Как орган ГЖН может доказать вину УО за отсутствие дезинфекции МКД

ЖКХ

Как орган ГЖН может доказать вину ОУ за отсутствие дезинфекции МКД

Продолжаем рассматривать судебную практику по спорам между органами управления и органами государственной регистрационной службы по вопросам дезинфекции мест общего пользования в связи с распространением коронавируса. Почитайте, какие материалы, собранные надзорным органом, доказывают тот факт, что МА не проводил дезинфекцию дома.

Органы ГЖН в период пандемии коронавируса проводят рейды с проверками качества дезинфекции МКД

В рамках рейдовых проверок Госжилнадзор проверил один из многоквартирных домов в Архангельске. Департамент собрал доказательства того, что организация, которая управляет домом, не проводит дезинфекцию мест общего пользования с установленной периодичностью для борьбы с распространением коронавируса.

Государственный инспектор по жилищному надзору установил, что со дня проверки на МКД компания не соблюдала периодичность проведения дезинфекции объектов общего пользования, утвержденную губернатором области: не реже одного раза в три дня. Если больной появлялся дома, НУ обязано было провести дезинфекцию в тот же день. При этом компании пришлось вывешивать графики обработки мест общего пользования в подъездах.

Инспектор органа ГЖН зафиксировал, что по графику за один месяц ОУ выполняла такие работы всего пять раз, а графика на текущий месяц в подъездах многоквартирного дома не было. Инспектор отметил все эти факты в акте, а также сделал фотографии.

На основании этих материалов ОУ привлечен к административной ответственности и оштрафован по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ на 80 тыс руб. Компания с этим не согласилась и пыталась оспорить протокол ГЖН и штраф. Дело поступило в Верховный Суд РФ (постановление от 21.11.2021 № 1-АД21-5-КЗ).

Как возместить стоимость дезинфекции мест общего пользования в МКД

Суды принимают акты осмотров и фотоматериалы как доказательства нарушений требований к дезинфекции МКД

Суд первой инстанции признал ОУ виновным в нарушении требований ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, ссылаясь на то, что Указ Губернатора от 17 марта 2020 г. 28-у действовал на территории Архангельской области. Документ ввел режим повышенной готовности и меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-2019). В соответствии с пунктом 35 указа на органы управления и товарищества собственников жилья были возложены обязанности:

  • для регулярной дезинфекции мест общего пользования – не реже одного раза в три дня;
  • в случае заражения коронавирусом одного из жителей МКД – провести дезинфекцию в день получения такой информации;
  • обеспечить размещение на досках объявлений, размещенных у подъездов многоквартирного дома, графиков проведения дезинфекционных мероприятий предметов общего пользования.
Читайте также:  На сколько повысят услуги ЖКХ в 2021 году: прочитал и рассказываю

Судья отметил, что в акте проверки, а также на фотографиях видно, что ОУ не выполнила предписания постановления: нарушила сроки дезинфекции, не вывесила режим работы за текущий месяц на стан. Таким образом, суд первой инстанции квалифицировал бездеятельность общества по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

ОУ обратился в суд апелляционной инстанции, предоставив доказательства своей невиновности в совершении обвиняемого преступления:

  • приказы о проведении работ по дезинфекции мест общего пользования на оспариваемые периоды;
  • документы, подтверждающие приобретение дезинфицирующих и дезинфицирующих средств;
  • рабочее время с признаками установленной периодичности;
  • договор на оказание услуг по санитарному содержанию жилого фонда и прилегающих территорий.

Но суд апелляционной инстанции не учел эти документы как основание для отмены санкции, так как ОУ представил их только во второй инстанции. При составлении протокола об административном правонарушении и при первом рассмотрении дела их не было.

При этом документы ОУ не опровергают доказательства, собранные в ходе проверки МКД, в том числе акт осмотра мест общего пользования и фотоматериалы. Кассационный суд, в который обратился управляющий орган, принял выводы коллег и подтвердил санкцию.

Что учитывать в МА для повышения безопасности здоровья людей в офисе

Доказательства УО о проведении дезинфекции не опровергают факты органа ГЖН о нарушениях

Верховный суд России одновременно рассмотрел несколько важных аспектов конфликта, которые могли заинтересовать внутренних исполнителей и ТСЖ.

Обязанность проводить дезинфекцию. В силу ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 N. № 68-ФЗ граждане обязаны соблюдать установленные в соответствии с этим законом правила поведения при введении режима максимальной готовности или чрезвычайного положения.

Согласно п. «а.2» ст. 10 в„- 68-ФЗ Совет Министров устанавливает обязательные для исполнения правила поведения граждан и организаций при введении режима максимальной готовности или чрезвычайного положения. Такие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 04.02.2020 № 417.

Читайте также:  Регистрация собственности на общее имущество в МКД

С учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта, с соблюдением правил поведения, установленных п. 68-ФЗ могут быть установлены дополнительные обязательные для соблюдения правила поведения граждан и организаций (пункты «а», «у», «е» части 1 статьи 11 № 68-ФЗ).

Указом губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у на территории области введены ограничительные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно пункту 35 постановления, органы управления обязаны раз в три дня проводить дезинфекцию мест общего пользования и вывешивать графики таких работ в подъездах МКД.

Доказательства отсутствия дезинфекционных работ. Верховный суд РФ отметил, что доказательства его невиновности, представленные управляющей организацией, появились только в ходе повторного рассмотрения дела. При этом они не опровергают акты, которые легли в основу дела об административном правонарушении: акт осмотра мест общего пользования и фотоматериалы.

Заключение о несоблюдении УО правил поведения при введении режима повышенной готовности в регионе должностным лицом сделано по результатам визуального осмотра помещений МКД и программ этих мероприятий. Результаты, зафиксированные в акте рейдовой проверки, основаны на фактических данных, установленных в ходе данного мероприятия.

Законность дорожного контроля. Как отмечают в ВС РФ, дорожный осмотр является самостоятельным мероприятием контроля. Не требует взаимодействия надзорного органа с юридическим лицом, в отношении которого проверяется соблюдение обязательных требований законодательства.

Осмотр мест общего пользования многоквартирного дома, выявивший нарушения, не относится к проверкам, порядок проведения которых регулируется Федеральным законом от от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Верховный суд России отклонил жалобу управляющей организации и оставил в силе решения предыдущих инстанций.

Вакцинация работников ЖКХ от COVID-19 в вопросах и ответах

На заметку

Судебная практика об ответственности органов управления и ТСЖ за дезинфекцию мест общего пользования различна. Например:

  • В конце 2020 года был написан иск, в котором управляющий орган пытался оспорить обязанность надзорного органа провести дезинфекцию мест общего пользования дома специализированной организацией.
Читайте также:  3 важных изменения в ЖКХ, которые вступили в силу на прошлой неделе

Суды встали на сторону Роспотребнадзора, посчитав, что в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом в МКБ, ОУ обязана реализовать меры, указанные в приказе. Причем не сама, а с привлечением лицензированной дезинфекционной компании.

  • В случае нет. А59-2776/2020 Роспотребнадзор не смог доказать, что ОУ обязано проводить дополнительную дезинфекцию в домах, где очагов коронавирусной инфекции не выявлено.

именно этот факт – отсутствие доказательств со стороны судов о наличии в ИКД больных – стал решающим в принятии положительного решения по запросу управляющей организации. При этом кассационная инстанция обратила внимание сторон спора на то, что надзорные органы не вправе требовать от АГ совершения таких действий при отсутствии решения ОСС о привлечении специализированной организации в дезинфекции и финансировать эту работу.

Локальные акты с требованиями по дополнительной дезинфекции мест общего пользования в МКД продолжают действовать в регионах из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Домашние менеджеры должны знать об их содержании и придерживаться этих требований. В противном случае надзорные органы могут привлечь УО к административной ответственности.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий