«Жду обвала цен, а его все нет!» Почему снижения цен на квартиры до «прежнего уровня» будет только при глубоком кризисе

Недвижимость

Многие в комментариях к моим статьям о ценах на недвижимость с энтузиазмом обсуждают, когда цены «окончательно обвалятся» и можно будет купить квартиру по ценам 2019 года.

Эта мечта людей во многих странах — вернуть цены на товары и услуги в те «старые добрые времена», когда цены были ниже, еда вкуснее, а жизнь была прекрасной.

Но этого почти никогда не бывает. По двум причинам.

«Я жду обвала цен, но его пока нет!» Почему цены на квартиры упадут до «прежнего уровня» только в случае глубокого кризиса

1. Конечно же, инфляция

Она всегда играет против тех, кто надеется «повернуть время вспять». В России это особенно заметно на фоне реальной инфляции, которая уже давно выражается двузначными числами.

2. Но есть и еще кое-что

Экономическое явление, препятствующее возвращению цен на прежний уровень даже при минимальной инфляции.

Все мы знаем простой закон спроса и предложения. Многие комментаторы используют его для обоснования своей точки зрения.

Например, эта цепочка событий:

«Рост ипотечных ставок приведет к сокращению числа покупателей квартир. Это приведет к перенасыщению рынка предложением объектов. Это приведет к снижению цен на квартиры. Тогда вы можете купить»

это кажется логичным.

Но только в теории.

Потому что есть еще и «эффект храповика».

Я познакомился с ним в университете и с тех пор постоянно наблюдаю его проявления в экономике разных стран.

Сам термин был придуман и основан в 1952 году Джозефом С. Берлинером и буквально означает следующее:

После повышения цены товара с последующим снижением спроса цена этого товара никогда не достигнет своего первоначального значения.

Для таких же, как и я, гуманитариев поясняю, откуда это название:

Собачка — это механизм, который предотвращает вращение колеса назад.

«Я жду обвала цен, но его пока нет!» Почему цены на квартиры упадут до «прежнего уровня» только в случае глубокого кризиса

e1 — начальная цена, e2 — цена после увеличения спроса, e3 — цена после снижения спроса до первоначального значения.

Читайте также:  «Не разлей вода». Почему цены на новостройки и вторичное жилье всегда идут вместе

Этот закон удивителен только не на первый взгляд.

Если подумать, сама инфляция постоянно вносит свой вклад. Добавьте сюда безвозвратность некоторых вложений и стоимость НИОКР, и вот возврат к прежним ценам практически невозможен.

Это все торий.

На практике падение спроса на квартиры приводит к снижению цен. Но только до тех пор, пока домовладельцы, вышедшие на рынок в надежде продать свою недвижимость подороже, не поймут простые правила:

Выгоднее не продавать сейчас, а подождать, пока цены начнут расти!

Такие продавцы есть всегда. Сейчас не всем нужно продавать любой ценой.

И когда эти продавцы уходят с рынка, падение цены замедляется, спрос и предложение приходят в норму.

И эта новая сниженная цена уже никогда не будет прежней. Он будет выше того, с которого началось повышение цены в данный момент времени.

Так что можно мечтать о ценах на квартиры в 2019 году, но не получить.

Только если в стране не разразится суперкризис. Но тогда у населения не будет денег на покупку квартир даже по низкой цене. И банки перестанут выдавать ипотечные кредиты; ведь в стране будет настоящий кризис.

*****************

Любопытно, что существует «храповой эффект роста государственного сектора». В книге Реберта Хиггса «Кризис и Левиафан: поворотные моменты в росте американского правительства» 1987 года он приводит простое правило:

Государственный сектор экономики активно растет во время кризисов (во время войн или депрессий), а после их окончания сокращается, но не до исходного уровня.

То есть рост числа чиновников в госаппарате тоже будет постепенно увеличиваться, при условии, что не будет суперкризиса.

Бедный я…

#квартира #недвижимость #цены на недвижимость #цены на квартиры #купить квартиру #продать квартиру #купить квартиру #продать квартиру #эффект храповика #экономическая теория

Читайте также:  Какие документы проверять при покупке участка?

«Я жду обвала цен, но его пока нет!» Почему цены на квартиры упадут до «прежнего уровня» только в случае глубокого кризиса

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий