонтировать.

Вспоминается анекдот: “Скажите, здесь можно курить? Ни в коем случае! Тогда откуда же здесь столько окурков? От тех, кто не задает вопросов.”

А как вы решаете проблему с хранением вещей? Построили собственную кладовочку или грозитесь снести все соседские надстройки?

  • Не лучше хрущевок: какие относительно новые дома не стоит рассматривать для жизни и инвестиций? Признаки неликвида
Читайте также:  Рынок жилья России в ожидании спада и субсидий

А может, вы живете в хорошем доме с официально предусмотренной кладовой? Расскажите в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за событиями рынка недвижимости.

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий