Как государство отнимало квартиру у добросовестного покупателя?

Недвижимость

Есть разные причины, по которым суд может истребовать жилое помещение от добросовестного покупателя. Одна из этих причин — иски государственных органов и органов местного самоуправления. Это может случиться, если приватизация в своё время была проведена по подложным документам, с ошибками в оформлении либо недвижимость перешла в собственность от государства мошенническим путём.

В таком случае предъявляется виндикационный иск, по которому жильё возвращается в собственность настоящего владельца (государства либо муниципалитета), который не должен возвращать деньги покупателю, так как они были выплачены неправомочному продавцу, не имевшему права на продажу, кроме случаев признания покупателя добросовестным согласно ст.302 ГК РФ, когда покупатель не знал и не мог знать о неправомочности продавца. Один из случаев истребования квартиры в пользу государства рассматривался в 2017 году в КС РФ.

Как государство отнимало квартиру у добросовестного покупателя?

Конституционный Суд 22.06.17 году вынес постановление № 16-П, по жалобе А.Н.Дубовца, о законности отъёма его квартиры в пользу департамента имущества города Москвы. В 2008 году истец, соблюдая все нормы закона, приобрёл квартиру в Москве за 7 миллионов рублей. Сделка была оформлена в Росреестре, свидетельство о праве собственности получено. В квартире Дубовец проживал вместе с семьёй. А в 2014 году департамент имущества города предъявил иск о выселении, на основании того, что квартира государственная и Дубовец с семьёй пользуется ею незаконно.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что скончавшийся в 1994 году собственник жилья Б.В.Соколов не оставил наследников ни по закону ни по завещанию, и жилплощадь должна была перейти в собственность города. Однако некая группа лиц с привлечением нечестного нотариуса оформила поддельное завещание на Соколову В.А., на основании которого было оформлено в ЕГРП право собственности на квартиру. Затем эта площадь несколько раз перепродавалась, пока её не приобрёл Дубовец. С 2014 по 2017 год суды всех инстанций, от городского до Верховного, выносили единогласное решение: эта квартира — выморочное имущество и его надо вернуть городу безо всяких компенсаций.

Читайте также:  Входит ли балкон в общую площадь квартиры?

Как государство отнимало квартиру у добросовестного покупателя?

Пока дело не дошло до Конституционного Суда, который дал абсолютно чёткое понятие добросовестности покупателя и постановил, что чиновники, которые вовремя не оформили эту недвижимость в собственность города, в течение 20 лет не вспоминали о ней, сами виноваты в утере городского имущества, а добросовестный собственник не должен отвечать за совершённые слугами народа ошибки.

Не знаете как защитить свои жилищные права? Звоните, расскажем о возможных вариантах решения вашей проблемы 8(495)532-46-65 (Бесплатная консультация)

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий