Как изменится московский рынок недвижимости после карантина. Часть 3 – Подробнее про вторичку

Новостройки

Потому, что московский рынок вторичной недвижимости похож на слоеный пирог, каждый слой которого ведет себя по-разному в условиях кризиса.

Некоторые тренды, заявившие о себе задолго до кризиса, продолжат развиваться именно в слоях однотипной недвижимости.

Так, продолжится уменьшение ликвидности квартир в панельных домах, построенных до 90-го года. Особенно тех, где маленькие кухни, устаревшие планировки, отсутствие грузового лифта и загаженные подъезды без намека на парковочную зону во дворе. Владельцем этого счастья давно говорю о необходимости менять на более привлекательное жилье. Их было довольно сложно продавать после 2014 года, а к 2021-му размер необходимых дисконтов очень не понравится собственникам.

Крепкие и надежные сталинки, не выдержав конкуренции с монолитными новостройками, со временем почти полностью переберутся в категорию экономичного жилья. За исключением немногих в ЦАО.

Я бы в список теряющих цену объектов включила также большие панельные застройки возрастом от 10 до 20 лет. Но это, в первую очередь, касается Подмосковья. На цену квартир в таких домах будут влиять транспортная недоступность и большой процент бюджетных переселенцев по различным госпрограммам среди жильцов. Они традиционно небрежно относятся и быстро убивают общие территории – подъезды, лифты, детские площадки.

В последнюю очередь в этой категории почувствуют уменьшение внимания покупателей тоже постепенно морально устаревающие Митино, Бутово, Жулебино и прочие спальные районы.

Как-то незаметно, но решительно квартиры в кирпичных домах точечной застройки 90-х и начала 2000-х начали терять былую привлекательность. Они уступают дорогу современным жилым комплексам с кучей дополнительных фишек в виде панорамного остекления и консьерж-сервиса . Не спасают их небольшое количество жильцов, закрытая территория и подземный паркинг. Цены потихоньку сползают и будут продолжать сползать вниз.

Читайте также:  Новостройки на старте продаж 2021

Городская элитная недвижимость тоже, вероятнее всего, уйдет в спячку. После кризиса 2014 года сделки с ценником выше 60 миллионов рублей в течение 3 следующих лет были настолько редкими, что о них нет смысла вспоминать.

В загородке останутся востребованы в эконом-классе дома и таунхаусы 100-350 квадратных метров в цене от 5 до 15 миллионов рублей на землях ИЖС. При этом покупатель ожидает полного набора коммуникаций, участка земли хотя бы соток 8 и возможности переехать и жить, не сильно вкладываясь в ремонт.

В коттеджных поселках комфорт и бизнес-класса будут продаваться дома до 35 миллионов рублей и площадью до 500 квадратных метров. Содержать хоромы в тысячу метров станет доступно совсем небольшой кучке владельцев.

Остальная загородка может "умереть" на несколько лет, как это уже случалось после 2008 и 2014 годов.

Прошу заметить, все это – среднесрочный прогноз на следующие 2-5 лет. Потом, если внешние факторы стабилизируются, рынок снова пойдет вверх. Не в последнюю очередь из-за высокого уровня отложенного спроса.

Кому из участников рынка стоит сделать выводы и поторопиться со сделками сразу после окончания карантина, а кому можно подождать с покупкой?

Торопитесь, если из более старого и менее качественного, хотите переехать в более новое и современное жилье. Ваше в любом случае будет дешеветь быстрее, а значит, сумма доплаты растет.

Если же вы планируете расширять площадь квартиры, не меняя тип дома, то, скорее всего, вам будет выгоднее совершать такую сделку, подождав немного снижения рынка. Тогда понадобится меньше денег на доплату.

Если планируете переехать из дорогого дома в области на городскую квартиру, спешите продавать дом. Совсем скоро ваши шансы продать выгодно уменьшатся.

Читайте также:  Власти активно взялись за развитие деревянного домостроения

Если планировали брать ипотеку с длинным "плечом", т.е. с большой суммой кредита и минимальным первоначальным взносом, лучше не торопитесь и хорошо подумайте. При падении цены вам может оказаться совсем невыгодно платить по кредиту. Такое уже случалось в 2015 году.

А вот если нужна небольшая сумма доплаты, чтобы разъехаться с родными и купить отдельную квартиру, спешите получить одобрение в банках, пока ставки остаются привлекательными.

Так же не стоит затягивать со сделкой, если хотите продать свою квартиру, купить более скромную, а вырученные деньги потратить на что-то другое. При снижении цен сумма доплаты уменьшится.

Если своей ситуации в описанных не нашли, задавайте вопросы в комментариях. Подумаем вместе.

На ваши слишком личные для открытого разбора вопросы отвечаю по вотсап 89153857212.

Всем точных прогнозов, правильных решений

и, главное, не болейте

Ваша Юлия Киани

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий