Как соблюсти НПА о досудебном урегулировании споров: четыре совета

ЖКХ

Как соблюдать НПА по досудебному урегулированию споров: четыре совета

Юристы юридического портала проанализировали судебную практику по арбитражным спорам в части соблюдения требований о предварительном разрешении конфликтов. Мы просматриваем их рекомендации, а также обсуждаем распространенные ошибки компаний при подаче претензий.

Оцените спор на необходимость досудебного урегулирования до подачи иска в суд

Досудебный порядок разрешения споров является обязательным, если это предусмотрено законодательством или указано в договоре. Как отмечают эксперты портала Право.ру, дела с обязательным досудебным производством можно разделить на четыре группы:

  • Споры с административным элементом: обжалование действий и актов различных государственных органов.
  • Арбитражные дела по спорам в сфере предпринимательской и приносящей доход деятельности.
  • Споры общей юрисдикции, в которых граждане защищают свои права.
  • «Другие» конфликты, например, с кредитными или страховыми организациями.

Пленум Вооруженных Сил Российской Федерации в Постановлении № 18 от 22 июня 2021 г систематизировал перечень дел, по которым досудебный порядок является обязательным. К ним относятся случаи, с которыми могут столкнуться организации по управлению домом:

  • при заключении договора в обязательном порядке,
  • об изменении и расторжении договора,
  • расторжение договора аренды,
  • при расторжении договора банковского счета.

Досудебная ликвидация обязательна и по делам о взыскании «денег по требованиям, вытекающим из договоров/сделок/в результате неосновательного обогащения» (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Указанные разногласия могут быть переданы в суд по истечении тридцати календарных дней со дня подачи иска, если законом или договором не установлены иные условия и порядок. При подаче заявления в суд лицо обязано подтвердить соблюдение данного порядка, указав это в исковом заявлении и приложив соответствующие документы (п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 УК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации).

Читайте также:  Ограничение использования собственником коммунальных услуг

Следовательно, соблюдение досудебного порядка разрешения спора о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома также является обязательным по ч. 5 ст. 4 RF от APC.

Что должен помнить ОУ о досудебном разрешении споров

Направьте досудебную претензию способом, который подтвердит выполнение этого требования НПА

Законодательство не содержит пояснений, что должно быть в содержании требования. Юристы рекомендуют в таком письме четко указывать требование выполнить конкретное обязательство: оплатить долг, передать имущество, совершить какое-либо действие или заплатить штраф. Сообщение должно быть адресовано конкретному лицу или группе лиц.

Портал Право.ру рассмотрел в статье вопрос о том, какие каналы коммуникации можно использовать при досудебном урегулировании споров. Стандартный вариант – отправить претензию заказным или ценным письмом с описанием приложенного файла. Тогда истцу будет проще в суде доказать факт направления такого документа ответчику.

Другие популярные каналы подачи исков, на которые ссылаются адвокаты:

  • вручить получателю лично;
  • по почте (Файл № A07-2873/2021);
  • через службы доставки (файл № А54-2570/2020);
  • по электронной почте (дела № А34-9502/2021, № А56-13001/2021).

Конфликтующие стороны иногда используют для общения мгновенные сообщения или электронную почту. Затем, в соответствии с цифрой 13 Постановления Пленума Верховного Суда № 18, они могут подавать иски в рамках досудебного урегулирования споров по этим каналам. Но, по мнению экспертов Право.ру, делать это нужно с осторожностью. В связи с техническими и юридическими сложностями в суде не всегда удается доказать факт подачи иска через курьера и/или соответствие данного способа общепринятой практике.

Юристы отмечают, что из-за консервативных подходов судов к доказыванию соблюдения досудебного порядка урегулирования лучше минимизировать риски: отправить претензию по всем известным адресам ответчика. Это могут быть контакты, указанные в договоре, переписке и ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Читайте также:  С 1 марта вступят в силу ограничения по обращению с опасными отходами

Как МА не превращает взыскание долгов в убытки в сотни тысяч рублей

Проверьте, не допущены ли при составлении и направлении претензии ошибки

Эксперты портала Право.ру также проанализировали, какие ошибки чаще всего допускают стороны при досудебном урегулировании спора:

  1. Претензия отправлена ​​не по адресу (дело № А40-108702/2021).

Иногда суды расходятся во мнениях относительно того, что означает «правильный адрес». В то же время есть примеры дел, когда в решении указано, что суд не вправе отказать истцу, если он не выполнил требования досудебного производства, поскольку не смог узнать адрес противник.

2. Текст претензии неверный.

Недостаточно в письме просто описать событие, вызвавшее спор: нужно прямо требовать возмещения убытков и угроз через суд (дело № А56-78955/2021). Сообщения, адресованные неопределенному кругу лиц или носящие абстрактно-информационный характер, не признаются доказательством досудебного разрешения спора.

3. Не соблюдены сроки, установленные для превентивного разрешения конфликта.

Как отмечают юристы, иногда заявители обращаются в суд, не дожидаясь ответа на требование в установленный законом срок или одновременно с его подачей. В таких ситуациях суды оставляют исковые требования без рассмотрения (дела № А40-70272/2020, № А75-6405/2021). Истец должен выждать тридцать календарных дней со дня предъявления претензии, если законом или договором не установлены иные условия/порядок. Только после этого можно обращаться в суд.

Составление исковых заявлений и исков ОУ в соответствии с требованиями ПП РФ № 416

Учтите мнение ВС РФ о досудебном урегулировании споров в сфере защиты прав потребителей

Бывает, что не УО требует взыскать деньги с собственников в суде, а сами жильцы дома просят о защите своих прав, например, если управляющая организация не обслуживает должным образом внутренние сети дома дом или общее имущество. Мы писали об одном из таких споров, который дошел до Верховного суда РФ

Читайте также:  Рассказываем, как УК обязана ежегодно отчитываться за деньги собственников

Верховный суд рассмотрел вопрос о том, должны ли собственники помещений в доме соблюдать требования законодательства о досудебном разрешении таких споров, и пришел к выводу, что НПА не содержит требований о выполнении обязательных условий порядок судебного разрешения данной категории дел о защите прав потребителей.

МСЖ в силу закона обязан надлежащим образом содержать общее имущество жилого помещения, производить его ремонт и оказывать услуги, согласованные с ним в договоре, а также производить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их оказания в плохом смысле качество качество. Собственникам не следует предъявлять дополнительных требований и претензий по этому вопросу.

Если собственники через суд обратятся в МА для перерасчета платы за ЖКУ и суд удовлетворит их требования, то на компанию также будет наложен штраф за невыполнение требований в соответствии с ч. 6 ст. . 13 Закона Российской Федерации № 2300-И.

Рекомендуем ОУ учитывать данную позицию Верховного Суда РФ, а также внимательно относиться к требованиям досудебного разрешения споров и не допускать ошибок при подаче исковых требований.

Какие каналы использует ваша компания для отправки досудебных жалоб? Поделитесь в комментариях.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий