Правительство Российской Федерации утвердило максимальные темпы роста тарифов на коммунальные услуги во второй половине 2022 года. В каждом регионе России есть свой максимальный уровень роста цен на ресурсы. Самый высокий — в Чечне, Санкт-Петербурге и Крыму. Самый низкий показатель установлен для Свердловской области и Республики Марий Эл.
Традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги состоится 1 июля 2022 года. До конца года региональные власти должны утвердить цены на ресурсы для населения региона в пределах, установленных Советом министров. Правительство Российской Федерации утвердило индексы по каждой теме на 2022 год распоряжением от 30 октября 2021 г. 3073-р.
Самый высокий темп роста цен на коммунальные услуги, как и годом ранее, установлен для Чечни — 6,5%. Далее следует Санкт-Петербург с маржинальным индексом 6,3%. Крым и Севастополь входят в число «лидеров» второй год подряд: ставки в среднем могут вырасти на 6,2%.
Самый низкий уровень роста цен на ресурсы для населения Совет Министров установил для Свердловской области (2,9%), Республики Марий Эл (3,2%) и Чукотки (3,3%). Почти в двух десятках регионов тарифы вырастут в среднем на 3,4%.
Установлены предельные показатели тарифов на горячее, холодное водоснабжение, отопление, газо- и энергоснабжение, вывоз мусора. Утвержденный Советом Министров темп роста является средним по региону и по всем коммунальным предприятиям в целом.
Как отметил Дмитрий Гордеев, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, член экспертного совета ассоциации «П1», схема использования показателей при определении стоимости ресурсов госуслуг устарела. При этом не учитывается инфляция и степень износа сетей, необходимость их модернизации.
Прочтите, что уже изменил Совет министров, чтобы утвердить тарифы на коммунальные услуги, в том числе для граждан, переселенных из домов, находящихся под угрозой.
канал,
Интернет-портал для ОУ и ТСЖ
ВКонтакте