Жители МКД могут платить за вывоз ТКО по ранее заключённому договору

ЖКХ

Резиденты МКД могут оплатить вывоз ТБО по ранее заключенному договору

Верховный суд России считает, что контракты на утилизацию отходов, подписанные собственниками, действительны до тех пор, пока такое соглашение не будет заключено с региональным оператором по утилизации твердых отходов. До этой даты УО не обязан оплачивать счета регистратора.

В случае, если нет. А57-4118 / 2020, регулятор Саратовской области пытался взыскать с одной из управляющих организаций задолженность в размере 564 тыс. Руб. По сообщению компании, на эту сумму она оказывала услуги по обращению с отходами МКД в управлении AG.

Управляющая организация считала, что она не обязана платить регоператору: перед переходом на новую схему обращения с ТБО владельцы заключили договор с другой компанией, которая продолжает оказывать услуги по сбору отходов. К тому же режиссер физически не мог собирать мусор: бункер был закрыт, к нему у актера не было доступа.

Первые три суда не обратили внимания на доводы управляющей организации. Они посчитали, что, поскольку в регионе действует регулятор, факт оказания услуг подтвержден записями. Контракт между истцом и ответчиком был заключен на стандартных условиях с переменной ценой. OU была обязана выплатить долг.

Тогда управляющая организация подала жалобу в Верховный суд РФ, сделав акцент на договоренность с другим оператором вывоза ТБО, оплаченные ему счета и закрытое хранилище с мусором. И судья согласился с ОУ: по ч. 6 ст. 23 п. 458-ФЗ заключенные собственниками договоры на сбор и размещение отходов действуют до подписания договора с управляющим оператором об обращении с ТБО.

В ВС РФ указали, что из-за наличия такого соглашения с другой компанией регоператор не может оказывать собственникам услуги по обращению с ТБО. Следовательно, взыскание суммы долга необоснованно. Более того, нижестоящие суды не подтвердили довод ОП о том, что регоператор даже не имел доступа к закрытому ящику с мусором. Дело отправлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте также:  Последствия того, что продавец не закрыл лицевые счета после продажи своей квартиры.

Это не единственный пример судебной практики, когда менеджеры домов отстаивают свои права и интересы собственников в спорах с регуляторами по обращению с ТБО. Прочтите, когда расчет платы за снятие RSU производится по факту, а не по стандарту, установленному в регионе.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий