Если честно, раньше я смеялась над тем, как живут москвичи.
"Ну что это, – думала я. – Целую неделю трутся друг об друга в городе, а в пятницу тем же, практически, составом все вместе стоят в пробках и толкаются в пригородных электричках, чтобы два выходных дня провести… опять вместе, через дачные заборы и приглашая друг друга на чай и чего покрепче."
Мало того Постоянно строят и перестраивают дачи, вкладывая туда кучу денег.
Мне же хватало небольшой городской квартиры, летних поездок к морю и вылазок в подмосковные пансионаты по выходным.
А потом у меня родилась дочь,
и стало понятно, что ей летом в городе ну совсем никак. Мы сняли дачу. Мне так понравилось, что задумалась о переезде загород на постоянку.
Но недостаток инфраструктуры, слишком убогие государственные и слишком дорогие частные поликлиники, школы и детские сады и привязка к работе в Москве, проблемы с подключением интернета заставили вернуться в город.
Жить в мегаполисе много лет – непростое испытание для человеческой природы. Со временем накапливается усталость, хочется подальше от людей, поближе к естественной среде обитания. И я нашла способ примирить себя с реальностью – выбрала тихий зеленый район, окруженный парками, но с метро в шаговой доступности и в 15 минутах езды до центра.
Мы были здесь совершенно счастливы, пока не случился апрель 2020, и все не оказались в собственных квартирах. Входы в парки , остался доступен только небольшой бульварчик рядом с домом, где мы немного гуляем раз в несколько дней.
Я поняла, что требования к жилью, подходящему для семьи, претерпевают серьезные изменения не только у меня.
В Москве, имея достаточную сумму для покупки хоть какого-нибудь жилья, любой человек вынужден выбирать, предпочесть ему комфорт внешний или внутренний. За одинаковую сумму можно купить объект либо с удачным расположением – близко к центру, с удобной транспортной доступностью, в хорошем районе, но с достаточно скромными параметрами, либо отличный по характеристикам, но в не слишком удобном для жизни месте.
Все покупатели делились на 2 части. Одни мечтали о просторной квартире в новом доме и ради своей мечты готовы были тратить на дорогу по 4 часа в день, другие, , что дома они только ночуют, искали прежде всего удобное место.
Последние годы я наблюдала тенденцию к усталости первых преодолевать огромные расстояния ежедневно и часто не самым комфортным способом. отток купивших жилую недвижимость в Московской области обратно в Москву будет только усиливаться со временем.
Но буквально за несколько дней все изменилось.
Стало понятно, что стандартные советские и постсоветские планировки не дают достаточного пространства. Низкие потолки давят, маленькие комнаты угнетают.
Выросла потребность в приватных открытых территориях в многоквартирных домах, типа террас, эксплуатируемых крыш, больших и незастекленных балконах.
Если раньше продуктовый магазин в доме не приветствовался жильцами, то теперь иметь супермаркет и аптеку в непосредственной близости от подъезда – важно и ценно.
Выглядят привлекательными квартиры на первых этажах с возможностью сделать отдельный вход и организовать перед ним небольшой личный палисадник. Мне самой такой вариант кажется интересным.
В ситуации скромные квартиры в огромных современных многоэтажных "человейниках" все менее пригодны для комфортной жизни.
Многие задумываются о переезде загород, в собственный дом, желательно, с достаточным для уединенной жизни внутри пространством, но беспокоятся о бесперебойной работе основных коммуникаций и инфраструктуры в условиях нестабильности.
где вы переживаете изоляцию? Чего вам не хватает сейчас в вашем жилье? думаете ли вы что-то менять в жизни, когда все это закончится?
Главное, не болейте
Ваша Юлия Киани
На личные вопросы отвечаю здесь +79153857212 – Вотсап, вайбер, телеграм.