Как я попала в неприятную историю, сдавая квартиру, и теперь рискую ее лишиться

Недвижимость

Оказывается, недобросовестными агентами по недвижимости могут быть обмануты не только арендаторы квартир, но и собственники, которые их сдают! И риски эти не маленькие и очень серьезные. Читательница нашего канала убедилась в этом лично и рассказала нам о своей истории, случившейся совсем недавно.

«Слова «мошенничество» и «мошенник» имеют настолько негативную коннотацию, что за их употребление без судебного постановления можно получить массу неприятностей. Поэтому я не буду называть ООО «Белый дом» мошенниками, а предоставлю читателям сделать выводы самостоятельно», – предваряет свой рассказ автор истории.

А вот сам случай – от первого лица.

«Ой, помарочка!»

Я много лет сдаю квартиру – опыт, казалось бы, есть. Летом 2020 года ко мне обратились представители ООО «Белый дом» с предложением сдать им мою «трешку» за сумму, превышавшую мое предложение – компания предложила больший ценник, чтобы не платить залог. Кроме того, они обещали платить налоги из своего кармана.

К тому же мы договаривались сразу на 3 года – это здорово, подумала тогда я: стабильность! Квартиру должны были сдавать в субаренду сотрудникам юридической фирмы. Мне несколько раз на словах пообещали, что оплата за первый месяц будет в течение 5 дней после заключения договора. Перед подписанием мне для ознакомления выслали договор в Google-Docs, и я не обнаружила там ничего крамольного.

В сдаваемую квартиру приехал менеджер от «Белого дома». Я прочла договор и подписала. Но сам менеджер «нечаянно» сделал несколько ошибок в договоре и попросил подождать, пока он съездит на фирму распечатать новую копию, чтобы уже без помарок. Когда договор привезли, я его уже не читала и подписала так.

Читайте также:  ПМЖ Кипра при покупке недвижимости на любую сумму

Уже потом я узнала, что трюк с «помарочкой» они проделывают с каждым.

Чем обернулась «стабильность»

Когда обещанная предоплата не пришла ни через 5, ни через 7 дней, я обратилась в агентство, где мне посоветовали заглянуть в подписанный мной договор. К своему ужасу, я обнаружила, что никакой предоплаты не будет – лишь постоплата через месяц, да и то договор позволяет задерживать ее. Таким образом, я подсчитала, что первые деньги я смогу увидеть в лучшем случае через два месяца.

Как я попала в неприятную историю, сдавая квартиру, и теперь рискую ее лишиться

Как я попала в неприятную историю, сдавая квартиру, и теперь рискую ее лишиться

А еще договор гласил, что за любое «неправильное» телодвижение я буду оштрафована (это нормальная практика при аренде, но я упустила степень риска и масштаб последствий). При разглашении тайны договора меня штрафуют на сумму месячной аренды, при попытке общения с жильцами – еще на столько же.

Спустя месяц мне разрешили зайти в квартиру для снятия показаний счетчиков. Оказалось, что из квартиры сделали хостел – в каждой комнате живет по семье, сделана перепланировка, балкон завален непонятным барахлом. И живут отнюдь не сотрудники юрфирмы, а киргизы-гастарбайтеры.

«Идите в суд»

На тот момент я уже знала, с кем связалась: познакомилась с другими жертвами ООО «Белый дом». Когда они пытались выселить жильцов из-за неуплаты, фирма действовала агрессивно: присылала компанию кавказцев, которые буквально за шкирку выкидывали хозяев из их квартиры. Попытка врезать новые замки кончалась тем же. Полиция реагировала скупо: у вас договор, вы его сами подписали – идите в суд.

Как я попала в неприятную историю, сдавая квартиру, и теперь рискую ее лишиться

Арендаторов, кстати, эти деятели тоже обманывают: берут предоплату за несколько месяцев проживания, а потом выкидывают их на улицу. Гастарбайтеры люди фактически бесправные, в правоохранительные органы не обращаются, чем и пользуется агентство.

Выяснилось и другое. Оказывается, заведует всей этой конторой некий человек, ранее осужденный за мошенничество с недвижимостью и не раз менявший фамилию. Именно он сейчас присылает мне письма по электронной почте и угрожает все новыми и новыми штрафами.

Ранее аналогичным образом он организовал такие фирмы, как ООО «Согласие», ООО «Союз-эксперт» и занимался тем же. На них собственники подавали в суд и выигрывали дела, но фирмы были признаны банкротами. Люди, естественно, ничего не смогли получить…

Читайте также:  Опасные новостройки: как не выпасть из окна и не быть убитым током

С этим же человеком связаны и такие компании, как «Стандартконсалтинг», «Северо-Западная инвестиционная группа», «Северо-Западная консалтинговая группа». Они работали (или работают) в разных регионах, а когда вскрываются их методы, перемещаются из одного города в другой, где правоохранительные органы их еще не знают.

Как я попала в неприятную историю, сдавая квартиру, и теперь рискую ее лишиться

Давайте объединяться!

Схема фирмы очень простая: «Белый дом» благополучно сдает чужую квартиру, зарабатывая на этом, а хозяевам ничего не выплачивает, даже если те соблюдают пункты договора. Рано или поздно найдется, к чему можно придраться, и тогда – штраф. При этом сотрудники «Белого дома» занимаются подлогом (иначе ни один собственник не подписал бы такой договор!), угрозами вывезти все имущество из квартиры, ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам.

Расторгнуть договор можно только в суде, а это месяцы ожидания, за время которого контора продолжает «стричь» с чужой квартиры деньги.

Более того, в попытках вернуть себе свою квартиру собственники получают все новые штрафы, которые растут как снежный ком, и их сумма становится сопоставима с ценой квартиры. Видимо, ушлые агенты рассчитывают «отжать» недвижимость.

Я ищу других пострадавших, чтобы объединить свои усилия по борьбе с ООО «Белый дом». Если вы попали в аналогичную ситуацию, пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий