«Я двадцать лет в недвижимости! Я всё знаю!» История про «доверяй, но проверяй» при покупке квартиры

Недвижимость

Как купить квартиру удаленно, понадеявшись на своего представителя, и попасть на деньги.

Любая альтернатива – это поиск компромиссов. Между желаниями каждого участника во благо всей сделки. Если кто-то не готов идти на уступки, сделки из 2-3-4 и так далее квартир вообще может не быть.

Была у меня одна квартира, собственники которой никак не могли подобрать себе альтернативу. То документы не очень, то квартира по факту не такая, как написано в объявлении.
И вот, наконец, звезды сошлись и нашлась «та самая» квартира. Правда, теперь у нас не было покупателей на квартиру клиентов. Мы взяли паузу по найденному объекту на четыре дня и спешно искали покупателя.

И он нашелся. Мужчина, лет 50. Представился агентом покупателя и пришел смотреть без клиента. Заверил, что клиентка живёт сейчас в Сургуте и будет перебираться в Москву сразу после покупки.

Более того, у этого мужчины есть доверенность, которая подтверждает его полномочия выбирать квартиры и оформлять покупку квартиры на имя своей клиентки.

Правда, вел мужчина себя высокомерно. С порога заявил, что он в недвижимости 20 лет и обмануть его не удастся. И что цена должна быть на 300 000 рублей дешевле.

Мое лицо, когда надо найти покупателя на квартиру за 4 дня.

В итоге сошлись на скидке в 100 000, но впечатление мужчина оставил крайне неприятное. Плюс – казалось, что эта сделка была у представителя, неосновной, мелкой.

Слишком уж часто мужчина отрывался от бумаг и переговоров на телефон. Слишком небрежно просматривал документы на квартиру и договор аванса. Но, раз у него 20 лет опыта, он знает что делать, решил я.

За день до сделки случился форс-мажор. Квартира, которую покупали продавцы квартиры, которую покупали наши продавцы (понимаю сложно, но разобраться можно), «отвалилась». Продавец вышел из сделки.

Читайте также:  ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ.

Пришлось срочно искать другую квартиру. Ее нашли, только с жестким требованием собственника – дать ему 2 недели на физическое освобождение после регистрации. В итоге это вылилось в то, что срок освобождения квартиры моих клиентов увеличился до 4 недель.

По-хорошему, мне следовало уведомить об этом представителю нашего покупателя и только потом давать зеленый свет появлению новой квартиры в цепочке.

Но я боялся потерять покупателя, поэтому дал добро без согласования с представителем. Предполагая, что решу все вопросы на сделке.

Или не решу, и тогда стану козлом отпущения для всех участников альтернативы.

На сделке я сразу подошел к представителю покупателя с копией последней версии договора купли-продажи квартиры моих клиентов.

Мужчина, по обыкновению, что-то писал в телефоне. И, казалось, ничего не замечал вокруг.

– Смотрите, мы квартиру освобождаем через 4 недели. Потому что ту, квартиру которую мы покупаем освободят лишь через три недели. А это потому, что…

– Молодой человек, я не первый год занимаюсь этим, – сказал раздраженно мужчина и обвел руками помещение переговорной, – Я знаю куда больше, чем вы. Не надо меня грузить ненужной информацией. Давайте работать. Идите.

– Конечно.

Мы подписали договор купли-продажи.

«Я двадцать лет в недвижимости! Я всё знаю!» История про «доверяй, но проверяй» при покупке квартиры

Читайте .что подписывайте. Чтобы потом не было мучительно больно

Через неделю после гос. регистрации перехода прав собственности на квартиру мне позвонил представитель и поинтересовался, когда завтра можно будет подъехать и подписать акт-приема передачи квартиры

– Какой акт завтра? Встретимся с вами через 3 недели.

– Что? Что за чушь? Мы договаривались что физическое освобождение – 1 неделя.

– Так я к вам банке подходил и хотел объяснить, но вы сказали, что лучше меня во все разбираетесь и не надо вам ничего объяснить.

Читайте также:  Итальянцы продали подруге квартиру за 21000 евро, я была удивлена, когда увидела, какую мебель они ей оставили

– Вы меня обманули!

– Раз вы не помните, или не хотите помнить, что на сделке нам пришлось поменять срок физического освобождения, то сам договор купли-продажи вы наверняка читали, когда подписывали?

– Это обман!

Этими словами он закончил разговор.

Через 10 минут мне уже звонила новая хозяйка и требовала завтра передать ей квартиру. Я посоветовал ей прочитать договор купли-продажи и действовать в соответствии с ним.

Раз она выбрала такого представителя, что не прочитал или не обратил внимание на изменение сроков физического освобождения квартиры, то разбираться ей надо с ним, а не со мной.

Дальше было много криков и угроз расторгнуть сделку, но спустя неделю все успокоились.

На приеме квартиры доверенного лица не было, только собственница. Которая рассказала, что почти 3 недели жила в гостинице на чемоданах, и спрашивала, кто ей компенсирует эти расходы.

**********************

Если вы доверили человеку купить на ваше имя и за ваши деньги квартиру – удостоверьтесь, что он вообще хоть немного разбирается в теме. И заинтересован в отстаивании ваших интересов.

Иначе получится как у героя статьи.

#квартира #недвижимость #сделки #продажи #жизненная история

«Я двадцать лет в недвижимости! Я всё знаю!» История про «доверяй, но проверяй» при покупке квартиры

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий