Является ли самовольная замена ИПУ вмешательством в его работу

ЖКХ

Несанкционированная замена МПС мешает его работе

Мы рассматриваем судебное дело, в котором кассационная инстанция общей юрисдикции постановила, были ли действия потребителя по самостоятельной замене счетчика несанкционированным вмешательством в работу МПС. Изучите основные аргументы сторон спора и судов.

Случаи несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта перечислены в п. 81(11) Правил № 354

Ответственность за состояние счетчиков несет собственник помещения, в котором они установлены (пп. 42, 80 ПП РФ № 354). Если при осмотре прибора учета обнаруживаются следы действий, которые могли исказить данные счетного механизма, коммунальщик оформляет акт несанкционированного вмешательства (п. 2 ПП РФ № 442, п. 81 (11) ПП РФ п. 354).

К таким помехам относятся механическое повреждение корпуса счетчика или заводских пломб, антимагнитных пломб, установка магнитов, подключение к сети и трубопроводу в обход счетчика и многое другое.

На основании акта неучтенного потребления ресурсов, оформленного в установленном порядке, исполнитель ТС взимает дополнительную плату за ресурс коммунального предприятия в соответствии с п. 62, п. 6 п.81 (11) Постановления РФ 354, если доступ к МПС невозможен в отсутствие потребителя.

Объем определяется в соответствии со стандартами потребления ресурсов, установленными в регионе Российской Федерации, с использованием коэффициента мультипликатора 10. Период, за который производится расчет, начинается с даты предыдущей проверки МПС до даты принятия акта, но это не может быть больше трех месяцев.

В ВС РФ отметили, что положения п. 6 шт. 81 (11) ПП РФ п. 354 соответствует требованиям ТК РФ и в случае повреждения недвижимого имущества исполнителя из-за несанкционированного вмешательства в работу ПУ является приемлемым механизмом его возмещения. Настоящие правила ПП РФ п. 354 призывают потребителей предотвращать несанкционированное вмешательство в работу измерительного прибора.

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать единичный счетчик

Замена ИПУ должна производиться после уведомления исполнителя КУ и в присутствии его представителя

Законодательно решен вопрос о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, но на практике коммунальные предприятия не всегда могут правильно трактовать действия потребителей в отношении МПС без помощи суда. Давайте посмотрим на пример.

Приморский поставщик электроэнергии обратился в суд. Он попросил взыскать с жильца дома долг за ресурс, рассчитанный на основании акта неучтенного потребления, в размере почти 60 тысяч рублей. Этот акт был составлен потому, что потребитель самостоятельно, без уведомления поставщика услуг, демонтировал старый IPU и установил новый. Ответчик попросил поставщика электроэнергии опломбировать счетчик.

Читайте также:  Только каждый десятый дом в Дзержинском районе Новосибирска платит за вывоз снега

Специалисты приехали к потребителю, зафиксировали факт вмешательства в работу измерительного прибора. Также указали, что житель дома не сохранил старый счетчик и установил новый не на границе бюджета, принадлежащий сетям. Потребитель не подписал оформленный акт и не оплатил рассчитанный по нему неучтенный объем потребления, поэтому спор передан в суд.

Истец установил, что собственник нарушил пункт 13 п.81 Правил № 354. В случае выхода из строя измерительного прибора он был обязан немедленно сообщить об этом поставщику услуг, сообщить показания МПС в это время и организовать его замену в течение 30 дней. Для демонтажа неисправного счетчика потребителю необходимо уведомить КУ подрядчика о дате и времени проведения таких работ не менее чем за 2 рабочих дня. Замена IPU осуществляется в присутствии представителей поставщика услуг.

Владелец объяснил в суде, что обратился к поставщику услуг с вопросом о замене МПС и написал заявление. Обращавшиеся к нему представители компании замену не производили, считая, что счетчик не на грани баланса. Затем потребитель сам заменил IPU и попросил поставщика услуг опломбировать его. Ему выдавали квитанции с расчетом платежей в среднем, а потом по норме он платил исправно, поэтому долга за электроэнергию у него нет.

Судья первой инстанции встал на сторону потребителя. Он указал, что в этом случае подрядчик по коммунальному обслуживанию был обязан применить параграфы. «D» параграф 59 Правил № 354: в случае отказа IPU расчет компенсации за ресурс должен основываться на среднемесячном расходе, рассчитанном в соответствии с показаниями.

С момента окончания срока полезного использования прибора учета электроэнергии стороны договора энергоснабжения должны применять метод расчета для определения платы за потребленный ресурс. Суд не обнаружил признаков внеконтрактного потребления или вмешательства в работу МПС по делу. Судья отказал поставщику в взыскании долга с собственника.

Как отличить потребление неучтенных ресурсов от внедоговорного

Несанкционированное вмешательство в работу ИПУ – повреждение пломб и счётчика

Поставщик коммунальных услуг подал апелляцию. Он выделил нарушения со стороны обвиняемых:

  • произвольно заменить ранее установленный счетчик электроэнергии на новый в отсутствие представителя сетевой организации или поставщика ресурса;
  • при замене счетчика не регистрировались показания старого ИПУ, не проверялось наличие пломб визуального осмотра и аудитора перед демонтажем;
  • схема подключения нового дозатора не проверялась.

Апелляционный суд указал, что согласно ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность управляемых энергосетей и устройств, соблюдать установленный режим энергопотребления и информировать энергоснабжающую организацию о неисправностях в приборах измерения.

Читайте также:  Услуги ЖКХ. Что с вами не так?

Согласно п.81 (13) Правил № 354, если счетчик вышел из строя, потребитель должен сообщить об этом подрядчику, а также сообщить дату и время его замены не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж измерительного прибора осуществляется в присутствии подрядчика КУ.

Обязанность по обеспечению сохранности прибора учета электроэнергии, его пломб и соответствия схем учета электроэнергии установленным правилам возлагается на потребителя (п. 2.11.17 Положения Минэнерго РФ от 13 января, 2003, п. 6).

Расход электроэнергии при нарушении работы ИПУ: нарушение его целостности, пломбы, сигналы визуального контроля, порядок подключения счетчика – в соответствии с п.2 Правил № 442 признана неучтенной. Ее можно решить при контроле работы МПС и при осмотре перед демонтажем (п. 177 Правил № 442).

Суд отметил, что из представленных по делу материалов видно, что потребитель нарушил правила установки нового прибора учета:

  • разобрал его без разрешения;
  • не сохранил прежний МПС;
  • не позволили сетевой организации и поручителю проверить наличие пломб на предыдущем счетчике.

Таким образом, поставщик услуг правильно составил акт о неучтенном потреблении электроэнергии и на его основании рассчитал задолженность ответчика. Поскольку владелец не выплатил долг, требования поставщика ресурсов по сбору этих денег подлежат удовлетворению. Суд отменил решение первой инстанции.

Потребление ресурсов при ограничении: не договорное или неучтенное

Самовольная замена ИПУ не является случаем вмешательства в работу прибора учёта

Потребитель обратился в кассационный суд, который исследовал вопрос о том, правильно ли поставщик электроэнергии последней инстанции квалифицировал работу потребителя. От этого зависит подход к исчислению налога на ресурс и размер задолженности ответчика.

Истец действовал на основании пунктов 62, 81 (11) Правил № 354, как если бы факт несанкционированного вмешательства потребителя в работу счетчика был установлен и зафиксирован. Расчет долга производился по формуле их п. 81 (11) Положения № 354.

В то же время, как отметил суд кассационной инстанции, исполнитель коммунальных услуг при оценке состояния ИВС в соответствии с параграфом 81 (11) постановления No. 354, должен подтвердить:

  • целостность счетчика и отсутствие на нем механических повреждений, отверстий или трещин, прилипание индикаторного стекла;
  • наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, отсутствие повреждений клеммной крышки ИПУ;
  • если есть доступ к узлам, фиксаторам измерительного прибора, что позволит вам помешать его работе.

Несанкционированное вмешательство в работу IPU является вышеуказанным нарушением, обнаруженным во время проверки.

Истец в данном случае при проверке счетчика определил, что владелец самовольно снял старый МПС электроэнергии и установил новый. Это нарушение требований пп. «D, f» параграфа 35 Правил № 354, в котором говорится, что потребитель не имеет права:

  • произвольно демонтировать измерительные приборы;
  • несанкционированное подключение оборудования к внутренним инженерным системам, внесение в них изменений.
Читайте также:  2 квиточка за апрельскую и мартовскую коммуналку. ПлачУ и плАчу.

Судья пришел к выводу, что обвиняемые нарушили правила установки счетчика. У коммунального подрядчика не было оснований для составления соответствующего акта и начисления по нему вознаграждения в соответствии с п.81 (11) Правил № 354. Если новый МПС не учтен, то оплата за поставку электроэнергии потребителю должна быть определена расчетным методом в соответствии с пп… «А» п. 59 п. 60 Правил №. 354.

Кассационный суд отменил приговор по апелляционной жалобе и перенес дело на новое рассмотрение (решение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.07.2021 по делу № 88-4351 / 2021).

На заметку

Орган, управляющий домом, при отсутствии прямого соглашения между собственниками и РСО, является исполнителем коммунальных услуг. В его задачи, помимо прочего, входит проверка состояния и показаний отдельных приборов учета и подавление неучтенного потребления ресурсов, мешающих работе счетчиков.

Как показал рассмотренный случай, исполнителям ТС не всегда легко понять, какие действия жителей многоквартирного дома можно трактовать как несанкционированное вмешательство, а какие – как нарушение правил замены МПС. Чтобы хозяева не разобрали и не установили неавторизованные счетчики, управляющие дома должны своевременно информировать жителей дома о необходимости такой замены и указывать, как это сделать в соответствии с Положением № 354.

Если при проверке счетчика УО он выявил факты повреждения МПС или воздействия на него магнита для искажения показаний, то он должен составить соответствующий акт и затем произвести расчет возмещения согласно пп. 62, п. 6 С. 81 (11) ПП РФ № 354. Как это сделать правильно, вы можете узнать из наших материалов. Обнаружить:

  • как составить акт о неучтенном потреблении, чтобы он не оспаривался судьей;
  • как применять коэффициент множителя при наличии акта несанкционированного вмешательства в работу ИДУ.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий