«Я все решу сам!» История о том, что не стоит переоценивать свои силы и связи, когда покупаете недвижимость

Недвижимость

Когда цены растут так, как во второй половине 2020 года, продать можно все что угодно. Даже то, что, кажется, продать будет очень трудно.

История начиналась в середине октября 2020 года.

Собственники участка и дома нашли меня по рекомендации. На первый взгляд их ситуация была проста до безобразия: надо продать участок и дом на нем. В собственности два объекта были почти 10 лет. Один владелец.

Место –замечательное. Да, далековато от МКАД, но тихое. Садовое товарищество у леса. С хорошим выездом на федеральное шоссе. Охрана, приличные жители.

Проблема обнаружилась уже при просмотре дома и участка. Сам участок, несмотря на площадь 10 соток был так странно спланирован, что почти весь он был занят.

Буквально оставались лишь узкие дорожки. Плодовые деревья, беседка, баня, гараж, мастерская, котельная. Ну, и дом в 150кв м. Что по меркам этого товарищества было небольшой площадью.

Покупатель напомнил мен герове сериал Бригада. https://www.cosmo.ru/stars/news/01-04-2021/akter-seriala-brigada-dosrochno-osvobodilsya-iz-kolonii-posle-6-let-zaklyucheniya/

Но главный минус ждал меня далее:

к дому был подведен водопровод от соседнего участка.

Который был отделен невысоким, номинальным забором и давно не видел хозяйских рук. Именно на соседнем участке была скважина.

Собственник рассказал длинную историю, которую вкратце можно было описать так: «дружили с соседями – они любезно разрешили пользоваться их скважиной – потом поругались – соседи уехали на ПМЖ в Америку – скважиной также пользуемся. А также чиним, меняем мотор и покупаем запчасти. Ну, и так далее».

Что ж, продавать с такой «особенностью» можно, но кто будет покупателем?

Соседи вроде бы сейчас в России, но на участке не появляются. Телефоны их неизвестны, в правлении тоже не смогли нам помочь. Все платежи и сборы оплачивает родственница, которая наотрез отказалась давать телефон соседей.

Читайте также:  Раздел имущества: кому квартира, а кому ипотека

И тем удивительнее, что продавать мне пришлось всего три недели. Уже на третий показ приехал грузный мужчина лет 50-55. Дорогая машина, одежда дорогих марок. Короткая стрижка, сломанный нос.

Глядя на него, первой мыслью было «под мышкой у него точно пистолет». Вспомнил фильмы «Бумер» и «Бригаду».

Но дядечка оказался веселым и большим любителем рассказать, какой он всемогущий. Бегло посмотрев участок, но надолго задержавшись в доме, гараже, бане и мастерской. Спустя 45 минут мужчина сказал: «Буду брать, давайте скидку».

Я выдержал театральную паузу и рассказал, что есть маленькая особенность. Мужчина крякнул, пошёл смотреть скважину. Кому-то позвонил, нарочито разговаривая слишком громко. И спустя 10 минут выдал:

– Знаете, меня этим не испугать. Я в 90е такое видел! Вам, молодежи и не снилось. Так что я все вопросы порешаю быстро! Давайте скидку и я беру!

– Прекрасно, тогда напишите что вы знаете об этой проблеме и покупаете участок, будучи полностью информированным о наличии этого недостатка.

– Давайте. Только за ваш счет делаем заявление.

– Конечно.

Сделку мы оформили уже в начале декабря. Мои клиенты, которые так и не пришли окончательно в себя от радости, что продали этот «головняк», успели «урвать» квартиру в новостройке по «низкой новогодней» цене (которая была на 30% выше октябрьской). Все остались довольны.

В мае мне поступил звонок с неизвестного номера. Владельцем его оказался покупатель участка. Который сначала орал, что мы его обманули. Потом, выпустив пар, начал расспрашивать, как решить проблему со скважиной.

Соседи, как и догадывались мой клиенты, узнав, что участок рядом продан (и, возможно, выяснив и цену продажи) решили воспользоваться ситуацией. И начали продажу участка в феврале.

Читайте также:  5 ситуаций, при которых можно лишиться собственного жилья

А в конце марта у владельца «нашего» участка новые собственники отключили воду.

И вот уже почти полтора месяца наш «решатель» никак не может договориться с новым соседом.

На вопрос, почему он не пробурит новую скважину уже на своем участке, я услышал лишь «Но у меня каждый квадратный метр занят. Я все спланировал, а эти… испортили мне жизнь!».

«Я все решу сам!» История о том, что не стоит переоценивать свои силы и связи, когда покупаете недвижимость

"Я уже все спланировал на участке!"

В итоге, уже в августе я узнал последние новости. Мне рассказали мои клиенты, а им – бывшие соседи по садовому товариществу.

Наш покупатель затеял настоящую войну с соседями. Он пробурил-таки скважину на своем участке, но огородился от новых соседей таким высоким забором, что перегородил виды из окно третьих и выше этажей соседних домов.

И теперь в конфликте участвует почти вся улица.

Но наш покупатель не сдается. Забор разбирать не стал, на всю критику отвечает в духе «Моя земля – что хочу в рамках закона, то и делаю».
В общем жизнь за городом кипит.

**********************************

Когда вы покупаете квартиру, дом, участок в котором есть нестандартные вещи, то вы должны быть на 100% уверены, что:

А) вы решите все вопросы с этими особенностями;

Б) или вы готовы будете жить с этой нестандартностью.

Но лучше не рассматриваете подобные нестандартные варианты.

Решение проблем может вам стоит много времени, денег и сил, которые можно было сэкономить, просто купив другую квартиру, дом или участок.

#недвижимость #загородная недвижимость #покупка дома #купить дом #покупка земельного участка #жизненная история #купить участок

«Я все решу сам!» История о том, что не стоит переоценивать свои силы и связи, когда покупаете недвижимость

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий