Как не дать капремонту угробить нашу историю

ЖКХ

Для многих исторических зданий в России главной угрозой является не столько время, сколько ремонт в исполнении варваров. Был у вас, допустим, модерновый особняк, а через месяц бац! – и он уже закован в керамогранит или профлист, исторические двери вырваны с мясом и заменены глухой китайской железкой, а окна из круглых и деревянных вдруг стали квадратными и пластиковыми…

Даже если городская администрация проявляет благие намерения и пытается "реставрировать" дом, на такие работы присылают не специалистов, а обычных строителей, которые в лучшем случае умеют класть кирпичи. Понятно, что эти люди не в состоянии воссоздать утраченную лепнину или деревянную резьбу. В результате облик исторического здания упрощается до нелепости и искажается до неузнаваемости.

Особенно опасен капремонт из-за своей массовости. С одной стороны, все хотят улучшения жилищных условий. С другой, для исторических зданий это практически ковровая бомбардировка. Фонд "Внимание" открыл новый раздел "Осторожно, капремонт!" и опубликовал подробную инструкцию, как не дать капремонту испортить именно ваш дом.

И у нас уже есть первый позитивный пример из Ростова-на-Дону! Там жильцы спасли от уничтожения деревянную дверь подъезда:

"В прошлом году мы рассказывали о пожилой паре из Ростова-на-Дону, которая восстановила историческую дверь в своём подъезде. Однако сейчас, в свете нашего проекта по спасению домов от варварского капремонта, их история успеха становится ещё более актуальной. Особенно важны конкретные действия, которые могут сохранить исторический вид домов. О них и поговорим.

С каждым годом в России красивых оригинальных дверей становится все меньше. Если собственники не меняют их сами, двери регулярно исчезают во время капитального ремонта фасада. Во время такого ремонта входную дверь и окна в подъезде чаще всего заменяют на дешевый пластик и металл. Заниматься восстановлением в рамках капремонта строители чаще всего отказываются.

Во время проведения ремонта все решения принимают жильцы, поэтому окна и двери можно сохранить. Так в 2018 году жильцы дома в Ростове-на-Дону спасли свою историческую входную дверь, а потом решили ни на кого не надеяться — и сами восстановили ее.

Читайте также:  Можно ли заключить прямой договор с РСО на поставку горячей воды?

Дом Мешковой и Дмитрий Менделеев

Как не дать капремонту угробить нашу историю

На Московской, 38 находятся два дома. Оба проходят по одному адресу. До революции они принадлежали Марии Ивановне Мешковой. Строились дома поэтапно: в конце XIX века появился один, в 1907 году — второй.

В доме, где сохранились оригинальные двери, в 1913 году находилась Донская поверочная палатка мер и весов. Такие заведения открывались по всей стране благодаря Дмитрию Менделееву в конце XIX века. Они занимались поверкой и клеймением мер и весов, которые использовали торговцы — сверяли их со специальными эталонами.

Донская палатка открылась по инициативе ученого в сентябре 1901 года. Первоначально она находилась в Нахичевани, а перед Первой Мировой переехала в дом Мешковой на Московской. Здесь же проживала владелица имения и снимал квартиру Иван Вознесенский — заведующий палаткой.

Начало истории

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Лариса и Валерий — пенсионеры. Они живут на Московской, 38 с 1983 года. О капитальном ремонте дома узнали благодаря баннеру, который повесили перед самым началом работ. Такой баннер называется паспортом объекта и содержит основную информацию о ремонте: сроки начала и окончания, данные строительной компании, данные организации, ответственной за контроль ремонтных работ.

Потом с запозданием прошло общее собрание жильцов. По правилам такое собрание необходимо провести за несколько месяцев, на нем жильцы утверждают виды работ и обсуждают все основные вопросы по капитальному ремонту. Инициатором собрания может стать любой собственник. Итоги собрания оформляются в виде протокола, при наличии такого документа строители обязаны действовать в соответствии с решениями жильцов. На собрании Лариса и Валерий попросили смету ремонтных работ — основной технический документ, в котором указано, что будут делать строители и сколько это стоит. Оказалось, что строители планируют заменить оригинальную входную дверь. Сметчики выписали для входной группы металлический лист за 30 тысяч рублей.

Рассказывает Лариса Еремчук:

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Основные работы и восстановление дверей

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Лариса и Валерий перед началом работ встретились с участниками «МойФасад» — объединения, которое занимается сохранением исторической среды Ростова-на-Дону. Они помогли жильцам составить отказ от замены родной двери, но перенаправить деньги на ремонт и укрепление не получилось. Строители ответили жильцам, что заменить один вид работ другим — нереальная задача. За выделенные средства можно только заменить дверь на железную. Лариса и Валерий подумали, и приняли решение делать все за свой счет:

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Основные работы и планы на будущее

Читайте также:  Приватизация подвала в многоквартирном доме

Как не дать капремонту угробить нашу историю

После расчистки дверных полотен от старой краски Валерий и Лариса занялись приведением входной группы в рабочее состояние:

Лариса и Валерий установили над входом козырек, чтобы защитить дверь и вход от дождей. Сделать его на заказ не получилось, поэтому взяли готовые элементы. После окончания работ появилась еще одна проблема. Перед дверью на улице была щель, в ней после дождя скапливалась вода и грязь. Когда проезжали машины, грязь попадала на тротуар и дверь. Когда рабочие делали вдоль улицы заплатки на асфальте, Лариса попросила их, чтобы чуть приподняли его здесь, и яма исчезла. Стало лучше.

Другие сложности во время капитального ремонта

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Лариса переживала по поводу того, как будет выглядеть фасад дома после ремонта, поэтому внимательно наблюдала за действиями строителей. Во время окрашивания ее смутил цвет цоколя, она посоветовалась с экспертами и пошла в департамент архитектуры:

Итоги через полтора года

Большую часть работ над входной группой Лариса и Валерий завершили весной 2019 года. Лариса говорит, они рады, что капремонт закончился:

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Что помогло Ларисе и Валерию

Изучили смету — технический документ, в нем описаны все ремонтные работы и их стоимость. Попросить такой документ иметь право любой собственник. Даже если ремонт проходит не по программе капремонта, а по муниципальной субсидии, все решения принимают собственники. После окончания ремонта они подписывают документы о приемке работ, поэтому в случае любого капремонта, собственники могут влиять на все, что происходит.

Вовремя обратили внимание на замену двери — собственники могут отказаться от замены двери и других элементов во время капремонта, но если они не составят письменный отказ, оригинальные элементы поменяют.

Проявили инициативу — соседей вполне устраивала перспектива появления металлической двери. По их мнению, такая дверь прочнее и лучше защитит жильцов. На самом деле, это абсолютно не верно. Если бы Лариса и Валерий не поговорили с соседями, не убедили их и не взяли решение необходимых вопросов на себя, вместо оригинальной двери появился бы безликий кусок металла, под общее молчаливое согласие.

Читайте также:  Какое имущество, даже если оно находится в квартире, УК должна отремонтироватьбесплатно?

Оперативно реагировали — собственники имеют право вмешиваться в процесс капремонта, могут потребовать остановить работы, попросить показать документы. Как только начинаются ремонтные работы, узнайте контакты руководителя строительной компании. Если происходит что-то вызывающее сомнение, сразу звоните ему.

Запросили колерный паспорт — перед тем, как здание будет окрашено, строители должны утвердить цветовое решение в управлении города по архитектуре, но делают это не всегда. Что бы они ни говорили, требуйте этот документ. Приступать к окрашиванию фасада без утвержденного колерного паспорта — грубое нарушение.

Обратились за советом к экспертам — цветовую схему помогали составлять профессиональный архитектор и координатор общественного движения «МойФасад», эксперт по дореволюционной городской среде и винтажным материалам. Эксперт по дореволюционной среде также помогал советом во время восстановления двери.

Многие из вас, наверное, удивились: "А что, так можно было?!" Можно и нужно. Теперь у фонда "Внимание" есть инструкция для собственников по противодействию варварскому капремонту. Следуя ей, вы сможете не только контролировать процесс ремонта своего дома, но и защитить его архитектуру от уничтожения.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий