В связи со сложной экономической ситуацией Правительство Российской Федерации изменило правила проведения проверок в 2022 году. Минэкономразвития России выпустило разъяснительное письмо о порядке проведения проверок граждан и юридических лиц, в том числе организаций, управлять домами. Прочтите обзор документа.
- Минэк РФ пояснил особенности проведения проверок в 2022 году
- На кого распространяются требования ПП РФ № 336 к проверкам
- Как надзорный орган должен определять наличие угрозы причинения какого-либо вреда
- Является ли жалоба гражданина основанием для проведения внеплановой проверки УО в 2022 году
- Может ли надзорный орган проводить проверки без взаимодействия с контролируемым лицом
- Как орган контроля проверяет исполнение предписания, выданного до и после появления ПП РФ № 336
- Вправе ли орган надзора в этом году привлечь проверяемое лицо к административной ответственности
- На заметку
Минэк РФ пояснил особенности проведения проверок в 2022 году
10 марта 2022 года Правительство РФ опубликовало Постановление № 336, отменяющее плановые проверки в 2022 году. Среди прочего, документ утверждает внеплановые контрольные функции для управляющих многоквартирными домами.
Для плановых проверок в ПП РФ № 336 предусмотрено исключение — в текущем году они могут проводиться в отношении объектов контроля, отнесенных к аварийно-опасным. Внеплановые проверки в отношении организаций жилищно-коммунального хозяйства правомерны только после согласования с прокуратурой и в следующих случаях:
- при осуществлении лицензионного контроля,
- прием обращений граждан,
- по истечении срока исполнения предписания об устранении нарушений,
- с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
ПП РФ № 336 продлевает сроки исполнения ранее выданных контролирующими органами поручений — автоматически на 90 календарных дней с даты истечения срока его исполнения без вынесения контролирующего. Это лицо также имеет право подать заявление о продлении срока для выполнения запроса.
Профильный департамент Минэкономразвития России в письме от 24.03.2022 № Д24и-8436 разъяснил отдельные проблемы организации и проведения надзора в 2022 году. Минэкономики РФ разъяснило в письме:
- на кого распространяются положения документа;
- как определить наличие угрозы причинения вреда;
- проводится ли проверка ОУ по жалобам граждан;
- будут ли проводиться профилактические мероприятия и проверки без взаимодействия с подконтрольными лицами;
- как контролирующий орган должен оценить исполнение приказа, выданного до и после вступления в силу ПП РФ № 336;
- порядок привлечения к административной ответственности.
Ниже представлен обзор каждого номера письма Минэкономики РФ.
Шесть вопросов о работе МА конференции «Управление МКД в 2022 году»
На кого распространяются требования ПП РФ № 336 к проверкам
ПП РФ № 336 регламентирует все проверки, проводимые в соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ и Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ любому проверяемому лицу, независимо от его организационно-правовой формы, а также физическим лицам.
Ограничения, предусмотренные ПП РФ № 336, не распространяются на надзорную деятельность, осуществляемую в соответствии с ч. 6 ст. 2 № 248-ФЗ — в связи с военными и оборонными предприятиями.
Как надзорный орган должен определять наличие угрозы причинения какого-либо вреда
Основанием для проведения внеплановой проверки лица, в соответствии с пп. «а» п. 3 ПП РФ № 336, является выявление следующих фактов:
- причинение вреда или непосредственная угроза его причинения жизни и здоровью граждан;
- возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- ущерб обороноспособности страны и безопасности государства.
Законодатели не прописали критерии определения угрозы причинения ущерба — их нет в № 248-ФЗ и ПП РФ № 336. Как отметили в Минэкономики РФ, решение о проведении внеплановой проверки принимается предварительная оценка контролирующим органом конкретных обстоятельств и согласование с Государственным министерством.
Под непосредственной угрозой ведомство рекомендует понимать «высокую степень вероятности причинения» кратковременного вреда:
- обязательно ли наступят негативные последствия в случае отсутствия реакции надзорного органа;
- при наличии прямой причинно-следственной связи между нарушением обязательных требований и возложением каких-либо убытков на конкретных лиц.
При определении размера возмещения вреда жизни и здоровью граждан Минэкономики Российской Федерации рекомендует использовать положения приказа Минздрава России от 24 апреля 2008 г. № 194-н.
Конференция по надзору: что участники предложили изменить в NLA
Является ли жалоба гражданина основанием для проведения внеплановой проверки УО в 2022 году
Согласно абз. 7 страниц «а» п. 3 ПП РФ № 336, обращение гражданина в защиту своих прав является основанием для проведения внеплановой проверки работы ОУ в рамках лицензионного контроля и государственного надзора за жильем.
Внеплановая проверка не проводится, если указанные в жалобе гражданина нарушения ОСТ не причинили ущерба или вреда, не нарушили права заявителя. Защита или восстановление прав гражданина предполагает прямую связь между угрозой нарушения управляющей организацией обязательных требований и правами конкретного заявителя.
Может ли надзорный орган проводить проверки без взаимодействия с контролируемым лицом
Пунктом 10 ПП РФ № 336 предусмотрено, что контролирующие органы могут проводить проверки без взаимодействия с проверяемыми лицами и проведения профилактических мероприятий, в том числе с объявлением предупреждений о недопустимости нарушений. При этом по результатам таких мероприятий невозможно издать предписания об устранении нарушений обязательных требований (п. 7 ПП РФ № 336).
Орган контроля может пригласить проверяемых лиц для проведения дополнительных профилактических посещений в период запрета контрольных проверок. Они должны быть включены в программы предотвращения нарушений обязательных требований до 2022 года. Это можно сделать без общественного обсуждения таких программ.
Как орган контроля проверяет исполнение предписания, выданного до и после появления ПП РФ № 336
Правила оценки исполнения приказа зависят от времени его выдачи:
- До появления ПП РФ № 336, а срок его исполнения истек после вступления его в силу.
Согласно абз. 1 п. 8 ПП РФ № 336 срок исполнения приказов, выданных до 10 марта 2022 г., автоматически продлевается на 90 календарных дней с даты истечения срока его исполнения.
Если правонарушения, за которые был издан приказ, не влекут за собой причинения ущерба или вреда, указанного в п. 2 п. 7 ПП РФ № 336, то контролирующий орган проверяет его исполнение только по имеющимся у него сведениям и документам.
Исключение составляют случаи, когда подконтрольное лицо должно предоставить документы или данные о соответствии требованиям контролирующего органа для получения или продления лицензии. Если таких документов недостаточно, то ведомство может вынести лицу предупреждение.
2. После вступления в силу ПП РФ № 336.
После 10 марта контролирующий орган вправе выдать предписание об устранении нарушений, если по результатам проверки выявлены факты непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжких телесных повреждений, возникновения чрезвычайной ситуации или повреждения средств защиты раскрываются страна и безопасность государства (абз. 2 ст. 7 ПП РФ № 336).
Если при проверке таких нарушений не выявлено, то другие нарушения орган контроля исправляет на месте, но ведомство выносит не предписание, а предупреждение.
В случае если было издано предписание, и надзорный орган не может оценить его исполнение без взаимодействия с лицом, то на основании п. 6 страниц «а» п. 3 ПП РФ № 336, ведомство вправе провести внеплановую выездную проверку.
Требования правовых актов о досудебном обжаловании решений контролирующих органов
Вправе ли орган надзора в этом году привлечь проверяемое лицо к административной ответственности
Согласно абзацу 3 части 2 ст. № 90 № 248-ФЗ контролирующий орган вправе привлекать нарушителей обязательных требований к административной ответственности в случае выявления у них в ходе проверки признаков преступления.
В соответствии с пунктом 9 ПП РФ № 336 после 10 марта 2022 года подконтрольное лицо может быть привлечено к ответственности только по результатам проверки при взаимодействии с таким лицом. Это требование распространяется на признаки любого нарушения обязательных требований, даже если информация о них поступила от граждан, организаций, органов власти или средств массовой информации.
Если контрольное мероприятие проводилось без взаимодействия с нарушителем, то контролирующий орган не вправе привлекать его к административной ответственности и возбуждать дело.
Иногда контролирующий орган в силу ограничений, установленных ПП РФ № 336, не может дать оценку данным, свидетельствующим о составе административного правонарушения. Тогда он отказывает в возбуждении производства по делу об административном правонарушении и может объявить предупреждение подконтрольному лицу.
Ограничения ПП РФ № 336 о возбуждении административных дел не распространяются на случаи, когда контролирующим органом выявлены признаки преступления или если его основания были получены в ходе проверки при взаимодействии с проверяемым лицом, независимо от дата начала такой проверки.
На заметку
Управляющие организации, как и другие представители бизнеса в России, переживают непростые времена из-за сложной экономической ситуации. Правительство РФ принимает различные меры поддержки бизнеса, например, по требованию кредиторов ввело шестимесячный мораторий на банкротство.
Ограничение проверок также является мерой поддержки организаций, находящихся в кризисе. Плановых проверок не будет, а внеплановые проверки допускаются только в ситуации, когда нарушения со стороны ОУ причиняют вред гражданам или ущерб имуществу и государству.
Введено ограничение не только на проведение проверок, но и на выдачу предписаний и административную ответственность. Во многих случаях надзорные органы могут только вынести предупреждение.
Как вы думаете, поможет ли эта мера хозяйствующим субъектам и сообществам собственников в период кризиса? Поделитесь в комментариях.
канал,
Интернет-портал для МА и ТСЖ
Вконтакте