Ранее тему регулирования въезда/выезда на пролегающею территорию МКД, а также размышления и доводы разумности этого решения, нормативные акты, я разместил в статье — Шлагбаум на въезд во двор МКД. Стоит ли игра свеч.
И хотя, по тексту статья, я приводил аргументы в пользу, как решения ставить, так и не делать этого. А в конце указал личное мнение, что мы ещё просто не "доросли" в плане культуры и развития социальных отношений и не сможем, поддерживать данный объект в исправном состоянии.
Но сердце моё все же смущалось, а наличие авто уже почти на газонах, где наши жильцы развели цветник и пр.. давало ещё больше поводов для размышлений.
Но все-таки его стоимость и фактическая бесполезность, комфорт монетизировать трудно, а значит заложить и защитить в смете. Останавливало меня, от телоджвижений в этом направлении.
Я придерживался условий поговорки, одного технического директора, чьим кредо было не тратить деньги, без 100% уверенности в такой необходимости.
Он повторял, когда мы в очередной раз, прошли комиссию без мзды или не стали аврально закупать оборудование, материалы по какому-то циркуляру или инциденту, сэкономив при этом деньжат не мало. —
А знаешь почему так, потому что я не суетился. Здесь надо, как с милостыней, она должна в "запотеть" в ладони.
Не спешить давать кому, ни попадя, хорошо подумай какой в этом толк и польза. От иных трат больше беды, чем толку. Люди и «конторы», разную совесть имеют и возможности.
Поэтому мы ограничились только таким способом. Иначе прямо в подъезд выхлопами дымили.
И выходит не зря. Хоть и раскрыл эту тему Минстрой в от 3 февраля 2020 г. № 2727-ОГ/04.
Для нашего ТСЖ следующий закон его почти закрыл.
Теперь с 01.01.2020. Все шлагбаумы должны быть оборудованы автоматической системой разблокирования (открывания), установлено это в новых правилах безопасности утвержденных правительством РФ. А необходимо, для экстренного проезда пожарной техники.
Это полностью исключает наш предварительный вариант.
Ручное управление, тоже предусмотрено, но только при круглосуточном присутствия "открывальщика", вахтера-охранника..
Все это в совокупности, есть только отягощения бюджета ТСЖ, оборудование это дорогое, "ломкое", требует обслуживания, да ещё будет эта возня с брелками для открывания, а если кому и авто повредит, так и судебные издержки.
Вариант с воротами тоже отпадает, все по той же необходимости автоматизировать процесс открывания.
Так что хорошо,что не суетились, а подождали пока "устоканят" вопрос.
Сейчас активизируются продавцы "умных" шлагбаумов. Одни пишут законы, другие зная об них заранее, готовятся и "пропихивают" свои "штучки-дручки".
Спасибо за внимание.