Как пенсионера могут оставить без жилья: примеры судебной практики

Недвижимость

Про отца и сына

В один прекрасный момент в семье настала пора разъезжаться. Сын вырос и решил создать свою собственную семью.

Он уговорил отца продать ему квартиру, пообещав родителям купить новое жилье. Отец, не сомневаясь в честности сына, подписал договор и зарегистрировал переход прав в Росреестре. Сын стал законным и единственным обладателем квартиры.

Но он не торопился выполнять обещания. Отец устал ждать и подал в суд иск с требованием расторгнуть сделку и вернуть деньги.

Ст. 450 ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора при нарушении одной из сторон существенных условий. Сын не внес денег в счет уплаты недвижимости. А это является веским поводом расторгнуть сделку.

Но, как было установлено в суде, к договору был подписан и передаточный акт. А в нем фигурировала фраза: «На момент подписания акта стороны исполнили свои обязательства: продавец передал квартиру, а покупатель ее полностью оплатил».

Из анализа документов следовало, что отец уже получил деньги. Акт приема передачи недвижимости приравнивается по юридической силе к расписке в получении денег. Верховный суд согласился с такой позицией.

С формальной точки зрения договор считался исполненным. Ведь, поставив свою подпись, продавец подтвердил, что претензий не имеет. И регистрация в Росреестре это подтвердила.

Мало того, что суд отказал в расторжении договора, он и не взыскал с покупателя деньги. Подробнее можно посмотреть обстоятельства в Определении ВС РФ от 22 мая 2018 г. по делу № 58-КГ18-11.

Про невестку

Невестка проживала после развода со своей свекровью и дочерью. Квартира была в долевой собственности. Одна половина принадлежала невестке, а другая – свекрови. Вторую квартиру свекровь сдавала в аренду.

Читайте также:  Жильё у моря. Риски при покупке.

Невестка вечно жаловалась на нехватку денег. Под этим предлогом она уговорила свекровь продать ей свою половину квартиры. Якобы для того, чтобы та получила налоговый вычет. Большая сумма поправила бы ее материальное положение.

Когда деньги от налогового вычета были потрачены, она провернула такую же махинацию и со второй квартирой.

Вторая квартира была оформлена на старшую дочь невестки от второго брака. Так как налоговый вычет на недвижимость положен человеку лишь один раз. Невестка обещала вернуть квартиру свекрови после получения денег от налоговой.

Свекровь обратилась в суд с целью расторгнуть сделки. Ссылалась на то, что подписала их под влиянием обмана.

В удовлетворении требований суд ей отказал, сославшись на то же условие договора. «Стороны исполнили обязательства. Претензий друг к другу не имеют».

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий