Наблюдая жизнь, общаясь с людьми я сделала такой себе вывод: мы не умеем жить. Нам дали жизнь, хотели мы этого или нет, а жить не умеет никто. Сразу напрашивается вопрос: "А что значит уметь жить?".
Порой я чувствую себя болваном, который бездумно мчится вперед, а на самом деле стоит на месте, да еще и притаптывает для виду. Я вдруг задумалась: а неужели нам жизнь здесь на Земле дана для того, чтобы мы впахивали на дом, машину, обретали кредиты? Что мы творим?
Цель и смысл жизнь – внешнее благополучие
Смотрите, как в советское время было "просто". Кто жил в гос.квартирах в последующем их приватизировали. Кто-то жил в коммуналке, но "своей" (лучше о таком и не мечтать). Кирпич стоил копейки. Люди строили дома за копейки. Это факт. У мужа по сей день стоит до из белого кирпича с огромной мансардой (недострой его родителей). Родители строили в совковое время, а потом все приостановилось с распадом СССР (эээх, не успели).
Сегодня же среднестатистический гражданин не может позволить себе жилье. Это очень дорого. Получаем наследство от бабушек и дедушек (если есть), добавляем свои копейки, родители помогают и приобретаем недвижимость. Это единственный способ обзавестись жильем обычному гражданину.
А теперь представим категорию "детей", у которых родственники не обзавелись жильем, которое сегодня можно выгодно продать. Что они делают? Да-да, именно! Они всю свою сознательную жизнь пашут, чтобы приобрести дом. Кто-то на заработки уезжает, кто-то "сидит на макаронах", но цель остается одна – иметь свое жилье.
Если взглянуть на жизнь с глобальной точки зрения, получается то, чем занимаемся – это пустышка и иллюзия стабильности. Мы гробим свое здоровье на иллюзию счастья. Я не спорю, всем хочется иметь собственный угол, но стоит ли он всей нашей молодой жизни?
Мы советские и постсоветские граждане не понимаем, как это жить в арендованной квартире. Съем – это не про нас, ведь нам еще с тогдашних времен вложили в голову, что каждому своя хата. Вот и батрачим, как кони, не понимая собственную глупость и убогость мышления.
Вот Европа отлично себе живет на съеме (так как никогда не была балована такой роскошью, как в СССР), ездит отдыхать в разные страны (собирает при этом деньги, как и мы), но мы тотально им завидуем, мол, они лучше живут.
У них свои проблемы – у нас свои. Нет, там, в Европе, не зеленее. У европейцев мышление трезвое и реалистичное, а у нас в голове туман и "разруха". У нас видите ли жизнь не сложилась, если дом не купили. Какая запредельная глупость. Чтобы вырос уровень жизни, нужно, в первую очередь, чтобы вырос уровень мышления. А то некоторые по сей день верят в "МММ", переводят деньги за смс-сообщение с выигрышной машиной, и не умея предпринимать, берут кредиты на бизнес и прогорают.
В общем, я пришла к такому выводу, что класть свою жизнь на то, чтобы купить "кирпичного идола" я не буду. Слишком много теряю на этом. Я думаю наши дети легче переживут отсутствие собственного угла и их будет устраивать съем. А что, верно, где работа, там и жилье снимать актуально. У нас-то работа меняется.
Мне 30 лет и я как-то задумалась о том, что я оставлю сыну, мол, где он будет жить. А потом думаю: а чего это я переживаю. Мне 30 и у меня по сей день нет жилья и я же живу и чувствую себя прекрасно. Моя семья не сидит на макаронах, мы покупаем то, что хотим, обзаводимся хобби и вкладываем туда деньги.
Нужно жить и наслаждаться жизнью. Тут я с Библией согласна "Не создай себе идола". И не важно, это деньги, дом или машина. Зарабатывай, трать, получай удовольствие. Жизнь так скоротечна, чтобы быть скупым.
Помните разговор Воланда с владельцем буфета? Очень прекрасный диалог. Человек даже не знает, что с ним будет завтра, а все боится с "добром" своим расстаться. Кто не помнит – смотрите ролик. Отличный фрагмент.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение. Буду рада общению.
Подписывайтесь на канал "Узнаем Вместе!"