Как поставщик теплоэнергии рассчитывает плату УО по дому без ОДПУ

ЖКХ

Как поставщик тепла рассчитывает тариф UO для дома без ODPU

В системе расчета платежей за теплоснабжение много нюансов: учитывается наличие приборов учета, отопление в общественных местах, подключение к централизованным сетям и другие аспекты. Прочтите, может ли поставщик тепла рассчитать оплату с управляющей организацией за дом без ОППУ в соответствии с правилами коммерческого учета.

РСО теплоэнергии рассчитывает плату за теплоэнергию по Правилам № 1034 и Правилам № 354

Один из подмосковных управляющих организации попал в сложную ситуацию. В трех домах истек срок проверки блока управления тепловой энергией. Провайдер ресурса отказался ввести их в эксплуатацию после проверки, так как подразделение не смогло предоставить техническую документацию на устройства.

Следовательно, RNO выставило компании счета с завышенными суммами, рассчитанными не в соответствии с правилами n. 354, но в соответствии с правилами коммерческого учета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 1034 от 18 ноября 2013 г. Управляющая организация должна была выплатить РНО более 6 млн руб.

Поскольку ОП отказалось платить, поставщик тепла подал иск. Он попросил взыскать с AG всю сумму долга и проценты за неуплату. Управляющая организация не согласилась с утверждениями: задолженность рассчитана неправильно, без учета правил No. 354 показаний индивидуальных средств измерения количества потребителей, проживающих в квартирах (дело № А41-25005 / 2020).

В отсутствие в доме ОДПУ для расчёта платы за теплоснабжение РСО нужны данные по ИПУ и жителям

Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования РСО «Тепловая энергия», заявив, что:

  • ОП получило подписанные счета на оплату тепловой энергии, но не оплатило их.
  • Спорный объем предоставленного ресурса возник в трех домах, где блоки ODU не работали: истек их интервал калибровки.
  • Когда RSO и UO договорились о поверке счетчиков, она не состоялась: компания не предоставила поставщику тепловой энергии техническую документацию и паспорта на устройства. Без них RSO не принял работающую пусковую установку.
  • Поставщик тепла заранее уведомил ОУ об истечении срока поверки счетчика, что подтверждается документами, поданными в суд.
Читайте также:  ЖКХ для "чайников" том 7.2.Важные НПА в ЖКХ.Вы знали про 290 постановление ?

В результате, РСО правомерно провело расчет платы за тепловую энергию для этих домов с учетом п. 115.119 ПП РФ от 25.07.2012 г. 1034, пункты 65, 73 приказа Минстроя России от 17.03.2010 г. 2014 г. 99 / пр и договор на поставку ресурсов.

При этом суд отклонил довод ОП о том, что размер платежа должен быть рассчитан в соответствии с Положением № 354 – исходя из нормы расхода. Компания не отправляла поставщику ресурса данные о количестве потребителей, проживающих в домах, и показания IPU, установленных в квартирах. Без этой информации невозможно рассчитать плату за отпуск тепловой энергии в соответствии с Правилами № 354. Ответчик также не представил в суд свою версию расчета долга и подтверждающие документы для этого расчета.

Поставщик коммунальных ресурсов не может использовать для расчётов в отношении МКД Правила № 1034

Спор между НУ и поставщиком тепла дошел до Верховного суда России. Управляющая организация по-прежнему настаивала на том, что РСО не разрешили рассчитывать плату за теплоснабжение в многоквартирных домах по положению от Nr. 1034. Они противоречат постановлению № 354, согласно которому должны рассчитываться платежи за коммунальные услуги в кондоминиумах. В такой ситуации невозможно применить метод расчетных тепловых нагрузок для подачи горячей воды, предусмотренный Правилами № 1034.

Верховный Суд РФ заслушал данные доводы управляющей организации и сослался на них в решении от 04.08.2021 г. 305-ES21-9404. Таким образом, при предоставлении коммунальных услуг жильцам многоквартирного дома отношения между потребителем и поставщиком ресурса регулируются жилищным законодательством (п. 10 ч. 1 ст. 4 ТК РФ).

Согласно части 1 ст. 157 ЖК РФ размер оплаты коммунальных услуг рассчитывается на основании показаний приборов учета. Если нет, то по нормативам потребления коммунальных услуг по правилам, установленным Правительством РФ. Эти правила утверждены Постановлением РФ № 354 (пункт 13 постановления № 354).

Как отмечают в ВС РФ, на НУ как исполнителя коммунальных услуг невозможно возложить обязанность по оплате коммунальных ресурсов в размере, превышающем суммы, на которые жители дома внесли средства счета РСО с прямыми договорами. Сумма долга УО при отсутствии или неисправности ОДПУ рассчитывается согласно правилам №1. 354, а не по правилам коммерческого учета, указанным в постановлении РФ №. 1034.

Читайте также:  Сделали поверку счетчика и стало больше нагорать газа?

Расчёт платы за теплоснабжение МКД ведётся по формулам из приложения 2 к Правилам № 354

При разрешении спора в случае нет. A41-25005 / 2020, Верховный суд России разъяснил, как рассчитать плату за отопление в случае выхода из строя ОДПУ в доме. Как правило, при отсутствии общедомового прибора учета объем коммунальных ресурсов, предоставляемых кондоминиуму, складывается из объема потребленного ресурса во всех жилых и нежилых помещениях кондоминиума и на нужды дома.

В соответствии с п.1 п. «А» стр. 4 приложение. 2 к правилам n. 354, при расчете по единой ставке объем горячей воды за период в жилом помещении с IPU определяется на основании показаний этого счетчика. Для квартир без IPU – как произведение количества людей, проживающих в помещении согласно нормативам потребления коммунальных услуг.

Количество горячей воды, подаваемой в дом без ВДУ на общекладовые нужды, рассчитывается в соответствии с п.17 Приложения. 2 к правилу № 354: как произведение нормативов расхода горячей воды на ОДН на общую площадь помещения в составе общего имущества.

При двухкомпонентном тарифе – на теплоноситель и на энергию на отопление – расчет производится согласно пунктам 26, 27 приложения № 2 к правилу № 354.

Для корректного расчёта платы по нормативу РСО должна запросить у УО показания ИПУ и данные по жителям

При рассмотрении спора между НУ и РСО Верховный Суд России указал, что поставщик тепла для расчета задолженности ответчика должен был обратиться:

  • нормы потребления;
  • показания IPU, установленных в домах;
  • данные о количестве людей, проживающих в квартирах;
  • общая площадь помещений, находящихся в общей собственности МКД.

ОУ предоставило суду эти данные, но три инстанции их отклонили, посчитав разрозненными и бессистемными. Более того, обвиняемый не произвел своего встречного расчета на основе этих данных.

Верховный Суд РФ признал выводы коллег неверными: они должны были обязать РСО рассчитать размер долга исходя из норм правила No. 354, используя данные, предоставленные обвиняемыми в ходе судебного разбирательства. Если у поставщика ресурсов не было необходимой информации, он был обязан запросить ее у AG даже во время подписания контракта (параграф «f» параграфа 6 правила № 124).

Читайте также:  Двухтарифный учет электроэнергии. Тариф СНТ или тариф сетевой организации, что выгоднее? Считаем вместе.

RNO незаконно включило в контракт на поставку ресурсов условие для расчета оплаты на основе тепловых нагрузок в отсутствие ODPU, хотя оно знало, что оно должно было применить правило No. 354. Кроме того, он также обратился в суд с вопросом, основанным на этом незаконном подсчете. Истцу было очевидно, что Правила № 1034 не мог применяться и мог запросить у управляющего органа данные для расчета долга в соответствии с постановлением № 354.

ВС РФ отменили решения нижних чинов и отложили дело до повторного рассмотрения с учетом его выводов.

На заметку

В случае, если нет. А41-25005 / 2020 Верховный Суд России защитил управляющую организацию от неправомерных действий поставщика тепла. RNO знало, что ему придется использовать правила нет. 354 во взаимоотношениях с компанией, но также включил в договор правила расчета правил n. 1034, которые не распространяются на оказание коммунальных услуг в МКД.

Расчет платы за теплоснабжение многоквартирного дома – дело сложное. За последние три года система расчетов несколько раз менялась и дополнялась согласно требованиям Конституционного Суда РФ. Кроме того, из всех коммунальных служб, только в отношении теплоснабжения, ODN остались в их составе и не были переданы жилищным службам, таким как KR на SOI.

Елена Шерешовец, председатель экспертного совета ассоциации «П1», рассказала о последних изменениях в расчете платы за тепло в номере интернет-журнала «ЖКХ: мечты сбываются». Узнайте, что осталось без изменений, а что нового в системе учета тепла.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий