Как найти покупателя на квартиру самому без риелтора и сэкономить на комиссии

Недвижимость

Хочу рассказать, как продавать квартиру самому, как искать покупателя на квартиру, давая объявления самостоятельно. Это, правда, интересно, ибо никто лучше самого собственника его жилье продаст.

Никакой агент вообще не будет продавать именно вашу квартиру… Риелтор просто даст объявление в своей риелторской базе – и забудет про вас. Если не будет звонков, то и не будет.

Если вам предстоит продажа квартиры или уступки прав, читайте материал до конца.

Почему можно отказаться от помощи риелтора в поиске покупателя

Причина 1 – Риелтор никогда не будет продавать вашу квартиру. Точнее, он будет, но .

К риелтору обратиться можно, особенно, если он давно в бизнесе и у него есть связи, то при должном везении может оказаться так, что у него уже есть от другого клиента запрос на покупку квартиры, а тут – вы со своей продажей. Но такие случаи – редкость: как правило, покупателя надо все же искать.

Причина 2 – Комиссия за продажу росла как дрожжах

У меня был один вроде крутой продажник-риелтор, кто мог продать что угодно. У несколько раз каждые 3 месяца спрашивала его иногда, пока собиралась продавать квартиру.

И каждые 3 месяца он поднимал размер комиссии. Сначала сказал, что 80 тысяч. Спустя 3 месяца, уже 3% от цены квартиры (что больше 80ти тысяч), а затем задрал до 90 тысяч за поиск и сопровождение сделки.

Другой риелтор из большого агентства недвижимости запросил комиссию 100 тысяч рублей.

На всякий случай скажу, что объем комиссии риелтор закладывает в цену квартиры в объявлении. То есть агент уточняет у клиента, сколько бы он хотел с нее получить на руки, а сам ставит цену с учетом своей прибыли.

Рынок нельзя обойти и продать дороже рынка. А размер комиссии будет тормозить мою продажу! Зачем это мне?

Я продала свою квартиру за ту цену, которую сама заявила. Плюс доплатила агенту за сопровождение сделки 35 тысяч, это копейки.

Читайте также:  Почему турки предпочитают снимать квартиру, а не покупать. Может стоит у них поучиться?

Причина 3 – За что я готова платить риелтору

Я готова заплатить агенту за сопровождение сделки, за подготовку и оформление договора, который Росреестр, так как обычный человек этих тонкостей не знает, а риелтор каждую неделю продает квартиры как горячие пирожки.

Но платить агенту просто за то, что он даст объявление и будет отвечать на звонки, смешно. Более того, хороших продавцов вообще нет почти! Никто в нас в России не умеет хорошо продавать.

Сейчас у меня есть риелтор, кто помогает мне склеить сделку уступки юридически. Квартиру на "вторичке" я клеила с агентом покупателя, но покупателя тоже нашла сама в одиночку (через его агента).

При поиске клиента на вторичке, я платила агентству недвижимости на рекламу на местных площадках объявлений и форумах, где есть доступ только у агентов. Где-то рекламу можно и бесплатно дать. Но в Москве и Петербурге Циан, Авито и соцсети – самые надежные пулы для объявлений о продаже недвижимости.

Было ли мне страшно? Было.

Но опять же, наличие ума и маломальского сведения в вопросе сделки под силу каждому человеку. Гуглите, задавайте вопросы менеджерам банков, знакомым риелторам (просто поговорите), читайте мой канал.

Ничего тут страшного нет, особенно если у какой-то стороны есть ипотека и сделка в любом случае проходит через банк, где все тщательно проверяется.

Объявление о продаже квартиры: где давать, что писать

Циан

Идеально, бесплатно 1 неделю. Мой текущий покупатель пришел отсюда за неделю!

Социальные сети

Не надо смеяться. Написать пост во ВКонтакте или Инстраграм о том, что вы продаете квартиру – это нормально. Ваши "друзья" – это ваши потенциальные покупатели, правило шести рукопожатий никто не отменял.

Я писала короткое объявление на стене в группе ВКонтакте моего жилого комплекса, хорошо работает!! Отсюда откликов было больше всего. Особенно хорошо подходит тем, кто не хочет светить на своей личной странице тот факт, что продает квартиру.

Личные площадки

Я писала о продаже уступки на этом канале.

Если вы ведете ютуб, дзен, инстаграм – пишите везде о том, что продаете квартиру. Раскачивайте маятник. Главное, поднять пятую точку, взять ответственность за исход событий и перестать уже надеяться на агента, что он продаст вашу квартиру.

[email protected]

Авито

Еще есть Авито, правда, там объявления по недвижимости размещаются только платно). Вторичку я там продавала, уступку – нет: она быстро ушла на Циан.

Что писать в объявлении о продаже квартиры: структура продающего рассказа об объекте

Я несколько раз переписывала текст объявления, и вот к какой успешной (читай: продающей) структуре я пришла.

  • ПРОДАЖА ОТ СОБСТВЕННИКА. Сразу в первом предложении пишем о том, что вы – собственник и продаете квартиру сами. Это вызывает доверие сразу: покупатели не любят работать с чужими агентами и, как правило, приходят на сделку со своими.
  • ЧТО ХОРОШЕГО ЕСТЬ. Сразу пишем, ЧТО хорошего есть в квартире с юридической точки зрения. Например, что вы – один-единственный собственник (если так и есть, разумеется), что никаких обременений на квартире нет (если их нет, если есть – пишем позже), что жилье в собственности более 5-ти лет (чтобы избежать общения с ФНС или если квартира перешла по наследству).
  • КОМУ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ. Да, выбирают вашу квартиру, а вы выбираете, КОМУ, какому покупателю вы готовы ее продать. Я так и писала, что ищу инвестора, кто понимает рынок недвижимости, кто не боится переуступок, кто не боится покупки квартиры из ипотеки. Да, мне не интересно продавать ипотечную квартиру бабуле, которая умрет от сердечного приступа до сделки на этапе сбора документов, которых будет очень много. Я так и писала, что ищу инвестора.
  • УБРАТЬ СРОЧНОСТЬ. Вы никуда не торопитесь. Вы ничего не продаете срочно. Вы ищете достойного клиента, ровню себе. Самое тупое, что можно написать в любом объявлении, что вы продаете что-то . Это большая ошибка. При срочной продаже, все карты сразу оказываются в руках покупателя, и он имеет право прогибать вас, как ему удобно: ну, вам же срочно, молчите.
  • ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА. Далее типичная структура любого объявления: локация, этажность, название ЖК, комнатность, площадь, отделка, транспорт, инфраструктура. Желательно описать языком, чтобы был виден человек за этим цифрами и холодными фактами. Я также писала, что локация удачная, что выбирала для себя, что лифтов рядом нет, что окна выходят, куда надо.
  • ЦЕНА. Поле цены, безусловно, есть на любой площадке циан, авито. Однако я еще писала словами в тексте объявления, при каких условиях готова уступать. Например, очень лояльному клиенту, кто готов закрыть мою ипотеку, сразу минус 50 тысяч рублей (комиссия банку, которая я должна была бы заплатить и которую экономлю). Опять же, никакого торга: цена есть цена. Другое дело, когда экономлю я, то готова помочь сэкономить человеку. Уловили идею?
  • ЭМОЦИИ. Я – живой человек, я продаю то, что когда-то выбирала добротно и покупала себе, ночей не спала, мониторила рынок недвижимости. А теперь я это продаю, вот прям от сердца отрываю… Все мы – люди, я добавляю немного эмоций в конце объявления, чтобы было понятно, что и я клевая, и квартира моя – тоже.
  • КОНТАКТЫ. Почта, телефон, вотсап. Пишете, где вы точно ответите.
Читайте также:  Пафосное жильё, или как мы купили квартиру в Пафосе

Как общаться с потенциальными покупателями, если вы работаете в офисе полный день

Да, вы скажете, чтобы отвечать на звонки потенциальных покупателей, тоже надо иметь . А его у нас нет, поэтому нужен агент.

Неееееттт же!

Не обязательно ведь на звонки отвечать! Я, например, вообще не люблю по телефону общаться. Все пользуются мессенджерами – пишите мне в вотсап. Пишите мне СМС.

Да и вообще недвижимость – это же не платье на авито… Поток звонков не такой большой, а доверия к собственнику всегда больше, чем к риелтору.

Общайтесь с людьми, когда потенциальный покупатель дозвонился до продавца лично (а не через агента), считайте, он уже на 50% купил вашу квартиру…

У меня был случай, когда на меня вышла женщина юрист, которая искала студию сыну. Она была готова сама оформить сделку, все провести. Но когда я сказала, что мне не требуется помощь, так как у меня есть человек, кто мне помогает склеить сделку, то она сразу изменилась в голосе… Да, иногда наличие агента сразу отпугивает потенциального покупателя, ибо никто не хочет оплачивать комиссию чужому риелтору.

Обе свои квартиры я продала сама.

По одной на меня вышла агент покупателя, по второй – сам покупатель (тоже сам мониторил объекты).

Обычно покупатель боится больше продавца!

Все работают с агентами, так спокойнее. Плюс, если есть ипотечник – продавец или покупатель – то сделка проходит через банк, а там вообще все чисто и прозрачно, все десять раз перепроверяется прежде, чем отправить в Росреестр на регистрацию.

Я благодарна агенту за поддержку. Правда, когда есть хотя бы еще один человек, кто на вашей стороне в этом аду, уже легче. Верьте в себя, верьте в свой объект, который продаете и не бойтесь просить о помощи других людей.

Читайте также:  Почему сейчас не нужно покупать квартиры. Странное заявление риелтора

канал

  • 5 шагов, как продать переуступку с ипотекой и не убиться: история ипотечника
  • Сколько денег надо иметь и к чему надо быть морально готовым при продаже квартиры

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий