Как мы покупали квартиру

Недвижимость

Недавно мы оформили сделку по покупке квартиры в ипотеку.

Придётся сейчас опустить детали о том, как буквально за последний месяц всё в мире изменилось. О принятом решении я не жалею, по крайней мере пока что. Что будет потом — неизвестно, но я не хочу об этом думать, тревог и забот и так хватает.

Здесь напишу пару слов о том, как всё происходило.

Квартиру мы выбрали в стройке, сдача объекта- 4 квартал 2021 года. Причины такого выбора банальны — стоимость, район, метраж, инфраструктура, в комплексе. Если бы мы выбирали по вторичному рынку, по имеющимся параметрам стоимость была бы процентов на 30 выше, либо размер квартиры был бы значительно меньше. А нам нужно расположиться в ней с учётом меня, подрастающего сына и нашей бабушки, которая ушла от дедушки и с недавних пор живёт с нами.

То есть, нам еще ждать и ждать. В застройщике сомнений нет, стадия готовности высокая, несмотря на то, что строиться объекту еще целых 1,5 года. Лишь бы с доходами не возникло проблем в кризисной ситуации, хоть на сегодняшний день все более менее спокойно.

Сначала мы не хотели ничего говорить моему папе, но ближе к сделке мама настояла. Ведь бОльшую часть первоначального взноса мне давала мама. В свою очередь, она накопила эти деньги, будучи в браке с отцом — по закону он имеет право на них также. Скорее всего она испугалась за возможные последствия, и накануне сделки рассказала ему обо всём. Я об этом не знала, мама сообщила мне только после разговора с ним, за день до подписания договора. Мне уже было рассказано только о содержании беседы постфактум.

Читайте также:  Продали квартиру, купили квартиру. "Сюрпризы" вылезли через месяц

Папа отреагировал на удивление спокойно. Я-то думала, что в своём состоянии он будет рвать и метать, ведь не так давно он буквально требовал разделить всё, что только можно, после маминого ухода.

Сначала он замолчал и задумался. Потом что-то хмыкнул из разряда "ну раз решили, значит решили, покупайте". Разговор происходил как раз в период папиного "просветления".

И вот, подписание сделки совпало с Днём рождения моей мамы. Весь день мы метались между офисом застройщика — нотариусом — банком, оформление документов заняло почти что целый день. Около 16 часов наконец все было готово, договоры подписаны и мы выдохнули с огромным облегчением, все же это огромный стресс, хоть конечный результат и приятен. Решили по приезду домой приготовить ужин и отпраздновать 2 события — мамин День рождения и оформление сделки.

И мама решила позвать отца. Её день, её решение — я не стала навязывать свое мнение по этому поводу.

Папа ответил на её телефонный звонок, но от визита на праздничный ужин отказался, и что самое важное — не поздравил маму с Днём рождения, ни до, ни во время звонка, ни после.

На него это совсем не похоже, такое произошло впервые. А мама расстроилась очень сильно, и почти весь остаток дня провела в грустных мыслях в своей комнате. Видимо, папу сильно обидело, что мама решила окончательно отделиться от него, переехать с дочерью в другой город, пусть и через 1,5 года.

Потом я разговаривала с отцом, не касаясь ситуации с мамой, про покупку квартиры в принципе. Он с пониманием отнёсся к идее покупки, сказав, что да, мне и внуку наконец нужно своё жилье. Но выступил против ипотеки — по его мнению, в нашем государстве это рискованная затея.

Читайте также:  Странный подход владельцев квартир в кризис - лучше чтоб квартирант съехал, чем заплатил меньше

— Лучше продали бы квартиру, и на эти деньги купили тебе жилье.

Пока возможность платить кредит есть, я буду платить, тем самым внося свой личный вклад в покупку своего жилья. Если платить ипотеку не смогу, тогда и будем разговаривать о продаже квартиры, это всегда успеется.

Вот так я стала обладателем многолетнего кредита на непомерно большую сумму, а заодно пока что только бумаги с обещанием застройщика передать мне ключи от квартиры не позднее конца 2021 года.

Уже считаю дни и недели.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий