Ноябрь почти закончился, и можно внимательно подвести итоги года.
Значит, конец года. Я начал писать о ценах на квартиры в апреле и каждый месяц пытался высказать свои мысли на эту тему.
Сегодня эта тема вернулась на передний план СМИ в разделе «Недвижимость».
Вот как выглядит подборка статей из СМИ и Дзен (куда же без этого? 😃), которые автоматически попадают под тег «цены на квартиры».
В эту подборку вошли статья Forbes Russia, пересказ статьи РИА и последняя статья агента-блогера по недвижимости о новостройках.
Как видите, заголовки статей о падении цен на рынке недвижимости в течение года не стали менее кликабельными.
Судя по статьям, с приближением нового года цены на квартиры в нашу сторону неумолимо падают. Прогнозы — от 10 до 50% текущих цен.
Но если я на 99% уверен в наступлении 1 января 2022 года, то я не дам падения цены даже с вероятностью 10.
Важно!
Фраза, которая указана в заголовке статьи, принадлежит моей хорошей подруге, которая почему-то решила, что именно в октябре 2021 года ей срочно нужно купить новостройку.
Она ждала полтора месяца, следила за ценами на интересующие ее ЖК-дисплеи и в конце концов сдалась.
«Я купил это и забыл. Я пошел заниматься своим делом »- так он ответил на мой вопрос, потому что не дождался новогодних акций.
Но больше всего мне понравилась его другая фраза:
— Никто не хочет торговаться. Они ведут, как упрямые бараны. Все отмечают, что цены уже снижены.
Даже когда к ним приходят со скриншотами их сайтов, где цена в начале октября и 15 ноября упала на 1500 рублей [до цены за квадратный метр в 340 тысяч — прим. Меня], менеджеры просто молчат.
Пока город спит, девелоперы снижают цены. Как только жители просыпаются, цены снова повышаются
Я именно так себя чувствую. Все кричат: «Цены падают! Дальше они больше упадут!».
Да, новости и статьи, которые снова пошли непрерывным потоком, могут убедить любого. Ведь там говорят эксперты рынка, девелоперы, агенты по недвижимости и депутаты.
А некоторые, я уверен, сидят и ждут «коррекции рынка недвижимости», обещанной некоторыми с января 2021 года».
И похоже, что условия по льготным кредитам ухудшились. И процентные ставки по кредитам повышены. А еще — слышал, но не видел — банки стали внимательнее к залоговым объектам, не все принимают (и это не метафора).
А цены до сих пор не «в пропасть».
В Москве до сих пор держится максимальная цена за 1 квадратный метр жилья за всю историю наблюдений. Как на первичном, так и на вторичном рынке.
[Да, мы должны сбрасывать со счетов тот факт, что цены в рублях и большая часть цен на квартиры — это «средняя температура в больнице»].
Перефразируя классику:
Одно я знаю точно: цены на квартиры упадут. Я не знаю, когда и сколько.
*****************
Если вы решили купить квартиру в ближайшие 3 месяца, у меня к вам большая просьба:
Пожалуйста, не читайте советские российские СМИ так, как я.
Намного продуктивнее будет следить за ценами на квартиры в конкретных жилых комплексах одного или нескольких застройщиков. Или отслеживайте цены на нужные вам квартиры в нужных вам районах города.
Такая адресная «слежка» будет намного продуктивнее с точки зрения покупки квартиры своей мечты, чем чтение бесконечного количества статей и ожидание под общей рубрикой «Вот еще немного. И цены на квартиры рухнут!»
# квартира # цены на недвижимость # недвижимость # покупка квартиры # льготный кредит # ипотека # новостройки # первичный рынок недвижимости # вторичный рынок недвижимости