Иногда я соглашаюсь сдать квартиру на два месяца, рассказываю почему

Недвижимость

Одним из основных вопросов при аренде квартиры является срок аренды. Вопрос о сроке обязательно задают собственники, иногда этот вопрос поднимают во время телефонного разговора, а иногда во время личной встречи. Но на рынке аренды есть много арендаторов, которые хотят снять квартиру на 2-3 месяца, но, c одной стороны, им дорого снимать на рынке краткосрочной аренды, с другой стороны, на рынке долгосрочной аренды они часто получают отказы.

Итак, когда я слышу, что клиент хочет снять квартиру на 2-3 месяца, каковы мои действия?

Жилой комплекс Акватория в Москве (из фотоархива автора блога)

Начнем с того, что квартиры бывают разные, есть ликвидные варианты, а есть которые сдать не так просто. Если вариант ликвидный и я понимаю, что клиента я всегда найду на длительный срок, то я отказываю тем, кто изначально просит сдать на 2-3 месяца.

В каких случаях я могу согласиться на изначально небольшой срок договора аренды?

1. Квартира имеет низкий уровень ликвидности, т.е. я вижу много аналогичных подвисших предложений в данной локации.

2. Квартира переоценена. Цену на аренду квартиры всегда определяет собственник, а лицо, сдающее квартиру, должно во чтобы то не стало сдать по этой цене, но если я не могу играть с ценной, то приходится использовать другие приемы. Одним из приемов является поиск клиента, который думает, что квартира ему будет нужна только на два месяца…

И вот мы подошли к следующему вопросу, а именно кому я соглашаюсь сдать квартиру "на пару месяцев", когда передо мной стоит задача сдать квартиру на 11 месяцев?

При встрече с клиентом, который хочет снять квартиру на пару месяцев, я оцениваю его жизненную ситуацию. И если я вижу, что он заблуждается относительно срока аренды, то я подписываю договор на несколько месяцев.

Читайте также:  Покупка квартиры: на что нужно обратить внимание

Приведу примеры. Сегодня у меня на обслуживание есть две квартиры, которые сдавались "на пару месяцев", в первой живут уже полтора года, а во второй два года, как такое могло произойти?

В первом случае клиенты затеяли капитальный ремонт своей квартиры и они верили, что уложатся в несколько месяцев, ну получилось так, что за несколько месяцев они смогли лишь все разломать и квартира стала непригодной для проживания. А потом, когда ремонт закипел в полную силу, то просто кончились деньги… Получилось своя квартира есть, но уже полтора года приходится жить в съемной…

Во втором случае клиент решил за пару месяцев расторгнуть брак с общими детьми после 20 лет совместной жизни. Арендатор верит, что все будет быстро и завтра, но уже прошло два года…

Другими словами, при подписании договоров аренды я сделал ставку, что клиенты неадекватно оценивают свои жизненные обстоятельства и мне повезло. Конечно, везет не всегда, да и часто клиенты правильно оценивают срок своего проживания, например:

  • родители дочери приезжают в другой город чтобы помочь ей в период родов;
  • клиент ищет квартиру на время курса лечения;
  • семья снимает квартиру для отдыха в летний период времени.

В завершение хотелось бы сказать следующее, если у вас есть трудности на рынке долгосрочной аренды, то поговорите с клиентами, которые хотят снять "на несколько месяцев", среди них много и тех, кто задержится надолго, они просто об этом еще не знают.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий