Как моя доверительница взяла ипотеку под 6,5% годовых. О покупке жалеют всей семьей

Недвижимость

Так вот. Летом Наталья Петровна задумалась о покупке квартиры для своей дочери. Девочка окончила магистратуру, нашла работу и незачем ей жить на съемной квартире, решила мама. Тем более финансовая возможность была. Наталья Петровна и ее муж скопили 900 000 рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Договорились, что ежемесячные платежи платит дочь, но родители решили ей помогать, чем смогут.

В итоге дело дошло до выбора квартиры. Остановились на новостройке из-за льготной ипотечной программы. Решили, что 6,5% — это намного лучше, чем брать под 9,4% «вторичку». Напомню, что льготная ипотека распространяется только на новостройку при покупке у застройщика. Да и дочь доверительницы захотела новую квартиру, мол, площадь у нее побольше. Стали смотреть варианты. Конечно, цены на жилье в этом году подскочили. И «однушки» в новостройках в не самых привлекательных районах – скажу прямо: на окраине города – стоят уже под 2 миллиона рублей с отделкой за 37-40 квадратных метров. Первоначальный взнос у них достаточно большой. И можно было бы взять в кредит 1,1 миллиона рублей. Но! Они решили сэкономить. И нашли вариант уже за городом, но в новом микрорайоне. Квартира там стоила 1,6 миллиона.

Прошло 4 месяца, дом еще не сдали, а они всей семьей уже жалеют о покупке. Во-первых, транспортная доступность там плохая. Во-вторых, официально микрорайон будет относиться к району, а не к областному центру. В-третьих, инфраструктуры там нет никакой – только дежурная «Пятерочка» и все: лес кругом. Ипотеку, кстати, они уже платят досрочно, а значит на процентах они сэкономят при любой ставке кредита.

Спрашиваю Наталью Петровну: «А почему не взяли «вторичку» в городе?» За эти деньги можно найти «хрущевку» с неубитым ремонтом в черте города. Теперь пожимают плечами и думают продавать свою новостройку.

К чему это я. Зачастую погоня за экономией может выйти нам боком. Всегда нужно думать, прежде чем, следовать за красивыми лозунгами. Нет, желание заплатить 1,6 миллиона вместо двух мне понятно. Но вот желание взять ипотеку с меньшей процентной ставкой при досрочных погашениях – нет. Даже если не платить досрочно, жить в квартире в черте города по ставке 9,4% выйдет удобнее.

А вы согласны со мной?

Спасибо, что прочитали материал. Буду благодарна лайку, подписке и комментарию!

Источник

Читайте также:  И чем платить за ипотеку, если предприятия закрывают на карантин

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий